«Как хорошо, когда лидер разумный. Может выслушать людей и любить их»

Политика    04 марта 2018, 17:03
«Как хорошо, когда лидер разумный. Может выслушать людей и любить их»
Минтимер Шаймиев в штабе Путина вспомнил свою нелегкую молодость и рассказал о своем видении настоящего

В избирательный штаб кандидата в президенты России Владимира Путина в Казани в конце прошлой недели, заглянул госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев. Корреспондент «Вверх» побывал на встрече, и услышал множество интересных историй. Про то, как первый президент Татарстана работал комбайнером на целине, про то, как подписывался договор о разграничении полномочий, про то, почему полезно учить татарский язык.

«Татарстану повезло, мы пробиваемся. Но только потому, что у нас там девушка красивая»

Доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Путина первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев чувствовал себя в избирательном штабе очень непринужденно и много шутил. Завидев волонтеров штаба, он тут же заявил перед собравшимися:

- Знаете, что мне понравилось в послании президента Владимира Путина Федеральному собранию? В этом году впервые из уст Путина особо подчеркнута была роль волонтеров. Значит, вы заслужили.

В послании обычно каждое слово выверено и просто так туда мысль не попадает, ее не вставишь, каждая секунда дорога, - со знанием дела говорит Минтимер Шаймиев.

 - Когда ты на всю страну, на весь мир выступаешь, и в этой речи нашлось место с нужным акцентом про волонтеров – это здорово.

Руководитель регионального исполнительного комитета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Андрей Кондратьев был модератором этой встречи. Когда он объявил Шаймиеву, что волонтеры, собравшиеся в штабе, хотят его кое о чем расспросить, бывший президент воскликнул с иронией:

- Они еще имеют права мне вопрос задавать? По доброй воле? О, это не безопасные люди…

Первое, о чем спросили Шаймиева, касалось программы кандидата в президенты Владимира Путина.

- Она уже изложена, задач у него много, вопросы задаем постоянно. И когда он сам приезжает в Казань, и когда президент Татарстана Рустам Минниханов к нему ездит в Москву. В целом находим понимание с теми вопросами, которые ставим перед руководством страны. За все эти годы сложились добрые отношения, а они просто так не бывают. Они подкрепляются делами, прежде всего».

Шаймиев вспомнил про майские указы, которые дал Путин на прошлых выборах. По его словам, задача перед правительством была поставлена очень сложная. И почти все они были выполнены. Хотя всех их выполнить, по сути, было невозможно. 

- Вопросы мы составляем по значимости, все сразу не сделаешь, так не бывает, это не реально, - говорит политик. - Но на основные проблемы мы всегда можем обратить внимание. В конце концов, я доверенное его лицо, мы хорошо знаем друг друга.

 По словам Шаймиева, иногда для решения важных политических вопросов используется и ежедневная пресс-конференция Владимира Путина.

- Туда попадают действительно счастливчики. Я же вижу лица журналистов. Какие только приемы не применяют, чтобы привлечь на себя внимание президента России. Но Татарстану повезло, мы  пробиваемся, но только потому, что у нас там девушка красивая. В этом есть определенное преимущество.

Шаймиев, по всей видимости, имел ввиду корреспондентку «БИЗНЕС Online» Елену Колебакину, которая на одной из пресс-конференций поинтересовалась у Путина о судьбе названия должности президента Татарстана. В России мы единственные, где глава региона имеет такое название.

Однако Шаймиев отметил, что Федеральному центру с Татарстаном не всегда легко.

- Каждый субъект РФ серьезно отличается друг от друга. И уровнем развития, и национальным составом. Много вопросов, которые волнуют и заставляют задумываться. По межнациональным вопросам по инициативе Путина была принята стратегическая программа до 2025 года.  И тут надо двигаться очень аккуратно. Есть традиции, народы переплетены историческими судьбами. Нужно здравый смысл иметь и крепко подумать, чем что-то решать.

Мы действительно друг без друга уже не можем. Если не дай бог что-то произойдет, нам же друг друга не будет хватать. Мы будем воспринимать это так, что сами виноваты. Не так поступили, посмотрели и подняли вопрос на межконфессиональном уровне. Жизнь простой не бывает. Отношение между людьми самое дорогое.

Шаймиев отметил, что двери для Татарстана в решении задач на Федеральном уровне не закрыты, и у доверенных лиц президента  есть полное право ставить перед главой государства те вопросы, которые они получили от населения. Иначе, зачем такие встречи, как эта нужны?.. И к ним избранный президент обязан будет прислушиваться.

- На улице эти вопросы не решишь. Им можно только придать определенный импульс. Есть общественные организации, у них есть определенные задачи. В демократическом обществе это не запретишь.

«Я два года комбайнером работал, целину поднимал»

Самое интересное началось тогда, когда Шаймиева спросили, как он оценивает современную молодежь. Минтимер Шарипович рассказал немало личных историй.

-  У нас не было таких возможностей, как у вас, - отметил первый президент Татарстана. - Но мы тоже принимали самое активное участие в жизни страны. На 3-4 курсах института я и сокурсники  осваивали целину.

Я лично 2 года подряд работал в Павлодарской области комбайнером. Рядом находился Семипалатинский ядерный полигон. Наш новый совхоз соседствовал прямо на границе того района. Была там работа и для девушек. Они солому собрали, которая вылетала из комбайна, уплотняли ее.

Вы же в таких условиях не были, мне сложно вас оценить в плане выносливости. Но барышни боялись нам парням показываться, потому что  все в пыли, а для девушек красивый облик сами понимаете, насколько важен.  

А там ночи холодные. Девчонки прямо в соломе спали. Мы тоже в поле ночевали. А что делать? До ближайшего райцентра 140 километров! Воду привезут для радиаторов, мы им ее отдаем, чтобы привели себя в порядок немного. А обратно ехали - все вшивые были. Потому что 2 месяца воды толком не видали. В Кировской области вагоны в тупик с нами загоняли на санобработку.Все познается в сравнении, но это и есть молодость.

Рассказываешь с удовольствием, что ты там был, выдержал, закалялся, и дружил, находил общий язык.

У каждого времени есть главное – это молодость. Только ее правильно использовать надо, нельзя терять время зря.

По словам Шаймиева, у сегодняшней молодежи гораздо больше возможностей в образовании при  нынешних технологических особенностях и интернете.

- Вы должны знать как минимум 3 языка, и начать изучать их до 12 лет. Вы об этом еще не задумывались, это понимание потом приходит. То, что учил до 7 класса, никогда не забывается.

Если меня, к примеру, спросят, в каком месте листа в учебнике находился портрет Оливера Кромбеля, я смогу на это ответить. Не забывается это. У вас больше чувства свободы, возможности одеваться, питаться. Я во время учебы в одном осеннем пальто ходил и зиму, и весну. Потому что больше надеть ничего не было.

«Это была не политическая игра, так судьба решалась»

Ну и последний вопрос, который успели задать волонтеры Путина, какими качествами должен обладать национальный лидер.

Шаймиев, опираясь опять-таки на собственный жизненный опыт, отметил, что быть лидером это тяжелая ноша, поскольку за тобой огромная ответственность. И человек без внутреннего стержня просто не сможет быть таковым.

- Как хорошо, когда лидер разумный. Когда может выслушать людей, и любить людей. Это качество необходимо. Ты же руководитель. Тебе доверили.

По словам бывшего президента, чтобы понять тяжесть ноши, нужно уйти с главного поста. Шаймиев признал, что в его жизни так получилось, что  он с 25 лет находится на руководящих должностях. И долгое время вынашивал план о возрождении исторического наследия республики. Он рассказал о разговоре с Владимиром Путиным в момент, когда сам Шаймиев собирался покидать свой пост президента.

- 31 декабря 2009 года мы договорились встретиться вечером. Он тогда еще премьер-министром был. Я высказал ему свои мысли по поводу восстановления исторического и духовного наследия Татарстана. Это же все немалых денег стоит. И помню, он тогда меня поддержал. Менее получаса разговаривали.

Шаймиев признался, что и с волонтерами готов разговаривать до утра, однако, время, отведенное для встречи, подходило к концу.

Однако первый президент не смог не уделить внимание прессе, и тоже сделал несколько любопытных признаний, касаемо истории взаимоотношения Федерального центра и Татарстана.

- Тогда в 1994 году мы нашли пути устроить все не через кровопролитие, а через договор. И только после этого мы провели у себя выборы в Госдуму и Совет Федерации. Это не в одно и то же время делалось. Многие молодые люди этого не знают. К этому договору ведь было подготовлено 13 экономических соглашений. Мы делили и собственность! Мы сказали, что армия нам не нужна, оборонные заводы тоже. Это была не какая-то политическая игра, так судьба решалась. Удалось спасти ситуацию, и в последующем руководители Российской Федерации оценили мудрость нашего народа. Они неоднократно говорили, что мы этим шагом фактически спасли Россию».

Минтимер Шаймиев признал, что Татарстан по полномочиям отличался от других регионов России и это дало свои плоды. Но народных волнений удалось избежать. 

- Когда к власти пришел Владимир Путин, стояла задача, каким образом собирать Россию? Хотя по форме страна сохранилась, были конфликты, война в Чечне, и лично мне приходилось принимать участие в их разрешении по просьбе президента России. Мы всегда находили компромиссы, и договор решающую роль сыграл, чтобы успокоить население, интеллигенцию! Это был ответ на веками накопившиеся вопросы».

Шаймиев утверждает, что еще в  2008 году вопрос о статусе татарского языка уже поднимался. Тогда министром образования РФ был Андрей Фурсенко, и в Татарстане было множество совещаний по этому поводу, которые закончились ничем.

- Язык матери не по указанию дается. Это первичное право! Да, проблема есть, но не нужно ее политизировать, - призывал Шаймиев. - Излишнее политизирование ситуации по татарскому языку ни к чему хорошему не приведет. Да, насильственное изучение татарского языка бесполезно, насильно мил не будешь.

Но у татарского языка есть одно преимущество — это тюркская группа языков, это огромное количество стран, огромный объем потребления этого языка. Должна вестись нормальная разъяснительная работа.

И, тем не менее, Шаймиев отметил, что Владимир Путин всегда поддерживает созидательную работу местных властей. 

- В своем послании Федеральному собранию он раза три упомянул Казань. Это ведь на всю страну, на весь мир!

В Татарстане активно работают избирательные штабы и других кандидатов в Президенты России. Выборы в стране пройдут 18 марта.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 В Набережных Челнах состоялось собрание республиканского координационного совета депутатских объединений «Единой России» Участники обсудили промышленный потенциал автограда и реализуемые в городе партийные проекты
17.03.2025 Партдесант посетил обновляющиеся объекты здравоохранения и образования в трех районах Татарстана В республике продолжается реализация народной программы «Единой России»
14.02.2025 Татьяна Ларионова: Работа комиссии по народной программе «Единой России» нацелена на решение самых злободневных вопросов Стал известен состав комиссии по народной программе «Единой России» в Татарстане


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх