Смысл говорить о низкой производительности один: заставлять работников работать больше, прибыли получать больше, а платить зарплату меньше

Общество    16 марта 2018, 10:37
Глава ПФНР Михаил Шмаков в Казани
Глава ПФНР Михаил Шмаков в Казани
На вопросы волонтеров Путина ответил глава ПФНР Михаил Шмаков

Накануне в штабе Владимира Путина состоялась очередная встреча с доверенным лицом кандидата в президенты. На этот раз им стал Михаил Шмаков, в прошлом инженер-испытатель военной техники, а ныне председатель федерации независимых профсоюзов России.  Учитывая, что волонтеры в штабе работают не только молодые, но и старшее поколение, то вопросов к Шмакову было немало. Оказывается, несмотря на выборы, проблем в социальной отрасли у нас еще немало.

Корреспондент портала «Вверх» побывал на встрече и узнал, когда нужно повышать пенсионный возраст, почему в России не работает модель рыночно-либеральной экономики и кому выгодна низкая производительность труда.

«Санкции, которые были введены против нас – это нарушение свободной торговли»

Федерация независимых профсоюзов России  - это объединение юрлиц 47 независимых профсоюзов,  в которых состоят 20 миллионов человек. Кто металлург, кто учитель, кто студент. И это крупнейшая организация гражданского общества. По мнению Шмакова, интерес к гражданскому обществу пошел от профсоюзов.

«Когда мы слышим, что не развито гражданское общество у нас в стране, оно не развито у того, у кого плохо с восприятием окружающей среды», - заявил Шмаков.

- Появляются десятки организаций гражданского общества, которые специализируются на интересных для них направлениях.

По мнению Шмакова, в нашей стране власть должна сконцентрироваться на развитии экономики. Модель рыночно-либеральной экономики,  которая была принята в начале 90-х, не сработала. А если точнее, она не работает в тех условиях, в каких живет наша страна.

- Не  потому, что мы бездарные,  а потому что эта модель, которая расписана в учебниках, может работать только тогда, когда внешняя политика  соответствует заявленной формуле, - витиевато отметил глава российских профсоюзов.

- Мы 17 лет подавали заявку в ВТО, чтобы вступить в эту организацию. Не потому, что тупые. Наша страна на переговорах  выторговывала условия, которые были выгодны для нас. Киргизия, Таджикистан, Казахстан вступали в ВТО, подписывая то, что им подсовывали.

Им, по-видимому, свой суверенитет был не настолько важен. Но что произошло дальше? ВТО закончилось на нашем вступлении. Санкции, которые введены против нас – это нарушение свободной торговли. Никто нам высокотехнологичные компоненты и техники поставлять не собирается.

Поэтому нам приходится возвращаться на прежний путь, когда самые критические технологии, машины и оборудование мы должны производить сами. 

Нам как говорили – у России есть природные ресурсы, мы их продаем, получаем деньги, покупаем на внешнем рынке все, что нам необходимо, в том числе и промышленное оборудование и новые технологии, ну и таким образом будет развиваться наша экономика. А теперь нам в этом отказывают заклятые друзья.

По мнению Шмакова, свобода финансового капитала приводит только к тому, что зарабатывают тут, в нашей стране, а потом увозят его за границу наши продвинутые и не очень бизнесмены. И даже кандидаты в президенты, как недавно выяснилось.

«Работающие пенсионеры не должны быть дискредитированы по сравнению с неработающими»

Одним из больших достижений за последнее время, по его мнению, было то, что под давлением профсоюзов произошло повышение минимальной оплаты труда до уровня МРОТ. С 1 мая она составит 11163 рубля, то есть, повышение составит 60 %. И это затронет не только 4 миллиона граждан, которые получают минималку.

Это затрагивает как минимум 40 миллионов. Потому что через систему договоров оплаты труда на предприятии повышение первого разряда тарифной сетки происходит через межразрядные коэффициенты. Это влечет за собой повышение зарплат на каждом рабочем месте. Состав МРОТа не включается компенсационная и стимулирующая выплата.

Существует мнение, что после этого некоторые предприниматели уйдут в тень. Однако глава профсоюза считает, что бояться этого не надо, ибо скрытность в бизнесе – это уже криминал, а значит уголовная ответственность, а в нашей стране экономика строится в правовом поле.

Один из волонтеров поинтересовался у главы профсоюза России, можно ли надеяться, что индексация пенсии рабочим пенсионерам снова вернется в нашу страну.

- Это одна из несправедливости и действительно актуальных проблем. 

У нас финансово-экономический блок фактически захватил всю власть в стране. И дальше диктует всем другим – министерству здравоохранения, труда, культуры правила поведения, которое сводится к тому, что денег нет, и не будет. 

Что говорит хороший главный бухгалтер на предприятии? Денег нет, и не будет.

Только потом начальник просит, покажи, мол, мне всю свою раскладку, и указывает, что надо сюда заплатить в обязательном порядке, и тому подобное. Работающие пенсионеры не должны быть дискредитированы по сравнению с неработающими в части индексации пенсии.

 Еще один вопрос от так называемых «серебряных волонтеров» касался разговоров вокруг повышения пенсионного возраста.

- Его повышать нельзя, президент пока стоит на нашей позиции, - уверен Шмаков. - Что будет дальше – посмотрим. Но на эту тему никаких разговоров, никаких серьезных дебатов и проработок не ведется. Все остальное – просто вброс в общество негативных тем, который нужен определенным силам.

Можно рассматривать повышение пенсионного возраста только тогда, когда выйдем на другой уровень продолжительности жизни.

Но при этом мы должны понимать, что рынок труда меняется. И у нас скоро будет дефицит работы даже для людей не пенсионного возраста.

А в России есть компенсатор – трудящиеся мигранты. И как только у нас будет  образовываться дефицит труда, мы должны будем сокращать количество трудовых мигрантов. Прежде всего, работа для граждан России. Если есть уникальные специалисты, таким гражданам должен быть  зеленый свет.

«Не работник виноват в устаревшем  оборудовании, а хозяин предприятия»

Затронули и еще одну тему, относительно малой производительностью труда в России.

- В Германии, к примеру, даже автомобильные концерны переходят по заявлению своих работников на 27-28 рабочую неделю.

То есть, уровень производительности труда настолько высок, что позволяет выпускать с меньшим количеством людей и трудовой недели то же количество продукции.

Не работник виноват в устаревшем  оборудовании, а хозяин предприятия, из-за чего у нас может наблюдаться низкая производительность труда. А если считать по выпущенной продукции, то мы в 5 раз выше США по этим показателям. И смысл говорить о низкой производительности только один: заставлять работников работать больше, прибыли получать больше, а платить зарплату  меньше.

Так же немолодых волонтеров интересовало, можно ли сделать так, чтобы человеку давали звание «Ветеран труда», которое автоматически дает определенные льготы гражданину, не за какие- либо там награды, полученные в ходе трудовой карьеры, а просто за определенную выслугу лет.

- Такое было в начале 90-х, после этого приняли решение, что звание ветерана присваивается по  региональному закону. А там записаны, какие награды принимаются во внимание при выдвижении на звание «Ветеран труда» и отдали все на рассмотрение регионов.

И региональные депутаты каждый раз на своем  предвыборном треке говорят, вот выберите меня,  я вам все решу.  Но после этого они принимают такие региональные  законы, которые и ограничивают это право. Действительно разумно давать человеку, прошедшему длинный рабочий путь, это звание. Но это нужно решать на региональном уровне.

Под конец встречи волонтеры поблагодарили председателя ФНПР за то, что эта организация действительно работает. Они привели несколько примеров того, кому, на что были выделены деньги по этой линии, причем не только в тяжелый момент жизни, но и в радостный.

- Не стоит забывать, федерация  помогает сопровождать 15 тысяч случаев в год рассмотрения трудовых споров в судах, юристы для членов профсоюза абсолютно бесплатны. 94% выносимых судами решений на стороне  работников. Поодиночке трудно ходить к начальству и доказывать свою правоту. Для этого и нужны профсоюзы, - подытожил встречу бывший инженер испытатель военной техники.

Олеся Ткаченко

 



Вернуться назад






Новости рубрики

12.06.2024 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями
12.06.2024 В Казани проходит фестиваль «Я люблю тебя, Россия!» Мероприятие приурочили ко Дню России
12.06.2024 В День России во всех районах Татарстана организовали акцию по раздаче лент с триколором В центре Казани горожан и гостей столицы Татарстана поздравляли молодогвардейцы


Новости

12 июня, 16:00 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

  23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх