Медики Татарстана назвали наиболее «пораженные» раком районы РТ

Общество    05 февраля 2018, 11:10
Профилактика онкологических заболеваний. Фото: РИА АМИ
Профилактика онкологических заболеваний. Фото: РИА АМИ
Пилюли от рака не придумали — существуют сотни разновидностей злокачественных заболеваний, и рак поражает с головы для пят. Поэтому одной таблетки никогда не будет

Об этом заявил директор Казанской государственной медицинской академии, заведующий кафедрой онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА, профессор, доктор медицинских наук Рустем Хасанов на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной Всемирному дню борьбы против рака, который отмечался накануне.

На встрече с журналистами развенчали мифы о раке, назвали самые «пораженные» онкологией районы республики и самые распространенные виды рака, а также обозначили основные правила сохранения здоровья и важность диспансеризации.

Важность профилактики

Как сообщил первый заместитель министра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов, в Татарстане насчитывается более 100 тысяч онкобольных. «Численность онкологических заболеваний нам на сегодняшний день практически удалось стабилизировать, — заверил он. — Но стоит понимать, что все успехи медицины в конечном итоге должны закономерно приводить к увеличению удельного веса онкологических заболеваний среди населения.

Это связано с тем, что онкология — процесс, четко связанный со старением организма. И чем меньше у нас умирает людей от инсульта, инфаркта, пневмонии, тем больше будет удельный вес онкологической патологии среди заболеваемости населения».

Замглавы Минздрава РТ подчеркнул, что в Татарстане создана достаточно эффективная трехуровневая система оказания медицинской помощи, в том числе, при онкологических заболеваниях.

«Мы имеем первичные онкологические кабинеты, межрайонные онкологические центры и Республиканский клинический онкологический диспансер с его филиалами, — отметил он. — Но вся эта система не будет работать, если в нее не будут обращаться. Поэтому в республике активно проводится диспансеризация населения».

Сергей Осипов сообщил, что в рамках диспансеризации определенных групп только взрослого населения

было осмотрено более 500 тысяч человек, из них было выявлено более 2 тысяч больных злокачественными новообразованиями. Это составило 15% от всех впервые выявленных в республике случаев.

«А вот теперь решайте — стоит проходить диспансеризацию или продолжать от нее бегать», — обратился он к татарстанцам.

Продолжая статистику, спикер отметил, что более 3,5 тысячи случаев (27% от числа впервые выявленных больных) было выявлено в ходе различных профосмотров.

«Профилактическое направление дает свои положительнее результаты. Большинство этих больных были выявлены на 1-2-й стадиях рака, когда в этом случае рак является условно излечимым заболеванием. Эти люди получили возможность жить долго и счастливо и умереть от другой причины», — подчеркнул он.

Замминистра отметил, что в ближайших планах — расширение помощи по профилю «онкология» в Альметьевске, Набережных Челнах.

Самые распространенные виды рака

В последние годы на лидирующие позиции в Татарстане вышли онкологические заболевания кожи, толстого кишечника, молочной и предстательной желез, легких и желудка, отметил главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения РТ Ильдар Хайруллин.

«Из всего перечисленного практически все локализации рака — видимые, — добавил Сергей Осипов.

— Люди приходят порою с запущенными стадиями. И хочется спросить: «Вы не подходили к зеркалу? Не видели, что у вас на щеке что-то растет или на плече?» А потом начинают обвинять медиков. Роль пациента и самоосмотров очень велика».

По словам Ильдара Хайруллина, высокие показатели по заболеваемости раком в 2017 году оказались в Азнакаевском, Муслюмовском, Спасском, Сармановском, Лениногорском и Зеленодольском районах Татарстана.

«Мы не можем связать эти данные с географической локализацией района. Но мы можем это четко связать со средним возрастом жизни населения этих районов. Чем выше средний возраст в районе, тем выше там уровень заболеваемости злокачественными образованиями. Чем внимательнее относятся к вопросам диспансеризации, вопросам ранней диагностики, тем выявляемость будет выше», — пояснил медик.

В этих районах доля пожилых людей выше, чем в других — около 30%, тогда как в целом по Татарстану — 24,3%.

Мифы о раке

Рустем Хасанов в своем выступлении попытался развенчать самые распространенные мифы, связанные с раком.

«Это миф, что у нас огромная заболеваемость раком, вокруг одни онкологические больные и мы, наверное, не то едим и не то пьем», — заявил он.

По словам спикера, у нас ожидаемая продолжительность жизни — 74 года. А во многих развитых странах, в том числе, Японии — больше 80 лет. Но там и заболеваемость раком в два раза выше, чем в России и в Татарстане.

«Еще один миф — что нужно лечиться за рубежом.

Если уж случилось — якобы надо немедленно собирать деньги со всего мира и ехать за рубеж», — заявил Рустем Хасанов. По его утверждению, в России и, в том числе, в Татарстане, создана четкая система оказания онкологической помощи. «В Татарстане во-многом даже несколько лучше, чем в других регионах России», — заявил он.

При этом замглавы Минздрава РТ признал, что бывают очень сложные случаи, которые требуют лечения за рубежом.

«Из Татарстана дети и взрослые, которым невозможно было оказать помощь на территории Российской Федерации, направлялись на лечение за рубеж и получали эффективную помощь за счет государственных средств», — подчеркнул Сергей Осипов и отметил, что наиболее часто больные раком направляются в Германию и Израиль, правда, таких случае бывает не более десятка в год.

Рустам Хасанов предостерег татарстанцев: многие играют на раковых страхах.

«Рак боятся. И на этом очень много манипулируют, эксплуатируют наши страхи. Вдруг какая-то компания пишет, что если поесть сырую морковь или чипсы, то рака не будет. СМИ тоже хорошо устроились. Внизу пишут, что редакция не несет ответственности за напечатанный материал, а ответственен спикер, который заплатил деньги», — посетовал он.

Вместе с тем, Рустем Хасанов провел связь между экономическим развитием страны и системой здравоохранения.

«Это вопрос денег. Не может здравоохранение быть во много раз лучше, чем сама страна», — подчеркнул он.

«Мы стали доживать до многих болезней, которые ранее были нам недоступны, — сказал он. — Биология рака такова, что он больше развивается со старением». По словам спикера, среди детей до 14 лет заболеваемость составляет 70-80 новых случаев ежегодно, а среди взрослого населения — более 16 тысяч случаев. Но если раньше смертность достигала 90% у заболевших детей, то сегодня малыши выздоравливают и становятся взрослыми.

Пилюли от рака не придумают

Рустем Хасанов обозначил общие правила, которые способны предотвратить многие заболевания, в том числе, онкологические.

«Основное — это здоровый образ жизни, сбалансированное правильное питание. Отказ от курения способен снизить риск заболеть раком легкого на 40%, — подчеркнул он.

— Рак прямой толстой кишки вышел на лидирующие места, что связано с нашим питанием и малоподвижным образом жизни.

На фоне вкусного питания развивается не только гипертония и ожирение, но еще и злокачественные образования. Мы кушаем гораздо вкуснее, слаще и больше, чем это делали предыдущие поколения, а труд уже совсем не тот. Наш основной инструмент — компьютеры и авторучка, ни за водой к колодцу сходить, ни дров поколоть, ни сена покосить».

Кроме того, сберечь здоровье позволяют самоосмотры, профилактические осмотры, диспансеризация.

«Пока пилюли от рака не придумали, — посетовал специалист. — Причем существуют сотни разновидностей злокачественных заболеваний, рак поражает с головы для пят. Поэтому одной таблетки никогда не будет.

Мы так боимся рака, что даже работать не можем. Поэтому все больше развивается служба психологической поддержки, причем работа ведется не только с пациентами, но и родственниками». 

Кристина Иванова

 



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх