Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Эволюция полена, или Лонгборд как средство времяпровождения

Общество    20 октября 2017, 11:31
Лонгборд. Фото: Othersport
Лонгборд. Фото: Othersport
Скейтборд в конце 40-х изобрели калифорнийские серферы

Выглядел он натурально как полено шириной в пол ладони и толщиной в три пальца. Подвески были от роликовых коньков, а поверхность без намека на изгиб. За семьдесят лет «полено» стало шире, функциональнее, вариативнее, а аудитория его фанатов вышла далеко за рамки серферской тусовки.

Гоголевский персонаж

К катанию на скейте, а вернее на одной из его разновидностей – лонгборде, я пришел через увлечение сноубордом.

«И там и тут доска, и там и тут главное научиться держать равновесие», - рассуждал я, покупая средней цены доску. Но все оказалось не так просто…

Сразу оговорюсь, что лонгборд не предназначен для трюков, он для катания по «равнине» или круизинга. Азам круизинга я самостоятельно учился на зеленодольских улицах Ленина и Гоголя. Особенно на Гоголя, где гладкий асфальт и можно без остановки ехать больше километра. Лишь бы не столкнуться с машиной, – они пересекают улицу, когда выезжают из дворов на трассу, – и не наехать на человека, имеющего привычку ходить по центру и без того узкой пешеходной части. Обычно этим грешат пенсионеры и алкаши. Последние ни за что не уступят дороги…

В критической ситуации надо уметь правильно затормозить. Положение ног на доске такое же, как на сноуборде. Ведущей ногой у меня является правая. Задней левой ногой я делаю шаг вперед, а правой слегка отталкиваю доску назад. Еще можно тормозить, плавно опуская заднюю ногу на асфальт. Пока у меня это получается с трудом, но никуда не денешься, придется освоить. Ведь наши города, не считая отдельных улиц, все еще очень плохо приспособлены для круизинга.

Первая кровь

Подальше от машин и пьяных пешеходов я перебрался на лыжероллерную трассу СК «Маяк». Там есть так называемые «горы», с которых зимой прикольно кататься на лыжах или сноуборде, и просто участки с крутыми спусками. С них даже ребенок без труда съедет на велосипеде.

Я решил, что с лонгбордом будет такая же история и уверенно поехал к первому участку. Но нет, пожалуй, он слишком крутоват. Спускаюсь на ногах где-то до половины участка и только потом запрыгиваю на доску. Слегка качнуло, но только и всего.

Качу дальше. Параллельно мне едет семья велосипедистов. Они там о чем-то между собой шутят, смеются… Второй спуск пройден гладко. Семья по-прежнему рядом и все также радуется жизни. Третий спуск. Крутоват, но я уже качу, поздно что-то менять… Доска набирает бешеную скорость, качка становится невыносимой. Прыгаю! Доска улетает в траву, а я падаю на асфальт, в последний момент, успев выставить вперед руки.

Слышу как за моей спиной молча проезжает семья велосипедистов… Я выгляжу ужасно – ладони, колени и локоть левой руки содраны в кровь. Кровь капает на асфальт. Боли я пока не ощущаю.

Падали, но поднимались

Где-то я слышал, что если сразу после падения не повторить неудавшийся спуск, больше этого сделать не получится. В подсознании на всю жизнь останется страх перед крутыми спусками.

Поэтому я снова встаю на доску и катаю по трассе второй круг. Перед роковым третьим спуском притормаживаю, пешком спускаюсь почти до середины и только потом запрыгиваю на лонгборд. Бесполезно, я опять падаю на асфальт. Не столь болезненно как в первый раз, но локтям с коленями опять досталось. Уже не думая о психологии спорта, беру доску под мышку и, прихрамывая, иду домой.

Причины своего падения я решил обсудить с профи. В ВК нашел сообщество «Лонгборд-Казань» и предложил записать интервью его создателю Константину Макарову. Ему 48 лет, работает инженером, причем вдали от Казани. Незадолго до того, как я вышел с ним на связь, он вернулся из трехмесячной командировки на Дальний Восток. «Мне там физически не хватало лонгборда. А мы работали в тайге, вокруг нет и намека на асфальт. Так я заказал через авито дешевенький скейт и катал на нем по общежитию», – рассказал при встрече о своей любви к круизингу Костя.

Великолепная «семерка»

Местом встречи была выбрана набережная Казанки у Дворца земледельцев. Здесь идеально гладкое покрытие и всегда можно найти товарища по круизингу. Разумеется, если погода позволяет – круизинг не терпит воды. От нее у лонгбордов портится подвеска, а те, кто на них катаются, разбиваются.

К набережной Костя подъехал на ларгусе, в багажнике которого было сразу шесть досок. Катались мы на двух – на пластборде с диаметром колес как у хорошего самоката и лонгборде с хвостом, напоминающим по форме каплю воды.

Другой особенностью лонгборда была подвеска C7 (в противовес стандартной CX). Не буду вдаваться в технические детали, скажу только, что это очень чувствительная подвеска.

С ее помощью можно разгонять доску с места без толчков. Просто стоишь в позе сноубордиста и делаешь ногами волнообразные движения. На языке скейтеров это называется «пампить».

Естественно, доска с такой подвеской более маневренная и, внимание, она позволяет гасить вобблинг. (Этим термином обозначается то, что произошло со мной на «Маяке».) Нужно только как следует пампить и отдавать себе отчет в том, что слишком крутые склоны это уже никакой не круизинг и даже не карвинг (от английского to carve – срезать (имеется в виду склон)), а направление даунхилл. Для занятия им нужны специальные доски, комплект защиты как у пилота «Формулы-1» и осознание риска разбиться в лепешку на скорости от 100 до 140 километров в час…

Круизинг, карвинг, даунхилл, слайдинг, дансинг… Видов спорта, завязанных на доску с колесами, много. Каждый найдет направление по душе, а, может быть, и изобретет что-то новое. Так, просматривая ролики с корейской звездой дансинга Ko Hyojoo (волнующее по красоте и изяществу видео!), я обронил: «А существует парный дансинг? Ну как в фигурном катании или спортивных танцах…» «Слушай, нет. Но вообще это идея», – ответил Костя. Остается только сказать: «Дерзайте!»

Алексей Егоров

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх