В Татарстане завершается социальный проект «Сможем вместе»

Общество    25 октября 2017, 11:33
Проект «Сможем вместе». Фото: Госсовет РТ
Проект «Сможем вместе». Фото: Госсовет РТ
В Татарстане завершается республике масштабный гуманитарный проект «Сможем вместе»

Накануне прошли расширенные заседания попечительских советов социальных приютов «Березка» в Алькеевском муниципальном районе и «Мечта» в Аксубаевском муниципальном районе.

О том, что удалось сделать за прошедший год в этих учреждениях, показали заместителю председателя Государственного Совета, руководителю женской депутатской группы «Мэрхеммэт - Милосердие» Татьяне Ларионовой. Напомним, она является идейным вдохновителем акции. 

Социальный приют «Березка» открыт в селе Новые Салманы в 2003 году. 
К вопросам социальной адаптации воспитанников здесь относятся серьезно, ребят учат готовить вкусные блюда, мастерить полезные предметы домашнего быта, выращивать урожай на приусадебном участке. Педагоги помогают раскрыть и детские таланты. 

Три главных направления проекта – «Сам сумею, сам смогу», «Я выбираю спорт», а также «Гостевая комната». Пока результаты в приюте Алькеевского района оставляют желать лучшего.

«Не просто так эти проекты были задуманы – напомнила Татьяна Ларионова, - детей мы должны занять спортом, вылечить, показать им из возможности». 

«Мы подходим к финалу реализации проекта и уже видим результаты. В начале мы понимали, что не все воспитанники приютов получают дошкольные и образовательные услуги. Сегодня эта проблема решена. Абсолютно везде дети из приютов ходят в садик и в школу. Сегодня мы больше осознаем важность и качество межведомственного взаимодействия.

Кроме того, суть нашего проекта оказалась намного шире, чем просто реабилитировать ребенка в приюте, но и серьезно заниматься каждой проблемной семьей», - подчеркнула заместитель председателя республиканского парламента. 

Почти тысячу детей и подростков за 13 лет приютили и реабилитировали в «Мечте». Аксубаевское социальное учреждение во многом оправдывает свое название. Здесь не просто тепло и светло. Готовить обеды, вязать вещи, ремонтировать технику, выращивать овощи - всему этому воспитанники учатся, пробыв здесь несколько недель. Кроме того, основы будущих профессий можно постичь, выезжая на животноводческие фермы и промышленные предприятия, хлебозавод или пожарную часть.

В роли второй мамы - Гульнара Шарашева. Директор приюта уверена: проект «Сможем вместе» очень своевременный, и останавливаться на этом команда учреждения не собирается. 

«На базе приюта мы будем работать по привлечению спонсорских средств со своим попечительским советом. Это обязательно. Поддержка есть, помощь есть, у нас это получается», - уверена руководитель социального учреждения. 

На заседании попечительских советов двух приютов проанализировали каждую деталь. Какие дети поступили сюда, как работают с ними и их родителями. Важно дать каждому воспитаннику элементарные навыки и подготовить их ко взрослой жизни. Результат будет ощутим, если на него будут работать все службы района. 

«Конечно, главная задача вернуть ребенка в семью. Но каким он туда вернется!? Важно чтобы он возвратился с полученными навыками, чтобы не пошел по стопам неблагополучных родителей, чтобы видел для себя хорошие перспективы в жизни. Заслуга проекта еще и в том, что на приюты обратили серьезное внимание. Раньше в районах даже не все знали, что рядом находится социальный приют», - поделилась заместитель Министра труда, занятости и социальной защиты республики Юлия Абдреева. 

В приюте гордятся своими выпускниками, и с каждым ребенком говорят на равных. От руководителя проекта «Сможем вместе» Татьяны Ларионовой аксубаевцы получили наивысшую оценку, но самая главная награда для педагогов, когда воспитанник готов к самостоятельной жизни, и отправляется жить в свою родную семью. 

На Попечительских советах поблагодарили меценатов и спонсоров, которые помогли в реализации проекта «Сможем вместе». В заседаниях приняли участие и парламентарии – заместитель председателя комитета Государственного Совета РТ по социальной политике Татьяна Воропаева и генеральный директор ЗАО «Татнефтепром - Зюзеевнефть» Шамиль Ягудин. 



Вернуться назад






Новости рубрики

21.05.2024 Ольга Павлова доставит Знамя Победы участникам СВО из Татарстана Организаторы акции уверены, что это поднимет боевой дух наших солдат
21.05.2024 В Мамадыше реконструируют районный ДК, а в Менделеевске обустраивают Ушковские острова Все работы по объектам ведутся в рамках народной программы «Единой России»
20.05.2024 В Нижнекамском районе партдесант проверил ход строительства объектов здравоохранения и религиозного сооружения Единороссы увидели, как продвигается ремонт и строительство двух больниц, ФАПа и мечети


Новости

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

  22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

03 мая, 15:24 Татьяна Ларионова встретилась с бывшей блокадницей Валентиной Красюк В преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне народные избранники посещают участников войны, тружеников тыла и других живых свидетелей...

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх