Бату Хасиков в Казани: «Поначалу подумал, зачем идти в секцию единоборств, если я и так на улице хорошо дерусь?»

Политика    26 февраля 2018, 09:42
Бату Хасиков в Казани. Фото: Татар-информ
Бату Хасиков в Казани. Фото: Татар-информ
Многократный чемпион мира по кикбоксингу, бывший сенатор от Калмыкии, общественно-политический деятель, лидер Общероссийского общественного движения «За спортивную страну» Бату Хасиков 24 февраля встретился с волонтерами регионального предвыборного штаба кандидата в Президенты РФ Владимира Путина в Казани

Во встрече также принял участие заместитель руководителя избирательного штаба Владимира Путина, руководитель регионального исполкома «Единой России» Андрей Кондратьев.

«Путин, алга»

Во время живого общения прославленного кикбоксера, доверенного лица Владимира Путина с волонтерами, были затронуты вопросы участия российских спортсменов в Олимпиаде-2018, роли Виталия Мутко, молодежной политики и многие другие. Волонтеры путинского штаба также озвучили предложения по развитию движения ГТО и поддержке доноров крови.

Не обошлось и без политической составляющей. Под занавес встречи Хасиков оставил автограф на перчатках, одна из которых получит прописку в региональном штабе. Гость написал на ней «Штабу Путина. Татарстан, только вперед. Алга (вперед с тат. — прим. ред.), Путин».

«Татарстан всегда отличается профессиональным подходом к делу, это один из регионов-лидеров. Уверен, что вы также соответствуете этому уровню», — обратился он к волонтерам.

По словам спортсмена, у него особое отношение к Татарстану, его мама — татарка.

«Я здесь бываю часто — недавно был на праздновании Дня студента», — отметил он.

Помимо встречи с волонтерами, еще одним поводом для визита Хасиков в Казань стало участие в товарищеском хоккейном матче под эгидой общественного движения «Putin Team», которое инициировал прославленный хоккеист Александр Овечкин.

Решение поехать на Олимпиаду было верным

Первый вопрос от волонтеров штаба касался участия российских спортсменов в Зимних Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее. У гостя поинтересовались, как он относится к тому, что наша команда, хотя и в урезанном составе, поехала на Игры под нейтральным флагом.

«Когда я сам выступал, поднимался на пьедестал почета, особенно на международных соревнованиях, если развевался флаг России, звучал гимн нашей страны, — это были особенные ощущения, — признался он.

— Я считаю правильным, что наша олимпийская команда, хотя и в урезанном виде, поехала на эту Олимпиаду. Мы признаем, что были совершены некоторые недопущения, просчеты, что-то недоглядели в подходе к подготовке».

По мнению Хасикова, то, что Россия не замкнулась на себе, не отвернулась, а, несмотря ни на что, собрала команду и поехала на Олимпиаду, говорит о том, что «мы открыты к диалогу».

«Россия выше политической конъюнктуры, которая сейчас оказывает давление на спорт. Мы выше этого, наши ребята борются за медали. Будем надеяться, что решению этих задач будет уделяться больше внимания», — подчеркнул он.

По мнению спортсмена, России нужно четче отстаивать свою позицию и расширять сферы влияния в международных организациях. Хасиков убежден, что именно за счет профессионализма и авторитета у российских спортсменов есть возможность закрепить свои позиции в качестве функционеров в международных организациях. 

Вопрос из смежной области звучал так: «Имеет ли Мутко моральное право оставаться на своем месте?».

Хасиков отметил, что вице-премьер РФ уже не занимается вопросами подготовки олимпийской команды.

«Я уверен, что в преддверии нового этапа развития страны кадровая политика будет одним из основных факторов, который будет вести нас к успеху. Лично я надеюсь, что будет сделаны выводы, и мы не будем ошибаться в специалистах, профессионалах», — сказал гость.

Он считает, что происходящие скандалы в области спорта больше связаны с политической ситуацией, чем с реальными нарушениями антидопинговых правил. «В любом случае, если в юрисдикции чиновника происходит серьезный сбой, то, конечно, руководитель должен быть ответственен за все это», — считает он.

А.Кондратьев предложил не умалять заслуг господина Мутко, благодаря которому в Казани прошли Всемирная Универсиада, «водный» ЧМ и другие турниры, большое развитие получила спортивная инфраструктура, построено множество спортобъектов.

«WADA и другие структуры в основном наносят политические удары. Вы посмотрите — практически вся команда Норвегии — это астматики. Нужно научиться работать с этими организациями, интегрировать туда своих специалистов, делать все для защиты своих спортсменов на всех уровнях», — убежден он.

Движение ГТО нужно продвигать более креативно

Один из волонтеров штаба — школьная учительница, выдвинула сразу несколько предложений, связанных с развитие движения ГТО и донорства. Она считает, что значок ГТО должен давать не только дополнительные баллы при поступлении в вуз, но и другие преимущества, например, при устройстве на работу или уходе в армию.

А доноры крови из числа школьников, которым уже исполнилось 18 лет, по мнению волонтера, могли бы также получать дополнительные бонусы к своему портфолио. Советник руководителя Росмолодежи Хасиков пообещал рассмотреть эти предложения на уровне федерального агентства, особенно в прицеле объявления 2018 года Годом волонтера.

По словам Хасикова, у нынешней молодежи огромный выбор, и кому-то система ГТО, учитывая наличие «Гонки героев» и других проектов, может показаться скучной и не столь интересной. «Нужно стараться продвигать это более креативно», — подчеркнул он.

Спортсмен согласился, что движение ГТО необходимо и дальше расширять, популяризировать.

«У всех категорий граждан должна быть своя мотивация (для сдачи норм ГТО). Дополнительная мотивация никогда не помешает.

Нужно сделать это движение модным, а значок ГТО — одним из критериев успеха», — убежден он.

Единоборства — целая философия жизни

Отвечая на вопросы волонтеров, Б.Хасиков рассказал о мотивах, побудивших его прийти в политику.

«У меня все получилось естественным образом. Уже в школе внутри коллектива я был лидером. Ко мне ребята обращались с вопросами, и я старался их разрешать. Когда я стал знаменитым спортсменом на уровне Калмыкии, и стал пользоваться авторитетом, ко мне люди стали обращаться с различными вопросами.

И само собой произошло, что я стал избираться от своего района в Народный Хурал — законодательское собрание Калмыкии. Я просто решил узаконить и придать официальный статус тому, чем я и так занимался по своей природе. А дальше пошло-поехало», — отметил он.

«Черный тигр» рассказал и о своем спортивном пути. С 5 до 11 лет маленький Бату занимался футболом.

«Я вырос в маленьком городке Лагань. В 90-м году у нас открылась секция карате, и все ринулись туда. Никаких секций больше особо и не было. Почему-то отец решил тоже меня туда отдать.

Я сначала не хотел туда идти. Говорил: «Папа, зачем мне карате? Я и так на улице хорошо дерусь».

В итоге с первой тренировки я влюбился в эту атмосферу, понял, что мне это нравится. На каждом этапе занятий была своя мотивация. Сначала хотелось быть сильнее, чем какой-то мальчик, потом — получить пояс, далее — выиграть соревнования», — поделился он с волонтерами.

По мнению доверенного лица Путина, единоборства — это уникальная история, целая философия жизни.

«Это не только овладение определенными навыками, но большая внутренняя работа, формирование стержня. Для природы мальчика это очень полезно», — убежден он.

Басиков рекомендует начинать заниматься единоборствами не раньше 13-летнего возраста. Он убежден, что в раннем детстве необходимо заниматься игровыми видами спорта для общего развития.

«Детей надо развивать гармонично. Сам я шесть лет занимался танцами, и это мне в спорте тоже очень помогло, а также четыре года ходил в художественную школу, — рассказал он. — Творческий подход нужен в любом деле».

Говоря о девизе своей жизни, Хасиков подчеркнул, что основное — это всегда стремиться к лучшему.

«И у меня в жизни бывали поражения. Но в любой ситуации всегда есть плюсы. Необходимо всегда сохранять самообладание и стараться посмотреть с другой стороны на ситуацию, сделать правильные выводы и впредь не допускать этих ошибок. Важно всегда быть на позитиве, стремиться и побеждать», — сказал он.

Чтобы иметь право критиковать, нужно прийти проголосовать 18 марта

В интервью журналистам Б.Хасиков признался: «Моя спортивная карьера и жизненный путь, восхождение, шли параллельно с тем, как Владимир Владимирович руководил нашей страной.

Я помню, что было в 90-х годах, насколько была развалена сфера спорта. И ребятам, которые посвящали жизнь спорту, практически некуда было идти. Они шли либо в криминал, либо в силовые структуры. Сейчас ситуация изменилась кардинально, по всем показателям мы видим стабильный рост. Россия находится на переломном моменте, мы отстаиваем свою позицию во внешней политике. Мир может считаться с нашим лидером, и это надо признавать и ценить. Мы должны менять принципы развития экономики. Но и в этом случае нужна волевая, мудрая личность».

По мнению Хасикова, чтобы иметь право ругать кого-то, так называемые «диванные критики» должны как минимум 18 марта прийти и проголосовать.

«Если ты критикуешь, так ты хотя бы приди проголосуй, — убежден он. — Критика иногда тоже бывает полезна, держит в тонусе, заставляет быть лучше. Конечно, хотелось бы, чтобы критика была обоснована и чем-то подкреплена».

В свою очередь Кондратьев подчеркнул: «Мы рады, что в активную фазу предвыборной кампании, к практически круглосуточной работе штаба присоединяются легендарные спортсмены.

Доверенные лица нашего кандидата — люди, которые имеют право сказать свое веское слово, озвучить все аргументы за нашего кандидата, поскольку они своей жизнью, победами уже давно доказали, что они преданы России и ее будущему. Мы очень рады, что такие люди приезжают к нам и вместе со штабом делают все, чтобы наш кандидат победил».

В Татарстане активно работают избирательные штабы и других кандидатов в Президенты России. Выборы в стране пройдут 18 марта.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 В Набережных Челнах состоялось собрание республиканского координационного совета депутатских объединений «Единой России» Участники обсудили промышленный потенциал автограда и реализуемые в городе партийные проекты
17.03.2025 Партдесант посетил обновляющиеся объекты здравоохранения и образования в трех районах Татарстана В республике продолжается реализация народной программы «Единой России»
14.02.2025 Татьяна Ларионова: Работа комиссии по народной программе «Единой России» нацелена на решение самых злободневных вопросов Стал известен состав комиссии по народной программе «Единой России» в Татарстане


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх