В Татарстане жительницам сел выплатят до 100 тыс. рублей за рождение ребенка

Общество    13 февраля 2018, 15:00
Выплаты жительницам сел за рождение ребенка.Фото: Rt
Выплаты жительницам сел за рождение ребенка.Фото: Rt
От 50 до 100 тысяч рублей смогут получить татарстанские роженицы на селе за рождение первого и третьего детей

Об этом сообщила сегодня на брифинге в Казани министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова.

По словам министра, в целях преодоления сложившейся демографической ситуации с 2018 года в Татарстане введены дополнительные денежные выплаты из республиканского бюджета, позволяющие стимулировать проживающих в сельской местности женщин рожать детей.

Сельчанка, родившая в возрасте до 25 лет первого ребенка, сможет получить 50 тыс. рублей, женщина в возрасте до 29 лет — 100 тысяч рублей за рождение третьих детей.

Выделенное финансирование на этот год составит 140,7 млн рублей. Выплата единовременная и назначается всем, не зависимо от уровня доходов, при условии постоянного проживания в сельской местности не менее трех лет.

«В прошлом году в республике 2020 жительниц сел в возрасте до 25 лет родили первенцев и 397 женщин в возрасте до 29 лет родили третьих детей», — сообщила она.

— Если нам удастся сохранить этот тренд, это будет успех. Средства единовременного пособия как раз очень актуальны в первый момент после родов, когда необходимо купить коляску, кроватку, памперсы».

Единовременная выплата при рождении ребенка назначается, если обращение за ней в отделение РЦМП последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

Для назначения выплаты необходимы следующие документы: заявление о назначении единовременной выплаты при рождении ребенка от матери; паспорт; реквизиты счета, открытого в банке; копия свидетельства о рождении ребенка (детей) и ряд других.

В своем выступлении Эльмира Зарипова отметила снижение показателей демографического развития. Татарстан более медленно по сравнению с другими регионами, но все-таки опускается в демографическую яму, посетовала она.

По данным министра, в 2017 году в Татарстане родилось на 7,7 тыс. человек меньше, чем в 2016-м. Естественный прирост составил 4158 человек, снизившись в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом. В 37 районах республики по итогам прошлого года наблюдается естественная убыль населения. Наибольшая убыль населения отмечается в Тетюшском, Кайбицком, Рыбно-Слободском районах.

«На фоне роста населения республики, у нас идет неуклонное падение численности сельского населения, наблюдается смещение демографического центра тяжести в сторону городов. С 1995 года на селе наблюдается естественная убыль населения», — отметила спикер.

Так, количество родившихся детей у матерей от 20 до 40 лет, проживающих на селе в 2016 году, было в пять раз меньше, чем в городской местности.

В общем количестве рождений в Татарстане 83% — это родившиеся в городской местности, а 17% — это рождения на селе.

По словам Э.Зариповой, еще одним из факторов снижения рождаемости на селе является уменьшение количества женщин репродуктивного возраста (15-49 лет), проживающих в сельской местности, в том числе, за счет их миграции в город зачастую в добрачный период.

Ежегодное снижение численности женщин репродуктивного возраста на селе составляет более 3 тысяч человек. Другим фактором, влияющим на демографическую ситуацию, является увеличение возраста женщины при рождении детей. В 2016 году по сравнению с 1990 годом средний возраст женщин, родивших ребенка, увеличился на три года и составил 28,8 года (1990 год — 25,8 лет), т.е. имеет место наличие фактора «отложенного рождения» детей.

«В совокупности все факторы указывают на необходимость стимулирования рождения первых детей у женщин в возрасте от 15 до 24 лет, особенно в сельской местности, с мотивацией в дальнейшем у них рождений вторых и последующих детей», — подчеркнула министр.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

10.09.2025 Азнакаевским первоклассникам напомнили о необходимости соблюдения правил дорожного движения Акция прошла в рамках партийного проекта «Безопасные дороги»
09.09.2025 Татьяна Ларионова: Лаишевский район – земля добрых людей В Лаишевском районе продемонстрировали реализацию народной программы на тему «Забота о каждом нуждающемся»
08.09.2025 Партийный десант «Единой России» ознакомился с работами во дворах Казани Депутаты Госсовета побывали в нескольких дворах Казани, где ознакомились с ходом ремонтных работ и рассказали о реализации программ по благоустройству


Новости

10 сентября, 17:15 В Казани отметили семью Тукаевых за вклад в гуманитарную помощь Молодогвардейцы оценили семью Тукаевых за оказание всесторонней поддержки российским военнослужащим

10 сентября, 16:04 Гимназии в селе Никольское присвоили имя Льва Толстого В Никольской гимназии национальный русский компонент включён в содержание общеобразовательной программы

  25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх