Под знаком льва: Чемпион России о том, как изменить свою судьбу

Общество    13 ноября 2017, 09:56
Под знаком льва: Чемпион России о том, как изменить свою судьбу
На языке медицины это звучит как «смешанный парапарез нижних конечностей». С таким диагнозом люди не могут ходить. Лев Алимов не только ходит, но и побеждает на международных и всероссийских соревнованиях по восточным единоборствам. И хочет чтобы через борьбу победителями стали и другие казанцы – инвалиды детства

Так закалялась сталь

Нет, конечно, свою роль в избавлении нашего героя от жуткого диагноза сыграли и врачи-хирурги. Но когда слушаешь, на какие испытания они его обрекли, понимаешь, что главный результат их отнюдь не безупречной работы лежит в области психологии, а не физиологии.

«У меня шесть операций было на ногах. Причем, все операции делали разные люди. Последняя операция, мне тогда было пять лет, закончилась тем, что мне поставили на ногу аппарат Елизарова. Как только его сняли, бабушка отдала меня в секцию каратэ кекусинкай при 94-й гимназии. Тренер Виктор Владимирович Копырин не отвернулся, глядя на мои ноги, на мое здоровье вообще. Ни одна медкомиссия не разрешала мне тренироваться и на соревнованиях выступать. Везде возил под свою ответственность. В итоге я стал мастером спорта и чемпионом России».

Занятия каратэ воспитали у Льва трудолюбие и целеустремленность. Будучи студентом журфака КГУ, он работал в банке, занимался дистрибуцией крупного мобильного оператора. С 2010 года он зарабатывает на жизнь как инструктор по единоборствам.

Тогда же у него появилась мечта создать центр физического развития и спортивного воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья (ФРИС).

В июне 2016-го Лев зарегистрировал АНО с таким названием, в ноябре этого года планирует начать тренировки с детьми в здании на Адоратского, 12А. Направления тренировок: каратэ кекусинкай, бокс, дзюдо, грэпплинг. В роли тренеров – сам Лев и его друзья спортсмены.

Дан или пропал 

Здание представляет собой торговый комплекс советских времен, под завязку забитый коммерсантами.

В помещениях, выделенных исполкомом города ФРИС, расположатся два спортивных зала, в которых единовременно сможет заниматься 30 детей, массажный кабинет, раздевалка, ресепшен и тренерская. У входа в центр красуется его логотип в виде головы льва.

Грива льва – это сложенные чашей ладони, на голове животного красуется корона из взявшихся за руки детей.

Все коммуникации подведены, осталось поставить сантехнику и завершить электромонтажные работы. Не могу не спросить у Льва, как он находит средства на реализацию проекта.

- Повезло, хорошие люди меня окружают. Человек, занимающийся стройкой, мой ученик. Он сам изъявил желание помочь.

Нашел рабочих, привозит стройматериалы, а я ему потихонечку выплачиваю. То есть, нет такого, что он привез, и я ему должен сразу отдать деньги – постепенно. За два месяца работ только тысяч триста, наверное, отдали. Также и с соучредителями у меня. Все мои старшие товарищи и ученики. Они видели, с какими травмами я их тренировал, понимают, какая у меня психологическая закалка и что это все благодаря восточным единоборствам.

­- Какие требования вы будете предъявлять воспитанникам и их родителям?

- Достаточно прийти и начать заниматься. А не так как говорят некоторые родители: «Я повожу». Ребенок 3-4 раза пришел и все.

Моя цель, чтобы ребенок действительно работал над собой, преодолевал все те трудности, которые неизбежны при занятиях спортом.

Ребенок привыкает к тому, что если ему что-то не понравилось, родители отведут его в другую секцию, в другой класс, школу… Также и с работой у него потом будет – ему тут не понравилось, он в другое место перешел. Вместо того чтобы пробиваться, он работу будет менять. Тренер с детства приучил – в одну секцию отдали и все, занимайся до определенного результата. В каратэ – это первый дан.

Безграничные возможности

- Занятия будут бесплатными. Вы допускаете, что в какой-то момент вы не сможете содержать центр?

- Нет, выкрутимся. Тут у нас какой большой плюс? Не надо платить аренду, а коммуналку мы всегда наберем. До этого я делал минигруппы по 5-6 детей, опорников, и вот там нам приходилось вкладываться деньгами. Именно из-за того что приходилось снимать залы.

- Дети с проблемами опорно-двигательного аппарата – это понятно. А как насчет детей с другими диагнозами?

- Для каждого диагноза есть свое направление, куда лучше отдать ребенка. Если это эмоциональные расстройства, рекомендуют тяжелую атлетику или те же единоборства. Детей с диагнозом аутизм и с синдромом Дауна обычно в тяжелую атлетику отдают. Пусть они по развитию отстают, зато у них организм сильный. Слабослышащие дети – обладают напористостью и отличной ударной техникой, за счет того, что они не могут словесно выразить свои эмоции.

- А если у ребенка ДЦП?

- Смотря, какой случай. У нас занимается парень с диагнозом ДЦП, не самый сложный случай, но первые месяцы его отец приносил в зал на руках. Парню 25 лет, но по развитию он как ребенок. Его привели и весь коллектив стал его поддерживать. В единоборствах вообще не бывает такого, что кто-то кого-то унижает, принижает, отшивает. Наоборот, все стараются тянуть за собой. Через несколько месяцев парень начал с нами бить, начал бегать…

- Вообще можно сказать, что на ринге человек с обозначенными вами проблемами здоровья может победить здорового борца?

- Единоборства - это такой вид спорта, в котором нельзя себя натренировать до состояния, когда ты становишься непобедим. Допустим, в жиме лежа ты можешь дорасти до 150 килограмм, и все, кто поднимают 120, априори уступят тебе. А здесь один удар в челюсть в начале поединка и человек отключился. Наша сверхзадача во всей этой истории – подготовка детей к участию в серьезных соревнованиях. И чтобы они на них побеждали без всяких скидок на инвалидность.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх