Айрат Фаррахов: В следующем году, я думаю, нас ждет более социально ориентированный бюджет

Политика    06 сентября 2017, 18:20
Айрат Фаррахов рассказал о бюджете на год. Фото: пресс-служба
Айрат Фаррахов рассказал о бюджете на год. Фото: пресс-служба
Депутат Госдумы рассказал о том, с какими проблемами чаще всего к нему обращаются граждане, а также приоткрыл дверь в финансовую составляющую бюджета будущего года

Каникулы и отпуска закончились не только у вас с нами, но и у депутатов. Корреспондент «Вверх» выяснил, какой бюджет ждет нас в следующем году, почему потребительская активность населения падает и как опыт восхождения на Эльбрус можно перенести на решение проблем в обычной жизни.

Обо всем этом - в эксклюзивном интервью Айрат Фаррахов, депутат Государственной думы РФ седьмого созыва, член комитета по бюджету и налогам.

Население пока выбирает сберегательную форму поведения

- Айрат Закиевич, чем будет заниматься ваш бюджетный комитет после каникул, во время осенней сессии?

- В начале - это исполнение федерального бюджета 2016 года и бюджетов внебюджетных фондов.  Но ключевая задача - рассмотрение федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, а также трех внебюджетных фондов. Это бюджет фонда обязательного медицинского страхования, бюджет пенсионного фонда РФ и фонда социального страхования.

- Как сегодня идет выполнение бюджета нынешнего года?

- Сказать, если честно, пока не могу: отчетность за третий квартал будет чрезвычайно интересной. Могу судить по данным второго квартала: в целом валовой внутренний продукт вырос более чем на 2,5 %, индекс промышленного производства вырос на 3,6 %, инвестиции в основной капитал - почти на 6%.

Казалось бы, это очень оптимистичные цифры. Вместе с тем остается проблема волатильности цен на энергоносители, тревожных ожиданий, низкого потребительского спроса.  По итогам полугодия он (потребительский спрос) даже немного снизился по отношению к прошлогодним показателям.

Поэтому главный вопрос: учитывая позитивные показатели, отмеченные мной вначале - рост ВВП, индекса промышленного производства и инвестиций в основной капитал, - насколько они устойчивы и отражают ли они долгосрочные тенденции.

Итоги третьего квартала это покажут.  Динамика роста ВВП в текущем году будет способствовать тому, что дефицит бюджета уменьшится. Я предполагаю, что мы будем принимать решение о распределении дополнительных доходов за 2017 год.

- Снижение потребительской активности – это были прогнозируемые цифры?

- Вы знаете, это несколько не соответствует имеющемуся тренду сейчас. Мы,  с одной стороны, в фазе выхода из стагнации и в процессе роста, а с другой стороны, низкий потребительский спрос не вполне соответствует общим показателям.

Население продолжает выбирать сберегательную форму поведения, это возможно последствия той самой стагнации и кризиса, которую мы пережили. Рост потребительского спроса стал бы свидетельством дополнительных доходов населения и способствовал бы  переходу от сберегательной формы, что стало бы главным драйвером экономического роста.

- Что нам ждать от бюджета на следующий год? Каким он будет, какие отрасли могут усилиться финансовой поддержкой от государства, а какие наоборот, ослабнуть?

- Основные направления бюджетной, таможенно-тарифной и налоговой политики уже рассмотрены на парламентских слушаниях в весеннюю сессию и известны.

Расходная часть бюджета будет обсуждаться во время осенней сессии. Предполагаю, что оборонные расходы больше не будут расти, а наоборот, несколько уменьшатся. И, учитывая, что мы находимся в электоральном периоде, следует предположить, что расходы на социальные статьи  будут увеличены.

Я не думаю, что они  резко вырастут, и это правильно в нашей ситуации. Мы остаемся зависимыми от мировых цен на нефть. Если мы примем на себя большие обязательства и не выполним, то, конечно же, это будет иметь негативные последствия, поэтому необходим определенный баланс. И, тем не менее, мне почему-то кажется, что бюджет на следующий год будет ещё более социальным.

Как правило, большинство проблем нужно решать на федеральном уровне

- Давайте вернемся с федерального уровня в Татарстан. С какими проблемами чаще всего приходят к вам избиратели?

- Совершенно разные проблемы. Сегодня, за один приемный день ко мне пришли два инвалида. Девочка вместе с мамой борется с ДЦП, 1 сентября она пошла в школу, в другом случае - очень активный инвалид, который тоже передвигается с помощью кресла-коляски и нуждается в дополнительных приспособлениях для обучения и реабилитации.

Вопрос средств реабилитации, своевременной их замены для лиц с ограниченными возможностями актуален как воздух. Также один из частых  вопросов - это проблема дольщиков. И третий очень важный вопрос - это проблема лекарственного обеспечения.

Я довольно долго работал в сфере здравоохранения - это вопрос с бородой! Здесь необходимы системные меры на федеральном уровне.

- Эти проблемы можно решить на местах, или всё-таки на федеральном уровне?

- Как правило, это проблемы федеральные. Если  проблема доступности учреждений для инвалидов - это чаще вопросы  местного бюджета, и во многих районах он с разным успехом, но все же решается, то вопросы, связанные с обеспечением приспособлениями для передвижения, с реабилитацией этой категории граждан - это конечно, Фонд социального страхования.

Проблема дольщиков также  должна решаться преимущественно на федеральном уровне.

Здесь я думаю очень важно обеспечить  качественное нормативно-правовое регулирование. Именно поэтому спикер Государственной Думы Вячеслав Володин определил стратегию не на количество, а качество законопроектной работы.

Если забрался в гору, то нужно с нее еще и спускаться

- Если можно, давайте поговорим о ваших личных достижениях. Насколько я знаю, вы недавно покорили Эльбрус. Расскажите о своем увлечении?

- Это не моё увлечение, я никогда не ходил до этого в горы. Но у меня со студенческих лет было желание пойти на Эльбрус. Это высочайшая вершина Европы, это красивейшие горы, Кавказ. А институт я закончил еще в 1993 году. Тогда  не было возможности, потом у меня не было времени, и вот сейчас все совпало. Появилась свободная неделя, и я решил реализовать свою мечту, который уже более 25 лет. И это действительно удалось.

- Как-то специально готовились к восхождению?

- Я не скажу, что не готовился, я постоянно занимаюсь спортом, и в молодости занимался, поэтому считал себя подготовленным в физическом плане человеком. Все это, конечно, помогло. Правда, этого недостаточно,  важен целый ряд  дополнительных факторов: правильная акклиматизация, безусловно, удача и хорошие морально волевые качества. Потому что последний штурм длится не менее 8 часов, и это очень непросто.

Важным представляется преодоление себя. В этой ситуации важна команда!

- А не было желания бросить все и спуститься в базовый лагерь?

- Вы знаете, когда было очень тяжело, одолевала усталость, все равно шел  вперед. Потому что там нельзя останавливаться. Когда ты поднялся на определенную высоту и принял решение возвращаться, одномоментно твои трудности не закончатся, потому что нужно еще и спускаться. И даже если сил не осталось, ты всегда находишь дополнительные  резервные возможности. Ты начинаешь верить в себя, верить в друзей, начинаешь преодолевать какие-то временные трудности, которые в этот момент тебя окружают, пытаешься отвлечься. Весь подъем и весь маршрут, начиная с третьего часа, идешь исключительно за счет морально-волевых качеств.

Так и в жизни потом этот опыт используешь. Когда возникают какие-то неразрешимые задачи, главное не сворачивать: идешь по тому же пути, по которому взбирался на Эльбрус.

Олеся Кучеренко



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 В Набережных Челнах состоялось собрание республиканского координационного совета депутатских объединений «Единой России» Участники обсудили промышленный потенциал автограда и реализуемые в городе партийные проекты
17.03.2025 Партдесант посетил обновляющиеся объекты здравоохранения и образования в трех районах Татарстана В республике продолжается реализация народной программы «Единой России»
14.02.2025 Татьяна Ларионова: Работа комиссии по народной программе «Единой России» нацелена на решение самых злободневных вопросов Стал известен состав комиссии по народной программе «Единой России» в Татарстане


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх