Форум «Открытие талантов»: как Татарстан возвращает «мозги» в республику

Общество    14 декабря 2017, 08:51
Форум «Открытие талантов»
Форум «Открытие талантов»
В эти дни в Казани проходит IV республиканский форум «Открытие талантов», основной темой которого стало развитие талантов в условиях цифровой экономики. Участниками форума стали более 400 человек — школьники старших классов и студенты с достижениями в спорте, науке, культуре и искусстве, социальном творчестве, технике и предпринимательстве.

13 декабря в рамках форума состоялась встреча молодых соотечественников, проживающих за пределами Татарстана, с руководством республики. Молодые специалисты представили свои идеи и интересные проекты, которые могут быть реализованы в Татарстане. А Рафис Бурганов заверил, что основная цель — не вернуть кадры в Татарстан любой ценой, а приносить пользу земле, вскормившей нас.

Мы рассеяны по всему миру и должны знать, чего мы семена

Во встрече приняли участие 50 молодых соотечественников, проживающих за пределами Татарстана — это представители различных профессий из городов России, а также США, Эстонии, Канады, Китая, Турции, Азербайджана, Великобритании и других стран.

Свои идеи проектов, которые можно было бы реализовать на территории Татарстана, они представили и.о. заместителя Премьер-министра РТ — министру образования и науки РТ Рафису Бурганову и заместителю руководителя Аппарата Президента РТ — руководителю Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики, председателю правления Университета талантов Александру Терентьеву.

Как было отмечено в начале дискуссии, благодаря работе форума более 10 соотечественников вернулись в Татарстан — это так называемые возвращенцы. Они получили перспективные предложения по работе и приехали в республику реализовывать полученный опыт.

Среди них Екатерина Егошина, 13 лет работавшая в Санкт-Петербурге, а ныне возглавляющая Германо-Российский институт новых технологий КНИТУ-КАИ. Успевший пожить в США, Чехии, ОАЭ Аяз Камалов понял, что у него болит душа за проекты, которые он может реализовать в Казани, и вернулся в родную республику. Его «Креативное агентство Ayboost» занимается комплексным маркетингом и помогает местным компаниям выходить на международные рынки. Руководитель VeganDay Диана Газимова вернулась в Казань из Москвы, чтобы открыть здесь кафе растительного питания. И таких историй очень много…

По мнению Рафиса Бурганова, вернуть татарстанских молодых специалистов обратно в республику любой ценой — не самоцель.

«Важно, чтобы все мы на разных концах земного шара понимали друг друга, приносили пользу земле, которая нас родила и вскормила, — подчеркнул он. — Если удается приносить пользу там, где ты родился, при этом обогатившись опытом в других городах и весях, это вдвойне приятно. Но мы рассеяны по всему миру и должны знать, чего мы семена».

Александр Терентьев поддержал мнение коллеги, подчеркнув, что вернуть наши кадры в Татарстан — не самоцель форума.

«Мы заинтересованы и в продвижении Татарстана в странах, где проживают наши представители», — отметил он и подчеркнул важность поддержки рациональных инициатив, выдвигаемых нашими соотечественниками, почерпнувшими опыт за рубежом.

Инкубаторы при вузах

И действительно, соотечественники, проживающие в настоящее время за пределами Татарстана, рассказали о своих проектах, которые можно было бы реализовать в республике с применением зарубежного опыта.

Так, директор Petrosym Consulting (Лондон), представитель татарской диаспоры в Великобритании Диана Яхина предлагает реализовать проект адаптации образования к нуждам малого бизнеса. Одно из предложений — организация сообщества выпускников, в том числе, создание онлайн-платформ для общения студентов и выпускников.

«Студент сможет связаться с выпускником, который, предположим, руководит крупной компанией. У них может произойти синергия в плане идей, развития бизнеса и так далее, — убеждена она. — Речь также идет об общении вживую, приходе выпускников в вузы для поддержания связи с alma mater».

Диана Яхина предлагает внедрить этот проект в вузах республики и готова оказать методическую помощь, поделившись опытом, как это реализовано в университетах Великобритании.

Второе предложение Дианы Яхиной — создание инкубаторов при вузах.

«Это мировая практика. Во многих бизнес-школах существуют инкубаторы, куда студенты и выпускники вузов смогут прийти и заниматься развитием собственного бизнеса», — отметила она и предложила помощь в налаживании контактов с лучшими вузами Великобритании.

Живя в Америке, ты все равно воспитываешь американца

В интервью порталу «Вверх» участник форума, инженер-программист компании Global Tel Link (США) Ленар Мухамадиев рассказал, что может его заставить вернуться в родную республику и чем его привлекла работа в Питтсбурге. Молодой человек родился в Балтасинском районе Татарстана, является выпускником Казанского института культуры. Он уже более пяти лет живет в Америке.

«В США я поехал учиться и поступил на годовые курсы по программированию. Я был одним из лучших в классе, и после окончания курсов меня пригласили на работу», — поделился он.

Сфера деятельности Ленара Мухамадиева довольно необычна — он отвечает за разработку программного обеспечения для планшетов, которые имеют многие заключенные в тюрьмах США.

«Через планшеты заключенные могут общаться со своими родственниками, находящимися на воле. В американских тюрьмах есть своя валюта, и мы разработали систему онлайн-банкинга, благодаря которой родственники могут перевести деньги заключенным. У заключенных на планшете также есть приложение онлайн-магазина по типу Aliexpress, благодаря которому прямо в тюрьме можно заказать себе какие-то необходимые вещи, например, носки, книжку или зубную щетку, — рассказал он. — Конечно, существует много ограничений как для зеков, так и для их родственников. Например, в сообщениях нельзя использовать некоторые слова. И при заказе вещей также есть строгие ограничения».

Ленар Мухамадиев признался, что рассматривает для себя возможности возвращения в Татарстан.

«Если поступит хорошее предложение по работе — я готов его рассмотреть. Я патриот Татарстана. Я родился и вырос здесь. Я прекрасно говорю на татарском языке и хочу, чтобы мои дети тоже говорили на татарском языке и получили национальное образование. Татарстан в плане инфраструктуры для человека хорошо развит, — убежден он. — Живя в Америке, ты все равно воспитываешь американца. А в Татарстане ты можешь записать ребенка в татарский садик, отдать в татарскую школу, в любой момент сходить в татарский театр, на татарский концерт».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

08.01.2025 По инициативе Татьяны Ларионовой хоспису «Наташа» передали икону Святого Пантелеймона Сегодня митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл вместе с депутатом Госдумы Татьяной Ларионовой посетили пациентов казанского хосписа «Наташа». В...
07.01.2025 «Единая Россия» и молодогвардейцы поздравили семьи участников СВО с новогодними праздниками Активисты «Молодой Гвардии Единой России» совместно с депутатом Госдумы Татьяной Ларионовой навестили и поздравили жён и детей военнослужащих, принимающих...


Новости

13 декабря, 16:18 Штаб общественной поддержки организует посещение ледового шоу «Щелкунчик» для участников СВО и их семей За год существования Штаба проведено порядка 158 мероприятий такой направленности

11 декабря, 11:58 Казанская епархия отправила в зону СВО партию лекарств более чем на 800 тысяч рублей Приобрести препараты удалось благодаря пожертвованиям прихожан татарстанских приходов

  10 декабря, 15:05 За три года в Татарстане было выделено более 417 млн рублей субсидий на проведение газа к дому Татарстан лидирует по программе догазификации газа по стране

10 декабря, 15:01 Трое татарстанских подростков награждены медалями «Юный Герой» «Молодая Гвардия Единой России» наградила более 50 детей из 23 регионов РФ медалями «Юный Герой»

06 декабря, 17:37 Единороссы познакомились с работой инклюзивного центра «Тылсым» Посещение организовано в рамках реализации местного партийного проекта «Добрая Казань»

06 декабря, 17:36 Ильдар Гильмутдинов ознакомился с работой Казанского аграрного университета Также он встретился со студентами-активистами

04 декабря, 17:49 Прокуратура Татарстана наладила работу с криптобиржами Также сотрудники надзорного органа провели ревизию государственных правовых актов и документов

04 декабря, 15:23 В Татарстане утвердили масштабный пакет мер поддержки волонтеров Соответствующее постановление подписал премьер-министр республики Алексей Песошин

04 декабря, 12:56 873 семьи в Татарстане получили от государства субсидии по программе социальной газификации На получение до 100 тысяч рублей на возмещение затрат, связанных с проведением газа в дом, могут претендовать 19 категорий граждан

03 декабря, 15:50 Айдар Метшин стал гостем церемонии бракосочетания участника СВО Молодая семья Вертянкиных расписалась в отделе ЗАГС Тукаевского района

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх