В Казани дан старт реализации российского участия в трансграничной номинации «Шелковый путь»

Общество    30 октября 2017, 09:59
В субботу, 28 октября в казанском ГТРК «Корстон» прошло всероссийское совещание «Россия в мировом культурном и природном наследии»

Участие в работе форума приняли министр культуры России Владимир Мединский, Государственный Советник Татарстана, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение», Специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев, Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, Президент Российского национального комитета ИКОМОС Александр Кудрявцев, руководители региональных государственных органов по охране культурного наследия, представители объектов Всемирного наследия, Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО, экспертных сообществ регионов России и стран СНГ.

Пленарное заседание вел директор Департамента государственной охраны объектов культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов.

Основными темами обсуждения стали опыт Татарстана в реализации международных научно-культурных проектов, включении ряда объектов в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, вопрос создания механизмов продвижения российских культурных и природных объектов в список наследия ЮНЕСКО и сотрудничество с международными экспертами и организациями. Также состоялась презентация объектов, предложенных регионами России для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Министр культуры РФ Владимир Мединский в своем выступлении сообщил, что из 1073 объектов, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО, лишь 29 находятся на территории России. 18 из них – памятники культуры, а остальные – памятники природы. Таким образом, в своеобразном рейтинге мировых лидеров по числу таких памятников наша страна пока лишь на 9-м месте.  

«Девятое место не соответствует ни масштабам нашей страны, ни ее роли в формировании и процессах развития мировой цивилизации. В связи с этим мы оказываем особенно большую поддержку тем регионам, которые уделяют внимание сохранению объектов культурного наследия и работе по включению их во всемирный список», – подчеркнул он.

Владимир Мединский отметил, что Казань не случайно была выбрана в качестве места проведения форума.

В Татарстане три объекта Всемирного наследия – Казанский Кремль, древний город Болгар и комплекс Успенского монастыря на острове-граде Свияжск.

«И насколько мудрый был реализован подход в подборе объектов – не только с точки зрения их исторической ценности, но и братского подхода к народам, живущим на этой земле. Болгар – мусульманская святыня, Свияжск – православная, а Казанский Кремль – одинаково важный для представителей всех народов республики», – сказал он.

Федеральный министр добавил, что включение объекта в список Всемирного наследия – это не только способ сохранить памятник культуры, но и мощный экономический стимул: объекты ЮНЕСКО являются настоящим магнитом для туристов.

«Татарстаном наработан огромный опыт в области технологий подготовки самих объектов, документации, проведения презентаций объектов – претендентов на включение в список. И мы хотели бы, чтобы Татарстан поделился этим опытом. Мы всегда готовы оказать консультативную помощь регионам, которые двигаются в этом направлении», – подчеркнул Владимир Мединский.

Министр отметил, что сейчас в предварительном списке ЮНЕСКО находятся еще пять российских объектов, претендующих на включение. И очень важно сделать так, чтобы они были признаны достойными этой чести.

Прежде чем передать слово следующему спикеру, Владимир Мединский упомянул, что накануне побывал в древнем Болгаре, где его впечатлил самый большой в мире Коран.

«Позвольте мне передать вам экземпляр одного из самых редких изданий Корана. Их было напечатано всего пять», – обратился он к Государственному Советнику РТ Минтимеру Шаймиеву.

Священная книга с этого дня займет достойное место в Музее Корана в Болгаре, пообещал Минтимер Шаймиев.   

Минтимер Шаймиев рассказал участникам совещания о семилетней деятельности Республиканского Фонда «Возрождение», о сотрудничестве Татарстана с ЮНЕСКО, Комитетом Всемирного наследия, с экспертами ИКОМОС, ИКРОМ.

Минтимер Шаймиев также затронул тему участия Российской Федерации в разработке транснациональной номинации «Шелковый путь». Он отметил, что «Великий шелковый путь» проходил и по тем территориям России, где уже есть признанные объекты культурного наследия: «И вот эти существующие объекты культурного и природного наследия, они будут украшать "Шелковый путь». Мы этой работой уже начали заниматься. На территории Татарстана проявляется Татаро-ногайский коридор».

Государственный Советник Татарстана, обратившись к министру культуры России, заявил о необходимости создавать по этой номинации рабочую группу на федеральном уровне и ее центр разместить в Казани.

На это Владимир Мединский ответил: «Это очень правильное предложение. Мы его обсуждали. Есть поговорка: не согласен – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай. Мы ваше предложение полностью поддерживаем и предлагаем вам эту группу возглавить».

Сам Минтимер Шаймиев предложение пока не принял, но обещал подумать над тем, кого можно привлечь к этому проекту.

Таким образом, сегодня в Казани был официально дан старт реализации российского участия в трансграничной номинации «Шелковый путь». Это подтвердил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский во время общения с журналистами. Отвечая на вопрос журналиста о том, можно ли говорить о том, что официально дан старт реализации этого проекта, министр коротко ответил: «Можно».

Донести до представителей масс-медиа нюансы Владимир Мединский доверил Государственному Советнику Татарстана, Специальному посланнику ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимеру Шаймиеву.

«Это исторический путь, затрагивающий полтора десятка нынешних государств. Потому какое-то отдельно взятое государство если и осилит, то только часть. Это огромный вклад в восстановление исторических объектов. Коль задействовано столько народов и конфессий, то, на мой взгляд, найден очень правильный подход: “Шелковый путь” прорабатывается по коридорной системе – участками. Первый пример уже есть, в 2014 году был номинирован и включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО первый коридор который объединил объекты Китая, Казахстана и Киргизии. Россия – это огромное, великое государство, и мы не можем остаться в стороне», – пояснил Минтимер Шаймиев.

«Работа предстоит непростая. Предстоит продумать все этапы, привлечь большое количество специалистов – институты, Академию наук. Только по территории России предстоит подготовить несколько таких коридоров. Работать предстоит вместе с соседними государствами. «Это крупнейший проект. Начинать нужно с первого коридора, который проходил по территории со смежными государствами. Для этого нужны огромные знания. Но у нас в Татарстане подвижки уже есть. Работа начата. Китайский представитель ИКОМОС приезжал и разговор уже состоялся», – сообщил Государственный Советник РТ. О сроках, суммах и датах пока говорить рано. Сделаны только первые шаги на этом долгом, трудном, но очень нужном пути», - отметил Государственный Советник РТ.


Пресс-служба Президента РТ, ИА "Татар-информ"



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх