«Вверхшифтеры выходного дня»: Альпинист – это диагноз

Общество    22 сентября 2017, 15:14
«Вверхшифтеры выходного дня»: Альпинист – это диагноз
Шестеро в обвязках и касках на фоне кирпично-красных с ледниками гор. Фотография из альплагеря «Туюк-Су» под Алматой. Что интересно, половина ребят на фотографии из Казани. С учетом высоты, на которой проводилась съемка (около 4000 м) про них можно сказать: «Настоящие вверхшифтеры»

Спать хочется

В альплагерь едут за разрядом, без которого тебя не возьмут на зарегистрированное восхождение, и практическими знаниями, нехватка которых в горах может обернуться трагедией. Ну и, конечно, за новыми знакомствами, эффектными селфи и тоской по дому – чем ближе конец смены, тем она острее, неважно, что возвращение домой автоматом означает выход на работу…

На фоне многих других альплагерей «Туюк-Су» отличает близость к городу и близость гор. За световой день можно выйти из лагеря, совершить восхождение и вернуться обратно. Идеальные условия для новичков, претендующих пока только на значок «Альпинист Казахстана» и зачетную книжку.

Как мне объяснили в Федерации альпинизма России, с этими «регалиями» можно смело идти на третий разряд где-нибудь у нас в стране. Еще у «Туюк-Су» относительно демократичный ценник (разумеется, в местной валюте), и ореол ближней, но заграницы.

Есть у всех альплагерей, где бы они не находились, и что-то общее. Например, щитовые домики, в которых живут участники смены. В домиках двухъярусные кровати с матрасами. На них после ужина постояльцы ведут долгие, иногда до двух часов ночи, беседы. Для меня, жаворонка по природе, эти беседы были сущим бедствием. Завтра в пять утра идем на восхождение, а я опять не выспался.

Все дело в «шпильках»

В нашей новичковой группе изначально было шесть человек. Регина, Рустем и я – из Казани, Тоня – с Байконура, Кайсар – из Астаны и тольяттинец Ярослав. Перед первым восхождением к нам присоединилась Марина. У нее уже был значок, но из-за проблем с коленями она очень медлительна на подъеме. Группа значкистов от Марины, можно сказать, избавилась, а мы взяли. В инструкторы нам выделили Сергея – ему пятьдесят с гаком, обучал альпинизму студентов техникума, подразделение казахстанского спецназа и клиентов собственной турфирмы.

Первому восхождению предшествуют теоретические и практические занятия. Запомнилась, конечно, практика. Например, как мы в кошках лазили по скалам. Вообще-то кошки нужны на ледовых маршрутах. В окрестностях «Туюк-Су» летом льда мало, и он чередуется со скальными участками. Часто снимать и надевать кошки накладно по времени, поэтому нас учили ходить в них по любой поверхности, будь-то сыпуха, курумник или даже трава. У кого-то из девушек возникло сравнение с дефиле на коротких, но острых шпильках. Таких «шпилек» на каждом ботинке не менее десятка…

Два первых восхождения прошли в штатном режиме. Правда, на пике Амангельды мы в одном месте оборудовали станцию из репшнура, к тому же перетертому. Оказалось, что забыли стропу. Когда уже спускались с вершины, заметили какого-то папашу с двумя детьми, восьми и десяти лет. Удивительно, но они поднимались по маршруту категории сложности 2А вообще без снаряжения. Одним словом, «дикари».

За испанской звездой кочевой

Кроме Амангельды мы сходили на Йошкар-Олу (все В Йошкар-Олу, а мы НА) и чуть было не покорили пик Маншук Маметовой). В этом «чуть» - самое яркое приключение смены. Категория сложности «Маншучки», как ее ласково называют альпинисты, 2Б. Сложность складывается из почти отвесного ледника с трещинами, по которому можно идти только в связках и, разумеется, с полным комплектом ледового снаряжения – ледоруб, кошки, ледобуры. Накануне мы худо-бедно изучили премудрости обращения с этим «железом», заночевали в палатках и… впервые с начала смены встретили утро под дождем.

Непогода в горах легко может обернуться жесткой непогодой, а ее лучше встретить в тепле и уюте альплагеря. Поэтому Сергей принял решение спускаться вниз. И тут по горной тропе к нам поднимается главный инструктор «Туюк-Су» Кирилл со своей «испаньолой» - так в присущей ему шутливой манере он окрестил группу из четырех испанцев и одной казашки. Реакция Кирилла: «Да вы чо, ребят! Спускаться?! Я бы на вашем месте взошел. Да, промокнете, да, продрогнете, но через пару дней домой. Это в начале смены вас нужно было беречь, а сейчас…»

По подсчетам Ярослава, на «Маншучке» мы провесили 19 веревок – по 50 метров каждая. Процедура провешивания веревки выглядит так: лидер группы с помощью двух ледорубов поднимается вверх на длину веревки (она пристегнута к его обвязке), вкручивает два ледобура, продевает между ними петлю (это называется делать станцию), встает на самостраховку и крепит веревку к станции. Последний участник группы разбирает станцию и поднимает ее элементы на следующий уровень. Долго, холодно, – рюкзаки с запасной одеждой мы по глупости оставили у подножия ледника, – и, в виду сгущающихся над головой туч, страшно. А вдруг как следует накроет…

Тянь-Шанская песня

Ледовая часть маршрута пройдена, еще метров пятьдесят по скальному участку и мы на вершине. В этот момент на перевал поднимается Сергей и сообщает, что из лагеря поступил приказ срочно спускаться вниз. Благо, третьеразрядники, у которых на «Маншучке» проходили ледовые занятия, обещали спустить наши рюкзаки к палаткам. То есть мы могли возвращаться не по леднику, а в обход него. Общее сожаление («Ну вот же она вершина, совсем рядом!») и мы, минуя пики Антикайнена и Великой Отечественной войны, начинаем спуск.

То еще приключение… Под ногами камни один живее другого, справа и слева – склонные к разрушению стены кулуара. Те, кто в конце группы, невольно скидывают камни на впереди идущих. Дождь со снегом, слава Богу не проливной и почти без ветра, и ощущение легкого ступора от усталости. По крайней мере у меня. А впереди между тем вертикальный спуск. Значит, снова нужно крепить веревку и тратить драгоценное время, которого до наступления темноты осталось совсем немного. Фонарики мы, понятное дело, тоже оставили в рюкзаках.

«Вот так и ложится на сердце гора за горой», – поет Визбор в «Памирской песне», имея в виду сопутствующие альпинизму трудности и передряги. И эйфория от еще одной покоренной вершины. Все это не просто запоминается – входит в сердце, в подкорку. Это любовь и это болезнь, сродни наркотической зависимости. Мы вернулись в лагерь живые и здоровые. Выспались, получили заветные корочки. Все, кроме меня, задались целью еще раз приехать в «Туюк-Су», я навострил лыжи в какое-нибудь другое место. Если позволят финансы, это опять будут горы.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх