В Татарстане жительницам сел выплатят до 100 тыс. рублей за рождение ребенка

Общество    13 февраля 2018, 15:00
Выплаты жительницам сел за рождение ребенка.Фото: Rt
Выплаты жительницам сел за рождение ребенка.Фото: Rt
От 50 до 100 тысяч рублей смогут получить татарстанские роженицы на селе за рождение первого и третьего детей

Об этом сообщила сегодня на брифинге в Казани министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова.

По словам министра, в целях преодоления сложившейся демографической ситуации с 2018 года в Татарстане введены дополнительные денежные выплаты из республиканского бюджета, позволяющие стимулировать проживающих в сельской местности женщин рожать детей.

Сельчанка, родившая в возрасте до 25 лет первого ребенка, сможет получить 50 тыс. рублей, женщина в возрасте до 29 лет — 100 тысяч рублей за рождение третьих детей.

Выделенное финансирование на этот год составит 140,7 млн рублей. Выплата единовременная и назначается всем, не зависимо от уровня доходов, при условии постоянного проживания в сельской местности не менее трех лет.

«В прошлом году в республике 2020 жительниц сел в возрасте до 25 лет родили первенцев и 397 женщин в возрасте до 29 лет родили третьих детей», — сообщила она.

— Если нам удастся сохранить этот тренд, это будет успех. Средства единовременного пособия как раз очень актуальны в первый момент после родов, когда необходимо купить коляску, кроватку, памперсы».

Единовременная выплата при рождении ребенка назначается, если обращение за ней в отделение РЦМП последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

Для назначения выплаты необходимы следующие документы: заявление о назначении единовременной выплаты при рождении ребенка от матери; паспорт; реквизиты счета, открытого в банке; копия свидетельства о рождении ребенка (детей) и ряд других.

В своем выступлении Эльмира Зарипова отметила снижение показателей демографического развития. Татарстан более медленно по сравнению с другими регионами, но все-таки опускается в демографическую яму, посетовала она.

По данным министра, в 2017 году в Татарстане родилось на 7,7 тыс. человек меньше, чем в 2016-м. Естественный прирост составил 4158 человек, снизившись в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом. В 37 районах республики по итогам прошлого года наблюдается естественная убыль населения. Наибольшая убыль населения отмечается в Тетюшском, Кайбицком, Рыбно-Слободском районах.

«На фоне роста населения республики, у нас идет неуклонное падение численности сельского населения, наблюдается смещение демографического центра тяжести в сторону городов. С 1995 года на селе наблюдается естественная убыль населения», — отметила спикер.

Так, количество родившихся детей у матерей от 20 до 40 лет, проживающих на селе в 2016 году, было в пять раз меньше, чем в городской местности.

В общем количестве рождений в Татарстане 83% — это родившиеся в городской местности, а 17% — это рождения на селе.

По словам Э.Зариповой, еще одним из факторов снижения рождаемости на селе является уменьшение количества женщин репродуктивного возраста (15-49 лет), проживающих в сельской местности, в том числе, за счет их миграции в город зачастую в добрачный период.

Ежегодное снижение численности женщин репродуктивного возраста на селе составляет более 3 тысяч человек. Другим фактором, влияющим на демографическую ситуацию, является увеличение возраста женщины при рождении детей. В 2016 году по сравнению с 1990 годом средний возраст женщин, родивших ребенка, увеличился на три года и составил 28,8 года (1990 год — 25,8 лет), т.е. имеет место наличие фактора «отложенного рождения» детей.

«В совокупности все факторы указывают на необходимость стимулирования рождения первых детей у женщин в возрасте от 15 до 24 лет, особенно в сельской местности, с мотивацией в дальнейшем у них рождений вторых и последующих детей», — подчеркнула министр.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

28.04.2022 «Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно» С гуманитарной миссией на Донбассе побывали активисты МГЕР из Татарстана
31.03.2022 «Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш
14.02.2022 «Нельзя просто так собрать и заморозить сто миллионов рублей» Дачники Татарстана скопили крупную сумму на софинансирование с государством, но что-то пошло не так


Новости

24 мая, 19:06 В Татарстане планируют создать Поволжский центр трансплантологии Он может появиться на базе нового корпуса высокотехнологичной медицины

24 мая, 19:04 В Татарстане демонтируют бездействующие трубопроводы Озерного месторождения нефти Демонтажные работы проведут в рамках национального проекта «Экология»

 

24 мая, 18:48 1 млрд рублей потратят в Татарстане на покупку медицинского оборудования Также медикам приобретут 17 новых автомобилей со специальной аппаратурой

24 мая, 17:29 В Татарстане проходит предварительное голосование на дополнительных выборах «Единая Россия» определяет кандидатов для дальнейшего выдвижения на допвыборах в Госсовет и представительные органы муниципальных образований

24 мая, 15:51 В Татарстане пройдет Неделя приемов родителей по вопросам материнства и детства Приемы жителей республики пройдут на площадках Региональной и местных общественных приемных партии «Единая Россия»

24 мая, 10:37 Марат Нуриев: День соседей должен пройти в каждом дворе В рамках нового проекта «Единой России» «Жители МКД» ведётся активная подготовка ко Дню соседей 

23 мая, 17:36 Татарстанские врачи призывают переболевших коронавирусом пройти углублённую диспансеризацию Заболеваемость Covid-19 в мире за неделю выросла практически в два раза

23 мая, 17:12 В общественных пространствах Казани продолжают устанавливать камеры видеонаблюдения Системами видеонаблюдения оборудовали скверы им.Мустая Карима и Толстого, парки Победы и в ЖК «Салават Купере»

23 мая, 16:58 В Татарстане отметят День российского предпринимательства Казанцы смогут присоединиться к праздничной программе на улицах города, посетить мастер-классы, приобрести продукцию местных производителей на опен-маркете

23 мая, 16:52 В пришкольных лагерях Казани отдохнут 14 тысяч детей Стоимость путёвки за 21 день составляет 3 343 рубля, большую часть из которых оплачивается из бюджета Татарстана

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх