Константин Хабенский: Открываем АРТХАБ в Казани, потому что Татарстан бурлит и жаждет новых свершений

Общество    04 ноября 2017, 19:32
Константин Хабенский открывает АРТХАБ в Казани. Фото: Башинформ
Константин Хабенский открывает АРТХАБ в Казани. Фото: Башинформ
Народный артист России Константин Хабенский в пятницу в закрытом формате от СМИ открыл в Казани АРТХАБ

Арт-резиденция Константина Хабенского расположилась в особняке XIX века в доме №11/27 по ул. Лобачевского. В преддверии открытия на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» актер со своей командой рассказали о новом творческом проекте. Планируется, что в арт-резиденции Хабенского будет реализовываться 3-5 творческих проектов в год, а первые постановки увидят свет в конце 2018 года. В случае, если опыт Казани будет успешным, народный артист России не исключил возможности открытия АРТХАБов в других городах страны.

Исполнительный директор АРТХАБа, заслуженный работник культуры Татарстана Михаил Волконадский рассказал, что собственник здания на Лобачевского, бизнесмен Яков Маргулис не только предоставил помещение, но и вложился в ремонт. На этот момент у АРТХАБа два резидента — казанский камерный театр «Сдвиг», директором которого является Михаил Волконадский, и актерская школа «Ок.Но».

АРТХАБ занимает площадь 600 квадратных метров. На цокольном этаже трехэтажного строения, где раньше находилась «Аптека №6», разместится открытое пространство для резидентов.

На первом этаже, по словам Волконадского, скоро должен появиться общепит. На втором этаже расположен зрительный зал вместимостью около 90 человек. Третий этаж отдан под образовательное пространство — здесь будут проходить занятия, мастер-классы, общение и работа.

Кстати, в день открытия стартовала заявочная кампания для потенциальных резидентов — они могут оставить заявку, с ними свяжутся индивидуально. Для резидентов имеется возрастное ограничение — 16+. От них команда АРТХАБа ждет ярких идей и проектов, связанных с театром, кино и оригинальным жанром.

В свою очередь резиденты получают всю необходимую инфраструктуру для работы, Интернет, помощь менторов и индивидуальную образовательную программу. Все это будет не бесплатно — как пояснил Волконадский, с каждым резидентом стоимость будет оговариваться отдельно, в зависимости от требуемой помощи. Однако минимальная плата должна хотя бы покрывать расходы, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг.

«Мы изначально рассчитывали на студенческий сегмент. Поэтому говоря о финансовой стороне, мы понимаем, что будем иметь дело не с золотой молодежью. Мы ждем людей, которые бурлят идеями и помимо соцсетей хотят выйти со своей идеей в большую жизнь, — подчеркнул Хабенский. — Мы предложили свое пространства и время, чтобы сделать что-то интересное. Мы предлагаем это людям, которые хотят, но не могут. Мы придерживаемся идеи взаимного творческого обогащения. Мы собираем команду, чтобы сделать то, что на наш взгляд кажется интересным. Мне интересно все, что заставляет меня волноваться, чего я не умею сам».

«Если в Казани будет живая, интересная для меня и коллег история, тогда мы ждем предложений об открытии резиденций от других республик и областей», — отметил спикер.

Восемь лет именно в Казани Хабенский открыл первую в стране детскую студию творческого развития, а сейчас они работают уже в десяти городах. Хабенский надеется, что подросшие выпускники его школы будут и в числе резидентов АРТХАБа.

Я не знаю, как надо, но как не надо — я точно знаю

Хабенский пояснил, почему берется за реализацию подобных проектов: «Я не знаю, как надо, но как не надо — я точно знаю. К тому же, это еще и момент внутреннего роста. Мы тоже хотим развиваться, придумывать».

«Я берусь за этот проект, потому что это интересная и новая для меня история. Если бы я уже проходил нечто подобное, то, наверное, участвовал бы в подобном проекте только как советчик, не более того, — признался Хабенский. — Кроме того, берусь за этот проект потому, что, как и несколько лет назад, Татарстан бурлит и жаждет новых свершений. Собралась команда людей, которая хочет сделать что-то новое у себя дома, и Казань выступила экспериментальной площадкой для творческого начала под названием «АРТХАБ».

По словам народного артиста России, идея проекта состоит в созидании и объединении людей в направлении театра и кино, которые на данный момент либо горят идеей, либо у них есть какие-то наработки, не собранные воедино.

«То есть это соединение творческих людей и попытка в этом объединении найти что-то новое, свежее, интересное, убедительное и созидательное», — пояснил Хабенский.

Говоря о названии проекта, Хабенский отметил, что получилась замечательная игра слов, понятная и русско-, и англоговорящим людям (арт — искусство, хаб — начало фамилии народного артиста, а в переводе «хаб» — узел, а также объединяющее в единое целое разные «девайсы»).

Прямо шедевра ждать к концу 2018 года

Программный директор резиденции Анна Фельдман подчеркнула: «Нам важно создавать если не шедевры, то творческие продукты, которые внесут значимый вклад в развитие культуры и искусства города, России и мира может быть когда-нибудь — давайте уж помечтаем. В дальнейших планах — чтобы сюда могли приезжать иногородние ребята, репетировать и жить здесь».

По ее словам, основа работы со всеми резидентами строится на трех китах. Во-первых, это проработки идеи и превращения ее в понятную концепцию.

«Нам хочется работать с каждым творцом, и поэтому индивидуальная траектория развития для нас — это основной образовательный момент», — подчеркнула Фельдман. Второй этап — это реализация: «Не бросить человека на полпути, а помочь ему по максимуму воплотить замысел в жизнь».

И третий момент — признание зрителем и профессиональным сообществом значимости этого продукта.

«Эти три этапа лежат в основе работы со всеми резидентами, которые будут попадать в АРТХАБ, нам бы не хотелось бросать их на полпути. Мы хотим вместе с ними разделить их успех и вместе с ними радоваться, — заверила она. — АРТХАБ — это место, где люди объединяются вокруг идеи. Именно идея первична».

Анна Фельдман отметила, что 3-5 качественных проект в год — это то, за что команда резиденции реально готова взяться. «Первые результаты — ну прямо так чтобы: «Смотрите, шедевр», можно ждать не раньше конца 2018 года», — считает она.

Кристина Иванова

 



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх