Медики Татарстана назвали наиболее «пораженные» раком районы РТ

Общество    05 февраля 2018, 11:10
Профилактика онкологических заболеваний. Фото: РИА АМИ
Профилактика онкологических заболеваний. Фото: РИА АМИ
Пилюли от рака не придумали — существуют сотни разновидностей злокачественных заболеваний, и рак поражает с головы для пят. Поэтому одной таблетки никогда не будет

Об этом заявил директор Казанской государственной медицинской академии, заведующий кафедрой онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА, профессор, доктор медицинских наук Рустем Хасанов на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной Всемирному дню борьбы против рака, который отмечался накануне.

На встрече с журналистами развенчали мифы о раке, назвали самые «пораженные» онкологией районы республики и самые распространенные виды рака, а также обозначили основные правила сохранения здоровья и важность диспансеризации.

Важность профилактики

Как сообщил первый заместитель министра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов, в Татарстане насчитывается более 100 тысяч онкобольных. «Численность онкологических заболеваний нам на сегодняшний день практически удалось стабилизировать, — заверил он. — Но стоит понимать, что все успехи медицины в конечном итоге должны закономерно приводить к увеличению удельного веса онкологических заболеваний среди населения.

Это связано с тем, что онкология — процесс, четко связанный со старением организма. И чем меньше у нас умирает людей от инсульта, инфаркта, пневмонии, тем больше будет удельный вес онкологической патологии среди заболеваемости населения».

Замглавы Минздрава РТ подчеркнул, что в Татарстане создана достаточно эффективная трехуровневая система оказания медицинской помощи, в том числе, при онкологических заболеваниях.

«Мы имеем первичные онкологические кабинеты, межрайонные онкологические центры и Республиканский клинический онкологический диспансер с его филиалами, — отметил он. — Но вся эта система не будет работать, если в нее не будут обращаться. Поэтому в республике активно проводится диспансеризация населения».

Сергей Осипов сообщил, что в рамках диспансеризации определенных групп только взрослого населения

было осмотрено более 500 тысяч человек, из них было выявлено более 2 тысяч больных злокачественными новообразованиями. Это составило 15% от всех впервые выявленных в республике случаев.

«А вот теперь решайте — стоит проходить диспансеризацию или продолжать от нее бегать», — обратился он к татарстанцам.

Продолжая статистику, спикер отметил, что более 3,5 тысячи случаев (27% от числа впервые выявленных больных) было выявлено в ходе различных профосмотров.

«Профилактическое направление дает свои положительнее результаты. Большинство этих больных были выявлены на 1-2-й стадиях рака, когда в этом случае рак является условно излечимым заболеванием. Эти люди получили возможность жить долго и счастливо и умереть от другой причины», — подчеркнул он.

Замминистра отметил, что в ближайших планах — расширение помощи по профилю «онкология» в Альметьевске, Набережных Челнах.

Самые распространенные виды рака

В последние годы на лидирующие позиции в Татарстане вышли онкологические заболевания кожи, толстого кишечника, молочной и предстательной желез, легких и желудка, отметил главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения РТ Ильдар Хайруллин.

«Из всего перечисленного практически все локализации рака — видимые, — добавил Сергей Осипов.

— Люди приходят порою с запущенными стадиями. И хочется спросить: «Вы не подходили к зеркалу? Не видели, что у вас на щеке что-то растет или на плече?» А потом начинают обвинять медиков. Роль пациента и самоосмотров очень велика».

По словам Ильдара Хайруллина, высокие показатели по заболеваемости раком в 2017 году оказались в Азнакаевском, Муслюмовском, Спасском, Сармановском, Лениногорском и Зеленодольском районах Татарстана.

«Мы не можем связать эти данные с географической локализацией района. Но мы можем это четко связать со средним возрастом жизни населения этих районов. Чем выше средний возраст в районе, тем выше там уровень заболеваемости злокачественными образованиями. Чем внимательнее относятся к вопросам диспансеризации, вопросам ранней диагностики, тем выявляемость будет выше», — пояснил медик.

В этих районах доля пожилых людей выше, чем в других — около 30%, тогда как в целом по Татарстану — 24,3%.

Мифы о раке

Рустем Хасанов в своем выступлении попытался развенчать самые распространенные мифы, связанные с раком.

«Это миф, что у нас огромная заболеваемость раком, вокруг одни онкологические больные и мы, наверное, не то едим и не то пьем», — заявил он.

По словам спикера, у нас ожидаемая продолжительность жизни — 74 года. А во многих развитых странах, в том числе, Японии — больше 80 лет. Но там и заболеваемость раком в два раза выше, чем в России и в Татарстане.

«Еще один миф — что нужно лечиться за рубежом.

Если уж случилось — якобы надо немедленно собирать деньги со всего мира и ехать за рубеж», — заявил Рустем Хасанов. По его утверждению, в России и, в том числе, в Татарстане, создана четкая система оказания онкологической помощи. «В Татарстане во-многом даже несколько лучше, чем в других регионах России», — заявил он.

При этом замглавы Минздрава РТ признал, что бывают очень сложные случаи, которые требуют лечения за рубежом.

«Из Татарстана дети и взрослые, которым невозможно было оказать помощь на территории Российской Федерации, направлялись на лечение за рубеж и получали эффективную помощь за счет государственных средств», — подчеркнул Сергей Осипов и отметил, что наиболее часто больные раком направляются в Германию и Израиль, правда, таких случае бывает не более десятка в год.

Рустам Хасанов предостерег татарстанцев: многие играют на раковых страхах.

«Рак боятся. И на этом очень много манипулируют, эксплуатируют наши страхи. Вдруг какая-то компания пишет, что если поесть сырую морковь или чипсы, то рака не будет. СМИ тоже хорошо устроились. Внизу пишут, что редакция не несет ответственности за напечатанный материал, а ответственен спикер, который заплатил деньги», — посетовал он.

Вместе с тем, Рустем Хасанов провел связь между экономическим развитием страны и системой здравоохранения.

«Это вопрос денег. Не может здравоохранение быть во много раз лучше, чем сама страна», — подчеркнул он.

«Мы стали доживать до многих болезней, которые ранее были нам недоступны, — сказал он. — Биология рака такова, что он больше развивается со старением». По словам спикера, среди детей до 14 лет заболеваемость составляет 70-80 новых случаев ежегодно, а среди взрослого населения — более 16 тысяч случаев. Но если раньше смертность достигала 90% у заболевших детей, то сегодня малыши выздоравливают и становятся взрослыми.

Пилюли от рака не придумают

Рустем Хасанов обозначил общие правила, которые способны предотвратить многие заболевания, в том числе, онкологические.

«Основное — это здоровый образ жизни, сбалансированное правильное питание. Отказ от курения способен снизить риск заболеть раком легкого на 40%, — подчеркнул он.

— Рак прямой толстой кишки вышел на лидирующие места, что связано с нашим питанием и малоподвижным образом жизни.

На фоне вкусного питания развивается не только гипертония и ожирение, но еще и злокачественные образования. Мы кушаем гораздо вкуснее, слаще и больше, чем это делали предыдущие поколения, а труд уже совсем не тот. Наш основной инструмент — компьютеры и авторучка, ни за водой к колодцу сходить, ни дров поколоть, ни сена покосить».

Кроме того, сберечь здоровье позволяют самоосмотры, профилактические осмотры, диспансеризация.

«Пока пилюли от рака не придумали, — посетовал специалист. — Причем существуют сотни разновидностей злокачественных заболеваний, рак поражает с головы для пят. Поэтому одной таблетки никогда не будет.

Мы так боимся рака, что даже работать не можем. Поэтому все больше развивается служба психологической поддержки, причем работа ведется не только с пациентами, но и родственниками». 

Кристина Иванова

 



Вернуться назад






Новости рубрики

22.01.2025 «Единая Россия» и МГЕР наградили студентов за поддержку СВО Более 20 активистов получили благодарственные письма
22.01.2025 Единороссы посетили объекты здравоохранения в районах Татарстана Все они реализуются в рамках народной программы партии
20.01.2025 Партдесант проверил социальные объекты в 4 районах Татарстана Активисты «Единой России» продолжают объезд строящихся и ремонтируемых зданий в рамках народной программы партии


Новости

15 января, 18:17 Михаил Афанасьев: Это историческое событие, к которому мы шли несколько лет Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым городу Зеленодольск в Республике Татарстан присвоено звание «Город трудовой доблести»

14 января, 11:40 Максим Топилин исполнил новогоднюю мечту маленького казанца Мальчик попробовал себя в роли машиниста

  14 января, 11:39 Расим Баксиков отправил гумпомощь бойцам СВО Работа по поддержке бойцов не прекращается

11 января, 00:00 Зеленодольск претендует на звание «Город трудовой доблести» Почётное звание установлено федеральным законом в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов

13 декабря, 16:18 Штаб общественной поддержки организует посещение ледового шоу «Щелкунчик» для участников СВО и их семей За год существования Штаба проведено порядка 158 мероприятий такой направленности

11 декабря, 11:58 Казанская епархия отправила в зону СВО партию лекарств более чем на 800 тысяч рублей Приобрести препараты удалось благодаря пожертвованиям прихожан татарстанских приходов

10 декабря, 15:05 За три года в Татарстане было выделено более 417 млн рублей субсидий на проведение газа к дому Татарстан лидирует по программе догазификации газа по стране

10 декабря, 15:01 Трое татарстанских подростков награждены медалями «Юный Герой» «Молодая Гвардия Единой России» наградила более 50 детей из 23 регионов РФ медалями «Юный Герой»

06 декабря, 17:37 Единороссы познакомились с работой инклюзивного центра «Тылсым» Посещение организовано в рамках реализации местного партийного проекта «Добрая Казань»

06 декабря, 17:36 Ильдар Гильмутдинов ознакомился с работой Казанского аграрного университета Также он встретился со студентами-активистами

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх