Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Батутное притяжение

Общество    22 декабря 2017, 09:37
Батутный фристайл. Фото: eagletsc.ru
Батутный фристайл. Фото: eagletsc.ru
Хороший знакомый, явно по ошибке, пригласил на «крутейший контест по батутному фристайлу». Прибавив в качестве затравки: «Съедутся самые мощные ребятки со всей России! В общем, надо тренить, мноооого тренить». Кому «тренить», а кому писать об этом «безобразии»

Первым делом «самолет»

Контест или баттл провели по случаю открытия в Казани нового батутного центра со странным, так мне поначалу показалось, названием «Внебопарк». На самом деле, когда впервые прыгаешь на батуте, чувствуешь себя как во время резкого спуска на лифте. Или как в самолете в момент, когда у него отрываются от земли шасси. Бррр...

Если попрыгать подольше, неприятные ощущения уступают место эйфории.

(Самолет летит в облаках.) Хочется прыгать выше и сильнее, ни сколько не задумываясь о безопасности. Отрезвление наступает после первого неудачного падения. Для новичка это значит упасть на попу, спину, живот… Короче куда угодно только не на слегка согнутые в коленях ноги.

Если заниматься без тренера, то так оно и будет. Но во «Внебопарке» в зале за раз находится не меньше девяти инструкторов. Инструктор объяснит, что без разминки на батут вообще не стоит соваться и даст несколько практических советов. Мы эти советы прибережем напоследок, потому что в первый раз я пришел в батутный парк не прыгать, а смотреть за тем, как прыгают другие.

Ah, Girls

На Vnebobattle7 (название контеста) реально съехались атлеты со всей страны. Из Ульяновска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Томска, Москвы, Питера…

Кто-то пришел в батутный фристайл из футбола, каратэ и далее по списку, но большинство из паркура и акрострита. По сравнению с этими экстремальными видами спорта батутный фристайл более или менее безопасный.

Хотя, как признался один из участников соревнований, «у всех у нас были травмы, в спорте без этого никак». На моих глазах парень, тренируясь, повредил спину и вынужден был выступать в корсете.

У батутного фристайла нет как таковых разновидностей, но на соревнованиях обычно практикуют деление участников на категории Hard, Pro, Girls, Sicktrick и Addtrick. Первые две категории различаются сложностью трюков, последние две – тем, что все элементы выполняются не на батуте, а на специальной надувной арене. Название Girls говорит само за себя – в этой категории выступают девушки.

Лично я бы выделил еще одну категорию – Kids. Народу выступало в ней мало народу, самому юному участнику всего 12 лет.

Здесь надо отметить демократизм соревнований. Никто никого не критиковал за ошибки или откровенно слабые выступления. При искреннем стремлении быть лучше конкурента (соревнования проводились в парах, определявшихся по жребию) атлет обязательно срывал приз в виде моря аплодисментов и одобрительных возгласов.

Твой потолок

Батутный фристайл включает в себя всевозможные акробатические элементы с живота, попы, ног и спины, винтовые вращения в разных плоскостях, прыжки как над сеткой так и на соскок. Уже из определения видно, что факторов риска в этом направлений хоть отбавляй.

На Vnebobattle7 были атлеты, не рассчитавшие сил, и упавшие прямо на раму. Да, рама закрыта матом, но и падение было не с метровой высоты.

Для выполнения элементов атлету нужно набрать высоту. Потолки во «Внебопарке» выше, чем в других батутных центрах Казани, однако даже они оказались предельными для нескольких атлетов, прыгнувших под самые лампы освещения. А кто-то отклонился в сторону и ударился об стену.

«Не то, чтобы сильно больно, – признался атлет Александр Ермаков из Казани, – но ударившись так раз, начинаешь бояться повторного столкновения».

Риск получить травму – это для участников. Зрителям чужой риск дает повод посопереживать, покричать, похлопать в ладоши, залезть на опору веревочного парка, чтобы сделать эффектный снимок… В общем, отдохнуть по полной катушке. А травмы… Травмы есть в любом спорте, чтобы их не получать надо всего лишь слушаться инструктора и заниматься сообразно своему уровню подготовки.

На счет девять

И напоследок несколько советов для начинающих от старшего инструктора «Внебопарка» Марата Зинетуллина. Он совсем недавно стал молодым папой, а потому относится к вопросам безопасности особенно тщательно. С него первым спросят, если что случится.

Совет №1. Для выполнения прыжков выйдите в центр сетки и расставьте ноги на ширине плеч. Эту же позицию нужно сохранить при приземлении.

Совет №2. Гасите инерцию прыжка, сгибая колени после приземления. Для сохранения баланса, во время прыжков фокусируйте зрение на крае батута, и помогайте себе руками. Как держать руки – покажет инструктор.

Совет №3. В прыжке нужно стараться, чтобы голова, плечи, таз, бедра, колени по возможности оставались на одной линии.

Совет №4. Двигаемся от простого к сложному. Специалисты выделяют девять основных прыжков для начинающих. Делать прыжок в сед раньше, чем вы научились прыгать согнувшись, просто глупо.

Пятнадцать минут прыжков на батуте сжигают столько же калорий, сколько полчаса бега трусцой. (Батутная сетка – идеальный тренажер для похудания и тренировки сердца.) Бегать зимой как-то слишком не комфортно, самое время заняться прыжками.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх