Татарстану удалось привлечь в экономику республики 70,4 млрд. рублей из федерального бюджета
Экономика    30 октября 2017, 16:27
Парламентарии обсудили вопросы привлечения средств федерального бюджета в экономику республики и участия Татарстана в федеральных целевых программах
В понедельник ,30 октября в Казани, на базе Института фундаментальной медицины и биологии К(П)ФУ прошло совещание с депутатами Государственной Думы ФС РФ, избранными от Татарстана, членами Совета Федерации и представителями профильных министерств и ведомств республики, которое провел Секретарь ТРО ВПП «Единая Россия», Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.
Парламентарии обсудили вопросы привлечения средств федерального бюджета в экономику республики и участия Татарстана в федеральных целевых программах.
Встречи главы парламента республики с татарстанской депутацией в Федеральном Собрании России – традиционная форма совместной работы парламентариев по привлечению средств федерального бюджета в экономику республики. В соответствии с функциями профильных комитетов Госдумы, образованы 17 рабочих групп, каждую из которых возглавляет курирующий депутат. В состав рабочих групп также входят представители республиканских министерств и ведомств. Общее руководство и координацию деятельности рабочих групп осуществляет Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.
Перед заседанием депутаты посетили Центр хирургических методов лечения университетской клиники (бывшая горбольница №6), реанимационные и операционные залы, а также уникальный Центр симуляционного и имитационного обучения Института фундаментальной медицины и биологии К(П)ФУ, где будущие врачи проходят обучение на специальных манекенах и оборудовании, максимально приближенному к реальному. Здесь на площади в 400 квадратных метров создана «виртуальная» клиника, где есть палаты разной направленности. В центре представлены десятки компьютеризированных роботов-манекенов, а также тренажеры, симуляторы, электронные фантомы. Как отметил ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров, медицина сегодня активно меняется, и если не внедрять новейшие технологии, медицинская наука далеко не продвинется.
В настоящее время в Институте фундаментальной медицины и биологии работает 37 открытых лабораторий биолого-медицинского профиля, развивается инжиниринговый центр, объединяющий достижения физики, химии, биологии и медицины. «Татарстан достиг значительных успехов в модернизации системы здравоохранения», - подчеркнул Фарид Мухаметшин, подводя итог практической части совещания.
За 9 месяцев этого года, как отметил министр экономики Артем Здунов, в экономику республики из федерального бюджета было привлечено 70,4 млрд. рублей. Татарстан представлен в 26 государственных и 17 целевых федеральных программах. Больше всего средств привлечено в отрасли промышленности (38 199,4 млн. рублей), транспорта и дорожного хозяйства (8 204,8 млн. рублей), а также в агропромышленный комплекс (5 673,2 млн. рублей) и социальную политику (4 059 млн. рублей). Всего же до конца года планируется привлечь 80,8 млрд. рублей. Такой лимит федерального финансирования установлен для республики на 2017 год.
«В целом из 80,8 млрд. рублей, предусмотренных в федеральном бюджете на финансирование реализации госпрограмм в Татарстане, республика получила уже 70,4 млрд. рублей, из них более 75% освоено, - подчеркнул глава парламента республики, - есть, над чем работать, по ряду министерств и ведомств имеются вопросы».
Фарид Мухаметшин также отметил, что в республике налажена системная работа, установлена взаимосвязь с депутатами Государственной Думы, профильными комитетами нижней палаты российского парламента: «Это дополнительные возможности привлечения средств для реализации программ на территории Республики Татарстан».
Завершая совещание, Председатель Государственного Совета призвал коллег поддержать законодательные инициативы республики, которые уже находятся в работе Государственной Думы. Речь, в частности, идет о внесении изменений в Жилищный кодекс России в части переустройства нежилых помещений в многоквартирных домах.
Фарид Мухаметшин напомнил, что на последнем заседании Совета по предпринимательству с участием Президента республики Рустама Минниханова был поднят крайне острый для малого бизнеса вопрос перевода жилых этажей МКД под нежилые помещения. В настоящее время для оборудования крыльца или козырька нужно согласие 100% собственников, что фактически невозможно. Поправки, снижающие порог согласия жильцов до двух третей, в Госдуму внесены, соответствующий проект прошел первое чтение.
Кроме того, в первом чтении принят законопроект о внесении изменений в 131-й Федеральный закон (по введению самообложения на части территории населенного пункта). Законопроект также инициирован Татарстаном. «Однако сейчас из вопроса самообложения оказалось исключено территориальное общественное самоуправление, - отметил глава парламента республики, - это серьезно ограничивает возможности по самообложению на территории крупных городов. Поэтому письмом Председателю Государственной Думы мы просим эту возможность для ТОСов восстановить».
Кроме того, на последнем заседании Государственного Совета была одобрена законодательная инициатива о внесении изменений в 171-й федеральный закон. Речь идет о возврате в сферу ведения субъектов вопросов ограничения продажи алкоголя в объектах общепита, в том числе расположенных в многоквартирных домах. «Мы смогли навести порядок в этом деле, когда полномочия были на уровне регионов, - посетовал Фарид Мухаметшин, - как будто из Москвы виднее, что и где продавать».
В следующий раз депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации соберутся на традиционное совещание по привлечению средств федерального бюджета в экономику республики, предположительно, в январе.
Вернуться назад
Новости рубрики
|
Новости
25 августа, 16:47
Заинские первоклассники получили новые рюкзаки
В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности
20 августа, 16:47
В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения
Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»
06 августа, 15:51
Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО
Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях
25 июля, 15:51
Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник
Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора
24 июля, 15:28
В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу»
Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний
18 июля, 17:49
В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам
Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград
16 июля, 14:13
«Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу»
Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов
16 июля, 14:00
В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам
Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём
16 июля, 11:03
При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда»
Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа
15 июля, 15:51
Фарид Мухаметшин провел прием граждан
Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева
Все новости
|
|