«В тысячелетней столице есть школы, которым по 90 лет, и по требованиям Санпина там нельзя устроить медицинский кабинет»…Политика    05 октября 2017, 10:08
Первое заседание общественного совета партийного проекта «Единой России» «Здоровье – детям» решили посвятить качеству медицинских услуг, оказываемых в специализированных школьных кабинетах. Корреспондент портала «Вверх» побывал на встрече и выяснил, почему многие школы не могут получить лицензию на медкабинет и как в нехватке врачей приучить детей с помощью квеста к здоровому образу жизни. В первом классе здоров каждый седьмой школьник, в 11 – каждый девятый В феврале 2017 года партия «Единая Россия» запустила федеральный проект «Здоровье – детям», основные направления которого - обеспечение детей качественной детской медицинской помощью, организация системы школьной медицины и многое другое. Региональный координатор проекта – депутат Казгордумы главный врач детской республиканской клинической больницы Рафаэль Шавалиев. В сентябре 2017 года был избран председатель общественного совета, им стал проректор по взаимодействию с учебными базами республиканской клинической КГМУ Алексей Шулаев. В общественный совет так же вошли специалисты отрасли и представители различных министерств и ведомств. Реализация проекта «Здоровье – детям» рассчитана до 2021 года. И в целях общественного совета – инициировать реализацию законотворческих инициатив, а в этой сфере как выяснилось, тоже много прорех - организовать парламентский контроль за его реализацией и проведение широкой дискуссии с привлечением экспертов, и т. п. Начальник отдела организации детской помощи детям и служба родоспоможения Минздрава РТ Елена Игнашина заметила, что в Татарстане сегодня в 1394 школах обучается 385 тысяч учащихся в год. И 40 % от всего детского населения – школьники. Они формируют картину здоровья детского населения. «Если проанализировать динамику детского здоровья, то при переходе деток из одного класса в другой, получается не очень веселая картина, - говорит Игнашина.
На первом месте в плане заболеваемости - структуры органов дыхания, это 40% учеников. За ней идут болезни костно-мышечной системы – 13%. Ну и на третьем месте делят между собой заболевания органов и зрение. На них приходится по 10 % заболеваемости. Это что касается детей начальных классов. У подростков уже на второе место вырываются травмы и отравления. Это управляемые причины и не носят медицинского характера. Если сравнивать первый и десятый классы, то рост заболеваемости органов пищеварения увеличивается в 2 раза, сколиоз - в 2 и более раз». По словам Игнашиной, невооруженным взглядом видно, что здоровье у детей в школах падает. Одна из причин – неправильный режим дня. Загруженность школьной программой не позволяет детям больше времени проводить на улице. Около 18 часов в сутки школьник находится в полной или относительно полной неподвижности. И гиподинамия несет за собой половину тех заболеваний, которые были перечислены выше. Добавьте сюда уменьшение сна, недостаточное освещение в классах, несоответствие школьной мебели необходимым стандартам, качество печатной продукции, а по сути, учебников… «Санитарно просветительная работа в школах дает хорошие результаты, но ее мало, - говорит Игнашина. В моей практике был случай, когда девушка сделала рентген в первую неделю беременности – а этого нельзя делать. И молодая мама про это не знала. А это, по сути, вчерашняя школьница. Качество школьных медицинских кадров оставляет желать лучшего.
По мнению специалиста, необходимо провести интеграцию образовательного кластера со школьной медициной с целью проведения мониторинга состояния здоровья учащихся в разрезе каждой школы с разработкой унифицированных программ по каждой нозологии. Школы укомплектованы врачами на 60 процентовДоклад начальника отдела образования исполкома Ильсура Хадиуллина также выявил массу проблем. Оказывается, в столице Татарстана сегодня из 161 школы, лишь в 104 лицензированные медицинские кабинеты, а это - 60 %. «Кроме того, во многих школах медкабинеты не соответствуют требованиям Санпина, - говорит Хадиуллин. - По закону, кабинеты должны располагаться на первом этаже, в нем должен быть кабинет врача 14 квадратных метров и процедурный кабинет. У нас в столице с тысячелетней историей есть школы, которым за 50, за 90 лет. И в то время таких требований Санпина не было, соответственно, сегодня мы их выполнить не можем». Руководитель управления здравоохранения по Казани Ильнур Халфиев в свою очередь заметил, что 11 поликлиник курируют медсопровождение в 161 школе, хотя в начале года их было 167. В 111 школах есть медкабинеты, а в 54 остались еще и стоматологические. В Казани в школах работает 52 врача и 112 медсестер. Укомплектованность врачами 59,6%, средним медперсоналом 62,4%. Преимущественно, им приходится совмещать эту работу. «Проблема обостряется с открытием новых школ, в поликлиниках нет ни штатных единиц, ни физических лиц для этой работы, - говорит Халфиев.- Часто медицинские сотрудники школ отправляются на массовые мероприятия с участием детей, а также привлекаются в поликлиники в период эпидподъема». Между тем, по версии чиновника, заболеваемость школьников за последние 10 лет увеличилась на 10 %, и тенденция к росту имеется. В Казани сделают примерную «Школу здоровья»Как видим, проблем в школьной медицине выше крыши. На общественном совете было принято решение скоординировать действия, чтобы можно было поменять правила Санпина в плане лицензирования. Но проблема еще и в деньгах.
Что касается стоматологических кабинетов, то по результатам анкетирования только 7% родителей готовы вылечить зубы в школьных условиях. Остальные, видимо, не доверяют современности оснащения этих кабинетов. Одним из решений этого вопроса может быть предоставление частным клиникам какой-то части госзаказа. Но только в том случае, если они будут оказывать школьникам полный спектр услуг. Одна проблема вытекает из другой. Кариес развивается в результате неправильного питания. По данным специалистов, только 70 % школьников питаются в школьных столовых, где все сбалансировано. Остальные, видимо, тратят те деньги, которые им выделяют родители на так называемое «мусорное» питание. Отсюда и проблема с пищеварением. Может быть, как-то информировать детей о вреде подобного питания, так ведь вот незадача. Школьники сегодня не читают газет. Представители «Татмедиа» хоть и рассказали про то, что тема вакцинации детей в сентябре была популярнее, послания президента РТ, однако, отметили, что необходима новая форма подачи информации. Было принято решение попытаться найти выход с помощью современных технологий. И вообще, сделать на базе одного из общеобразовательных учреждений настоящую «Школу здоровья». Чтобы ее опыт можно было позже распространить по всему Татарстану. Кроме того, часто те врачи, которые работают в школах, не способны замотивировать детей на здоровый образ жизни. Поэтому для этих целей было предложено привлекать студентов медуниверситета, которые могут решить эту проблему с помощью квестов и других доступных для школьников форм подачи полезной информации. Ну и также было предложено обратиться в Кабмин РТ для создания координационного совета по здравоохранению школьников при кураторстве министра образования Энгеля Фаттахова. Олеся Ткаченко Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|