Гибкий путь. В Казани набирают волонтеров для одного из кандидатов в президенты

Политика    05 февраля 2018, 11:36
Отбор волонтеров для предвыборного штаба Владимира Путина
Отбор волонтеров для предвыборного штаба Владимира Путина
Они, в том числе будут наблюдать за конкурентами, помогать в штабе и организовывать массовые мероприятия

В конце прошлой недели в Казани начался набор в волонтеры для предвыборного штаба Владимира Путина. Около 400 человек изъявило желание бесплатно поработать на благо победы своего кандидата. Корреспондент «Вверх» узнал, как прошел первый в истории политический кастинг и кто стал его участником.

Время идти вперед…

Все-таки удивительный город Казань. Тут даже для того, чтобы стать волонтером, нынче надо пройти кастинг… В региональном избирательном штабе Владимира Путина в пятницу, 2 февраля начались собеседования с кандидатами на роль волонтеров. И вроде бы даже есть неофициальный конкурс – 8 человек на место.

От Татарстана на 2 февраля  заявилось порядка 400 человек, причем они заявились на федеральный сайт, совершенно самостоятельно, и в татарстанский штаб ежедневно порциями федеральный сайт отсылает списки. 

Всего же по всей  Российской Федерации поработать бесплатно на кандидата и одновременно действующего президента России заявились 11300 человек.

При этом центральный штаб объявил, что процесс набора волонтеров не будет останавливаться, а это значит, что у каждого будет действительно уникальная возможность поработать на возможно будущую власть не за деньги, а за идею.

Так как предвыборный штаб кандидата в президенты расположился в технопарке «Идея», то рядом с кастингом посвящения в волонтеры вынуждено оказались и случайные люди. К примеру, в одном из соседних со штабом офисов провожали молодого перспективного программиста… в Америку.

«Ну как он, вернется в Россию?» - спросил корреспондент «Вверх» одного из участников проводов.

Увидев слоган плаката, агитирующего за кандидата – действующего президента, грустно добавил:

«Для него, видимо, на самом деле наступило «время идти вперед»…

У некоторых есть желание стать волонтером от Путина, а вот внутреннее содержание слабое

Перед дверьми в штаб образовалась небольшая очередь как в поликлинике, и каждый из пришедших ждал своей очереди. Как оказалось, волонтеры требовались по пяти направлениям: «Волонтер штаба», «Медиаволонтер», «Волонтер-организатор», «Волонтер-наблюдатель» и «Волонтер-сторонник».

Вопросы, которые им задавали, были практически одинаковы. Кроме наличия свободного времени экзаменаторов интересовали мотивы подачи заявки, отношение к кандидату, опыт волонтерства и задачи, которые соискатель готов взять на себя.

«Пришел руководитель большой крупной строительной компании. Он честно сказал, что график его расписан, но он может в интернете с мониторингом сообщений помогать,  по выходным участвовать в мероприятиях, - говорит замруководителя штаба самовыдвиженца в президенты России, руководитель исполкома ТРО ВПП «Единая Россия» Андрей Кондратьев.

«Мы привлекли  к отбору волонтеров профессионалов. Анна Захматова, доверенное лицо Путина, а также директор департамента по работе с волонтерами АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» - лучшая у нас в республике по подбору именно в профессиональных навыках.

Но мы считаем, что  нам обязательно нужны люди, которые будут помогать непосредственно в штабе, поскольку приходят сюда граждане, приносят пожелания, наказы, оставляют сообщения кандидату. Есть много сложных вопросов, по которым к нам обращаются. И создать положительную атмосферу, чтобы люди ушли с хорошим настроением и понимали, какие институты гражданского общества им могут помочь - это очень важно. Поэтому мы будем обучать наших волонтеров». 

Кондратьев рассказал, что среди пришедших есть те, кто хотел бы научиться организовывать массовые мероприятия. А есть те, кто  сразу сказал, что будет с доверенными лицами ходить на встречи с населением.

Он признал, что его в первую очередь как гражданина, а уж потом как волонтера штаба поразило, почему люди пришли в этот штаб, чтобы записаться в волонтеры.

«Люди говорят не только стандартные и банальные вещи о поддержке нашего кандидата, каждый из них к этой поддержке пришел по-разному. И в семье по-разному  относятся к выбору будущего волонтера, и это особенно радует, что люди осознанно идут к нам.

Нам очень повезло, что мы получили сейчас срез молодого поколения, который пришел в штаб на работу».

Андрей Станиславович признал, что это первый подобный опыт для штаба Путина. Сегодня потребность штаба в 50 волонтерах.

«Мы сегодня приняли решение штабом, что обязательно будем рассматривать приглашения подавших заявление на различного рода мероприятия, которые будут организованы  в нашей республике. К примеру, митинг, посвященный 75-летию Сталинградской битвы. Чтобы они понимали, что такое массовые мероприятия».

На вопрос, есть ли те, кому из кандидатов в волонтеры могут отказать от вожделенной должности, корреспондент «Вверх» ожидал услышать, мол,  «да, откажем оппозиционерам, или пособникам того, кого нельзя называть вслух на федеральных каналах,  кто попытается хитростью проникнуть в наши ряды».

Однако Кондратьев заявил следующее:

«У  меня есть уже такие, кому я скажу «нет».

У некоторых есть желание стать волонтером от Путина, а внутреннее  содержание слабое. Мы им обязательно предложим функцию участия в республиканских мероприятиях, а для работы в штабе таким пока рановато».

Подпустить соперника к себе… и действовать до конца

Среди волонтеров публика была разная. Одни приходили в благодарность за присоединение Крыма, другие – за освобождение Сирии, третьи считают себя патриотами, поэтому просто не могут сидеть дома. И, когда спрашиваешь у людей, а что именно для вас сделал этот кандидат, пришедшие ратовали за стабильность. 

31-летняя педагог из медицинского колледжа Марина Сагдиева буквально накануне выписалась из больницы и пришла в штаб на костылях.

«Потому что я поверила в его политику, и очень хотелось стать его волонтером, призналась девушка. - Это первый мой проект, в котором я участвую именно как волонтер. До этого мои студенты были «Волонтерами Победы».

Следующему высокорослому собеседнику в синем свитере явно не понравилось внимание журналистов. Он отказался называть свой вуз, где учится, фамилию, представившись Тимуром Тимуровичем, однако, такое поведение для молодого 22-летнего человека крайне странно. Если, конечно, он не хочет, чтобы в таком амплуа его узнали его же сверстники.

«Я лет с 16 волонтер. Вот решил и в президентских выборах поучаствовать, - пошутил молодой человек. - Через 6 лет, когда состоятся следующие президентские выборы,  мне это будет неинтересно, поскольку жена и дети появятся, надеюсь, к этому времени. Лучше сейчас уж попробовать, молодой же еще, чего не побегать».

Подался в волонтеры и заместитель исполнительного директора  федерации дзюдо РТ, старший тренер детского клуба «Авангард» Руслан Шигабетдинов.

«Я вот всей душой и сердцем люблю Путина, реально, - признался он в пылких чувствах. - Я, скажем так, отношусь к фанатам данного кандидата в президенты».

Шигабетдинов с детства занимался дзюдо, сам офицер силовых структур в отставке. И он уверен, что поведение, жизненные позиции и ориентиры гаранта конституции близки к этому виду спорта.

«У дзюдоистов есть своя психология, они похожи между собой, - говорит он. – И этот кандидат в президенты - человек четкий и конкретный, и всегда доводит дело до конца. В своих политических действиях и работе он действует как дзюдоист. Он не атакует и не проявляет агрессию сразу.

Дзюдо с японского переводится, как «гибкий путь», и эта философия  гибкого пути присутствует даже в ежедневных делах. Об этом говорили даже известные психологи.  Подпустить соперника к себе, дать ему возможность проявить себя, может быть даже передумать, изменить свое решение. Если же нет – то действовать до конца».

В штабе заявляют, что прием волонтеров продлится на протяжении всего февраля.

Активно работают над привлечением сторонников и другие кандидаты на пост Президента. Так, в штабе Владимира Жириновского в данный момент набирают наблюдателей для предстоящих выборов. В штабе Ксении Собчак заинтересованы в увеличении числа волонтеров. Сторонники Бориса Титова делают ставку на активистов «Партии роста». Не сидят без дела и коммунисты.

Олеся Ткаченко

 

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

20.05.2024 Фарид Мухаметшин призвал жителей республики к участию в электронном предварительном голосовании Сегодня началось электронное голосование за участников предварительного голосования «Единой России». Оно будет проходить с 20 по 26 мая
16.05.2024 Олег Морозов: Нам нужны гарантии того, что будет обеспечена наша безопасность О роли России в мировой политике и экономике депутат Госдумы рассказал на встрече с участниками кадрового проекта «ПолитСтарт»


Новости

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

  22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

03 мая, 15:24 Татьяна Ларионова встретилась с бывшей блокадницей Валентиной Красюк В преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне народные избранники посещают участников войны, тружеников тыла и других живых свидетелей...

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх