На всероссийском Форуме «Наставник» собрали образ чиновника 2.0Общество    14 февраля 2018, 10:08«Любой руководитель хочет, чтобы после его ухода осталась команда, которая разделяет его целеполагание, ценности, чтобы не было резкой смены курса. Я большой сторонник преемственности», - поделился своей позицией губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он представил руководителя молодежного правительства своего региона и сообщил, что уже сегодня готовит смену, для того чтобы к управлению области пришли молодые люди формата «чиновник 2.0». По его мнению, это прежде всего люди, которые увлечены, вовлечены и добровольно взяли для себя ряд обязательств - постоянно учиться, быть стрессоустойчивыми, уметь общаться с людьми и отвечать на самые сложные вопросы, а также разделять ценности, которые есть в государстве или команде, в которой работаешь. Отвечая на вопрос модератора дискуссии «готов ли он сам быть наставником», Сергей Морозов ответил:
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис обозначил кадровую проблему органов власти как «недостаток активных ценностей культивации госслужащих», к которым он относит принадлежность к команде, IQ [коэффициент интеллекта], компетенции, нацеленность на результат. «Чтобы были чиновники 2.0, сама система должна совершенствоваться, быть более эффективной», - считает Андрей Чибис. Мотивированность он считает одним из элементов этой системы. «Мотивацией приходить на госслужбу являются, конечно, амбиции, желание сделать что-то лучше, изменить. Это двигает большинство молодых ребят, которые сегодня идут в управление», - отметил он. При этом подчеркнул, что значительное количество чиновников, особенно высокого уровня, которые на порядок более квалифицированные, чем управленцы крупных компаний, менее оплачиваемы.
Также он обратил внимание на подготовку кадров и подчеркнул, что аттестация госчиновников в большинстве своем работает по старым принципам, как карательная функция. «Аттестация не должна быть формальной, она должна выявлять таланты, выцеплять лучших и двигать их вперед», - сказал замминистра. Андрей Чибис рассказал, какие практики он использует, в своей команде: «Мы в минстрое ввели положение об «Умах», это значит молодец. Если подразделение выходит за грань возможностей, проявляет смекалку, сноровку и добивается решения задач за короткий срок, оно получает знак отличия. По итогам месяца блок, который добился лучшего результата, получает коллективный приз, бонус. Таким образом мы пытаемся сделать не здоровую конкуренцию, а взаимовыручку. Подразделения еще больше дружат друг с другом и даже ходатайствуют за своих коллег». Андрей Чибис культивирует открытость и доверие в своей команде. Для всех министров ЖКХ и вицегубернаторов он создал один чат под названием «ЖКХ меняется».
Своим наставником он считает отца. «Это воспитатель, который дал мне то, что я имею - внутренний стержень. Мой KPI – чтобы мне не было стыдно смотреть в глаза своей 13 -летней дочери. Она знает и видит, что мы делаем - это главное. Если каждый из нас будет видеть перед собой своего ребенка, принимая то или иное решение, тогда мы точно сумеем добиться любых успехов», - прокомментировал свою позицию по наставничеству в госслужбе Андрей Чибис. «Любому управленцу хочется решать всё более сложные и более интересные задачи. Сегодняшняя моя работа в должности губернатора, безусловно - место для подвига. Ничего сложнее и интереснее в моей жизни не было», - убежден губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Решать непростые управленческие задачи ему помогает опыт, который он получил во многом благодаря своим наставникам. «Я рад, что в моей жизни было несколько людей, которых я могу назвать наставниками. Когда ты видишь, как человек работает, как принимает решение, какие моральные принципы при этом он реализует, ты хочешь на него быть похожим. Мой школьный наставник - учитель труда. Он научил меня вести себя как мужчина по отношению к своим друзьям, коллегам, как важно уважать тех, кто трудится рядом с тобой», - поделился Андрей Никитин. Своими наставниками он считает партнеров по бизнесу, коллег по АСИ. «И безусловно, это Андрей Рэмович Белоусов, у которого я многому научился, и благодаря которому мне удаётся понимать, что у каждого решения есть этическая компонента. Наверное, это самое важное в работе чиновника», - сказал Андрей Никитин. Как работает технология наставничества в госслужбе Калужской области, рассказал заместитель губернатора Руслан Смоленский.
Через его кабинет прошло более 3 тысяч человек, с которыми он встречался, общался. Каждый из них занесен в базу данных, благодаря которой отслеживается его судьба», - сообщил Смоленский. В Калужской области создан институт по подбору кадров госслужбы, который на профессиональном уровне проводит тестирование, составляет личностные карты карьерного профессионального роста и внимательно следит за успехами и неудачами подопечных. С 2005 года губернатор внедряет систему «сити – менеджеров». Он отправляет молодые кадры на позиции руководителей органов местного самоуправления. Те, кто себя показывает как эффективные управленцы, возвращаются назад на региональный уровень. «Эта ребята и стали основой команды, которая смогла построить «вторую экономику», - отметил замгубернатора. Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|