Дело близится к развязке: В Казани стартуют полуфиналы Первой лиги КВН

Общество    13 сентября 2017, 16:44
Первая лига КВН в Казани  Фото: Студпроф
Первая лига КВН в Казани Фото: Студпроф
В течение трех дней, с 13 по 15 сентября, полтора десятка веселых и находчивых команд разыграют в Казани шесть путевок в финал Первой лиги КВН-2017

ВМЕСТО ПРОЛОГА

Не знаю, как вы, а я соскучился по зрелищу, ради которого не перекрывают улицы Казани.  Имею в виду КВН. Летом игр КВН нет, и публике приходится «перебиваться» просмотром записей игр Премьер-Лиги и Международной Лиги.

Кстати, в Международной удалось обнаружить две дружины, стартовавшие в Казани. Команды из Иерусалима и Ульяновска. Ну, с евреями и так понятно было, им Моисей завещал скитаться, а то, что Ульяновск захочет продолжить сезон играми в Минске, удивило. Причем, получилось удачно.

Вылетев из Первой лиги в Казани, ульяновцы прошли в следующий круг в Минске, хотя вступили в игру в качестве аутсайдеров. Тем не менее, сумели войти в число тройки счастливчиков, хотя для этого им пришлось практически полностью повторить визитку с первой 1/8 в Казани, которую они показали еще на сцене актового зала Поволжской академии спорта. Правда, по сравнению с Казанью, двух актеров в Минске команда не досчиталась, поэтому нельзя сказать, что повтор был один в один.

Но соль не в этом, а в том, что неудачники Первой лиги конкурентоспособны на уровне Международной.

ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ, 13 СЕНТЯРБЯ

Впрочем, летом можно было понаблюдать и за Премьер-лигой, чтобы достичь понимания – какими выступлениями остались недовольны члены жюри, отправившие команды Премьерки в Первую лигу.

Скажу прямо, донской «Флэш-Рояль» смотрелся, на мой взгляд, вполне достойно, и, если не сбавит темп, будет претендентом на выход в финал Первой лиги. Даже, несмотря на то, что ростовчане в первый день полуфинала будут играть с такими опытными командами, как «Первая Олимпийская» из Москвы, «Есть смысл спасать», МЧС России и кемеровская «Ваза».

Прямо скажем, на фоне этого квартета команд явным аутсайдером смотрится молодая и малочисленная команда из Елабуги «Система зажигания». У команды настолько мало актеров, что один из привлеченных в команду людей в четвертьфинале не смог даже убедительно сыграть роль неподвижно лежащего на сцене трупа.

ВТОРОЙ ПОЛУФИНАЛ, 14 СЕНТЯРБЯ

Тагильский «Урал» - фаворит этого вечера. Судя по дневнику одного из членов этой команды Ольги Объедковой команда уже преодолела внутренние проблемы и настроена довести начатый сезон до победного конца. Ну, в финал-то уж выйти, без вопросов. Что касается остальных претендентов на финал, то тут зависит от их готовности.

Единственные иностранцы из Лондона… Соседи из Чувашии… Питерский «Электрошок» - одна из семи стартовавших в сезоне питерских команд, одновременно одна из двух, которая еще продолжает свои выступления, наряду с Академией народного хозяйства из Международной лиги…

Знаете, в чем приколы нынешнего сезона? То, что его участники доказывают, что вместо учебы играли в КВН. Например, сборная Великобритании назвала прошлого президента Татарстана МинтимИр, сборная Чувашии – нынешнего – Нурсултаном, а за тагильский «Урал» вообще играет Шаймиев, и между собой они называют его Шамаем. Вот такие они веселые. А в жюри сидят находчивые, потому, что все эти команды уже прошли в полуфинал.  

Единственные, в кого лично я не верю из этого квинтета команд – квинтет полицейских из Омской академии МВД России, выступающий под названием «Алексей Сергеевич». Команда МВД России «Подъем» буквально за двоих отрабатывала в Премьер-Лиге тему – и что такое «новые полицейские», и что такое «старые добрые менты».

ТРЕТИЙ ПОЛУФИНАЛ, 15 СЕНТЯРБЯ

На мой взгляд, самый сильный полуфинал. «Морская Академия» из Мурманска – это свежий ветер КВН. «Нате» из Брюховецкой выглядят чуть подуставшими, но мастерство не «проиграешь», команда же играет этот сезон в ранге действующего чемпиона Премьер-Лиги. Волгоградский «Город-питон» - команда со своим лицом, очень симпатичным и запоминающимся. В этом плане аутсайдерами выглядят «Девичья сборная» из Челябинска и «хозяева площадки», команда «Казань».

За лето в мире без КВН произошло несколько событий. К примеру, «Флэш-Рояль» ЮФУ из Ростова с шуткой «Чей Курбан Бердыев? Наш Курбан Бердыев» уже перестали быть актуальными. Теперь эту шутку могут отыграть члены команды «Казань». А могут придумать что-то своё. В любом случае, «казанцам» придётся сильно попотеть, чтобы пробиться в финал, в котором итак будет играть шесть команд.

А это значит, что из каждого полуфинала в него попадут только двое. А это, в свою очередь, значит, что доборов не будет.  И что-то заставляет дать не совсем приятный прогноз, что в финале татарстанских команд мы уже не увидим…  

КВН НЕ ТОТ? САМИ ВЫ НЕ ТЕ

В адрес современного КВН часто раздаются упреки, что он «уже не тот». Уверен, что это субъективизм, что «тем КВНом» для нынешних его критиков игра была только тогда, когда они сами были молоды, а «не тем» стал, когда их накрыл кризис среднего возраста. 

Потому, что видеоархивы позволяют смотреть игры, начиная с 80-х, когда Клуб веселых и находчивых вернулся из забвения. Тогда первые команды представляли из себя ряд «говорящих голов», шутящих на злободневные темы. Поскольку более никакими талантами фронтмены 80-х и 90-х не могли похвастать.

Потом они стали не только шутить, но и блистать другими качествами. Одним из первых, кто профессионально запел из наиболее известных КВНщиков прошлого Александр Пушной из «Сибирских сибиряков». Одним из первых, кто продемонстрировал наличие какого-то таланта был Евгений Никишин из «Уездного города». Вскорости команды затанцевали, вначале поодиночке, потом всеми находящимися на сцене. Но, в целом, «тот КВН» был эксцентричным, ориентированным на фарс фронтменов, пока не появилась целая команда эксцентриков «Федор Двинятин».  

Пуская критические стрелы в адрес нынешнего КВН, не стоит забывать, что веселым и находчивым в прошлом не приходилось соперничать с большим количеством юмористических программ, за исключением канувшего в лету «Вокруг смеха». 

КВНщиков прошлого еле-еле хватало на одну высшую лигу, а сейчас команд с избытком набирается на четыре лиги. При этом нынешние КВНщики, не в обиду ветеранам, в массе своей, в разы артистичнее прошлого поколения. Наличие вокального и хореографического мастерства даже не подвергается сомнению, и единственно, в чем современный КВН уступает прошлому, это… в даре пророчества. Количество сказанного в шутку со сцены КВН, начиная с незабвенной просьбы «Партия, дай порулить», воплотившейся в жизнь, зашкаливает.

К примеру, недавно пересматривал КВН-2001, в котором Тимур Родригез из пензенского «Валеон Дассона» напророчил, спев: «Кучма, отдай нам полуостров». Между тем, в зале над этим, вместе со всеми, смеялся и Владимир Зеленский из украинского «95 квартала».  Впрочем, для того, чтобы сбылись шутки-пророчества нынешних КВНщиков, нужно только одно: время.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх
Loading...