«Молоденькая девушка подходит ко мне и говорит: «Извините, что нагрубила — я ведь первый раз умираю»: фонд Анжелы Вавиловой отмечает 15-летиеОбщество    23 марта 2018, 08:56
О достижениях фонда, главное из которых — построенный и функционирующий в Татарстане хоспис, а также планах и проблемах в области оказания паллиативной помощи, говорили накануне юбилея на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». С каким успехами отмечает 15-летие Фонд Анжелы ВавиловойПредседатель правления фонда Владимир Вавилов, подводя итоги 15-летней деятельности, сказал: «15 лет! Много это или мало? Из нескольких инициативных людей, многих из которых постигла беда, можно сказать, дилетантов, за 15 лет мы выросли в профессиональную команду, которая научилась делать дело и помогать как детям, так и взрослым. Мы стали профессионалами в организации хосписной помощи».
«Мы впервые в России силами общественной организации построили хоспис с детским и взрослым отделениями. Также у нас есть выездная служба, благодаря которой 150 пациентов хосписа получают паллиативную помощь на дому силами трех бригад, — отметил он. — За время нашей работы мы оказали хосписную помощь 1698 деткам и 1132 пациентам старше 18 лет. Более тысяче детей, находящимся в ДРКБ и в состоянии ремиссии на дому, мы оказали адресную помощь при покупке дорогостоящих лекарств».
Порядка 3 млн рублей было направлено на проведение праздников. На строительство казанского хосписа удалось собрать и направить около 325 млн рублей. «Наш фонд славится прозрачностью в поступлении и расходовании средств. За 15 лет на административно-хозяйственные расходы фонда мы истратили 32 млн, что составляет 7 процентов от всех расходов, хотя по закону нам положено 20 процентов.
Второму хоспису бытьВладимир Вавилов полон энтузиазма по поводу перспектив строительства второго хосписа в Татарстане. Сейчас на попечении фонда находится хоспис с детским и взрослым отделениями на 35 мест, а в планах — строительство второго хосписа в Татарстане еще на 80 коек.
На его базе появится взрослое паллиативное отделение для онкобольных, пациентов с другими тяжелыми заболеваниями, а также так называемое отделение доживания для пациентов, нуждающихся в социальной и паллиативной медицинской помощи. По словам Владимира Вавилова, на строительство второго хосписа необходимо около 250 млн рублей, и уже сейчас по результатам проведения благотворительного марафона собрано более 23 млн рублей. «Вы поймите, что это будет взрослый хоспис, а деньги хорошо собираются на лечение деток.
А начнем строить второй хоспис — все больше людей будет вливаться в общее дело», — убежден Владимир Вавилов. По словам главы фонда, техзадание по второму хоспису уже разработано, определен и архитектор проекта. «Мы обратились к руководству республики о выделении земельного участка — этот вопрос прорабатывается. Один участок нам выделили в прекрасном месте, но размеры нас не устроили и там проходил магистральный газопровод, — рассказал Владимир Вавилов. — Состоялась моя встреча с руководством республики. На ней речь шла о строительстве хосписов, которые бы закрыли всю потребность в койках на территории Татарстана. Я надеюсь, что это будет. Потому что руководство республики вникло в эту проблему». Владимир Вавилов привел данные ВОЗ, согласно которым на 100 тысяч жителей должно приходиться 10 хосписных коек. «Я даже во время встречи с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным сказал, что хоспис — это один из важных составляющих паллиативной помощи.
Вспоминаю случай, когда молоденькая пациентка подходит ко мне и говорит: «Простите, если я грубо с персоналом себя повела — я ведь первый раз умираю», — рассказал он и напомнил, что девиз казанского хосписа: достойная жизнь до конца. Сколько хосписов хватит России? Председатель Ассоциации паллиативной медицины России Георгий Новиков подчеркнул, что хоспис является неотъемлемым компонентом оказания паллиативной медицинской помощи.
Георгий Новиков отметил, что в России осталось лишь 20 из 36 хосписов. «Этого, конечно, недостаточно. В каждом субъекте Российской Федерации должно быть как минимум одно такое учреждение.
По словам спикера, в России нет точного регистра нуждающихся в паллиативной помощи пациентов. «Но по статистическим данным, в России это около миллиона человек. Одна треть — онкологические больные, две трети — неонкологические больные. Это пациенты, страдающие сахарным диабетом (диабетическая стопа), находящиеся в состоянии после нарушения мозгового кровообращения, с рассеянным склерозом, деформирующими повреждениями опорно-двигательного аппарата, бронхиальной астмой и так далее. Когда возможности лечения исчерпаны, на первый план выходит контроль боли и улучшение качества жизни. Хоспис — это уникальное учреждение, где помимо медицинской помощи, оказывается социальная помощь, волонтерская, духовная поддержка. И такие учреждения обязательно должны быть», — убежден он. Как сообщил Георгий Новиков, на 1 млн народонаселения должно быть 100 коек паллиативной помощи, то есть потребность в них составляет минимум 14 тысяч по стране.
В свою очередь Владимир Вавилов отметил, что в Татарстане создан регистр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. В настоящее время в нем находятся 962 человека. В этой связи особую актуальность приобретает работа выездных бригад. Недавно благодаря гранту Президента России удалось увеличить количество выездов детских бригад на 100 в месяц. Сейчас же готовится заявка на получение гранта для расширения географии обслуживания взрослого населения. Сейчас она затрагивает Казань и пять ближайших районов. «Пациентам в деревнях, поселках, в лучшем случае только анальгин дают, и они мучаются, корчась от боли», — посетовал он. 20 тысяч татарстанцев нуждаются в паллиативной помощиПо данным главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Минздрава РТ Ильсура Шаймарданова, ежегодно в Татарстане около 6,5 тысячи человек умирают от злокачественных новообразований. При этом по данным ВОЗ, онкологические больные составляют только 30% от всех нуждающихся в паллиативной помощи. Путем нехитрых подсчетов становится ясно, что в Татарстане около 18-20 тысяч человек нуждаются в паллиативной или социальной хосписной помощи ежегодно. Главный внештатный специалист Минздрава РТ по онкогематологии Рафаэль Шамасов отметил, что порядка 5-10% заболеваний пациентов отделения онкогематологии ДРКБ не поддаются лечению в силу запущенности процесса или формы опухоли.
«У нас так отработана технология взаимодействия с фондом, чтобы все дети, которые подлежат пребыванию в хосписе, могли туда переводиться. К счастью, сейчас у нас таких пациентов нет. Но жизнь есть жизнь. И когда ребенок находится в тяжелом состоянии, это тяжелейшая психологическая ситуация для всей семьи. Фонд Анжелы Вавиловой может великолепно помочь в этой ситуации», — похвалил он детище Вавилова. Под занавес встречи с журналистами Владимир Вавилов напомнил, что решением Владимира Путина на развитие паллиативной помощи в стране выделено 4,3 млрд рублей. «Если руководство страны и регионов возьмутся за это дело, ситуация будет неизменно улучшаться», — убежден он. Самый простой способ оказать поддержку хоспису — отправить СМС-сообщений на номер 7715 со словом Анжела и после пробела обозначить любую сумму пожертвования. С другими способами оказания помощи можно ознакомиться здесь. Для справки: в последние годы в Татарстане отмечается прирост заболеваемости раком в среднем на 6% в год. По состоянию на начало 2018 года, у каждого 45 жителя Татарстана диагностировано онкологическое заболевание. На учете с онкологическим диагнозом при численности населения в республике 3,8 млн человек состоит 86,6 тыс. чел. Из них 6000 человек в год в конце жизни нуждаются в паллиативной хосписной помощи. Кристина Иванова Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|