Глава Минздрава РТ пообещал татарстанцам поликлиники без очередей благодаря программе модернизации

Общество    27 сентября 2017, 16:10
министр здравоохранения РТ Адель Вафин на пресс-конференции в ИА «Татар-инфом»
министр здравоохранения РТ Адель Вафин на пресс-конференции в ИА «Татар-инфом»
К концу 2018 года, когда будет завершена реализация двухлетней программы по модернизации поликлиник городов и муниципальных районов Татарстана, время ожидания приема составит не более 10 минут, также должны исчезнуть очереди в коридорах

Об этом заявил сегодня министр здравоохранения РТ Адель Вафин на пресс-конференции в ИА «Татар-инфом».

В апреле этого года Президент Татарстана Рустам Минниханов утвердил двухлетнюю программу модернизации поликлиник городов и муниципальных районов на 2017-2018 годы. Всего подлежат капремонту 197 объектов (а это свыше 300 тысяч квадратных метров площадей), прикрепленное население которых достигает 2 млн татарстанцев.

В этом году планируется отремонтировать 75 объектов, еще 122 — в будущем году. Всего на реализацию программы выделено 7,5 млрд рублей, в том числе, 800 млн — на оснащение поликлиник современным оборудованием. Программа стартовала с детских и взрослых поликлиник в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске.

Как сообщил Адель Вафин, в настоящее время программа на этот год исполнена на 42,5%.

С 30 сентября по 10 октября будет проходить прием исполнения первого этапа ремонтных работ (40-50% от объема всех площадей, запланированных на 2017 год). После этого все оборудование и персонал перевезут в отремонтированную половину площадей, а на оставшейся будут развернуты ремонтные работы. До конца года должна быть завершена реализация программы по объектам этого года. По словам главы Минздрава РТ, Президентом Татарстана поставлена задача повышения удовлетворенности населения оказанием медпомощи на 30% по итогам реализации беспрецедентной программы.

«Мы разработали стандарты капремонта и оснащения поликлиник — стандарт комфорта, чистоты, в работе поликлиник будет учтен татарстанский стандарт «Дружелюбная поликлиника».

Нам важно, чтобы наши поликлиники были более комфортными, доступными и понятными в организации работы. Мы рассчитываем на то, что население более охотно пойдет, в том числе, на профилактические медосмотры», — подчеркнул Адель Вафин.

По словам министра, после реализации пилотных проектов «Дружелюбная поликлиника» в некоторых учреждения Казани, Челнов и Альметьевска, там сократились очереди, а также улучшилось качество обслуживания населения.

«Мы впервые наблюдали картину, когда в коридорах не было много ожидающих приема пациентов. Такие поликлиники выглядят по-другому: нет регистратуры с маленьким окошком, кучей народа, который пытается докричаться до регистратора. А регистратор при этом одновременно пытается отвечать на телефонные звонки и смотрит на расписание.

Мы ушли к открытой стойке регистрации, убрали барьеры, поставили медсестер возле инфомата, которые помогают записаться на прием, создали медицинские посты. Все это дало свои позитивные результаты, и сегодня эти стандарты будут реализованы во всех учреждениях, — подчеркнул он. — Главное — мы смогли увеличить длительность первичного приема с 12 до 15 минут. Мы ставим задачу, чтобы ожидание приема было не более 10 минут. Мы будем стремиться к тому, чтобы население приходило на прием исключительно по записи.

Пациенты, приходящие на прием не по записи, будут попадать к дежурному врачу. Удлинить время приема возможно и благодаря тому, что работа по вызовам возложена на отделения неотложной помощи. Это позволяет участковому врачу принимать на 20% больше больных».

Как отметил начальник управления здравоохранения Казани Ильнур Халфиев, в Казани программа этого года включает 52 объекта из существующих 109 учреждений по оказанию первичной медико-санитарной помощи, на следующий год формируется заявка еще на 18 объектов. Финансирование на закупку оборудования для реконструируемых поликлиник Казани составит 264 млн рублей.

По словам Аделя Вафина, для участия в программы были отобраны, в первую очередь, детские учреждения, а также поликлиники со степенью износа более 60%, кроме того, принимались во внимание жалобы и обращения со стороны населения.

Как сообщил глава Минздрава РТ, в рамках программы в поликлиники планируется закупить 21 рентген-аппарат, 10 флюорографов, 7 маммографов, впервые будут закуплены 6 денситометров для диагностики остеопороза, а также 43 аппарата УЗИ высокого экспертного класса и многое другое. Как заверил Адель Вафин, министерство будет следить, чтобы аппараты работали на бесплатной основе. «Это тот ресурс, который будет работать на бесплатную медицину. Исследований в первичном звене за деньги, если у пациента есть показания, быть не должно», — подчеркнул он.

«С реализацией программы у нас будут все технологические возможности, чтобы заместить небольшое количество платных исследований на бесплатные. Поликлиника не будет дружелюбной, если сегодня делать что-то платно, а через три недели — на бесплатной основе. Это не нормальная ситуация. Мы будем ее контролировать и принимать меры. У нас достаточно технологических ресурсов, чтобы кому это показано, проводить исследования в полном объеме в рамках программы госгарантий», — заявил министр. 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх