В Казани установили мемориальную доску памяти выдающегося ученого, профессора Владимира Шубина

Общество    25 августа 2017, 14:06
Сегодня в Казани состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти видного ученого и общественного деятеля, профессора, доктора медицинских наук Шубина Владимира Николаевича (1898-1987)

Доска установлена на фасаде здания по улице Профессора Нужина1/37, в котором выдающийся хирург проработал с 1937 по 1971 годы. Сейчас там располагается Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

Отдать дань уважения ученому сегодня пришли министр здравоохранения РТ Адель Вафин, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, проректор по взаимодействию с учебно-производственными базами и клинической работе Казанского государственного медицинского университета Алексей Шулаев, родственники ученого, его ученики и другие.

«То, что мы сегодня имеем – это созидательная работа поколений врачей. И яркая страница в истории казанской медицинской школы вписана Владимиром Николаевичем Шубиным. Наш долг - не забывать это, наша обязанность заключается и в том, чтобы с каждым годом качество медицинского образования повышалось, и совершенствовалась работа хирургической службы республики», - отметил Адель Вафин.

После торжественной части участники митинга возложили цветы.

Шубин Владимир Николаевич родился в 1898 г. в семье статского советника Вятской губернии (ныне Кировская область). В 1917 г. был зачислен студентом медицинского факультета Казанского университета. Сочетая занятия со службой в госпиталях, в условиях разрухи, голода и гражданской войны в Поволжье, он завершил образование в 1922 г.

В 1922 г. был первый выпуск советских врачей медицинского факультета Казанского университета, имеющий политическое значение. Поэтому впоследствии на регулярных встречах этого выпуска присутствовали члены правительства ТАССР.

В 1922 г. молодой врач был направлен в далекое село Юрлу Коми-Пермяцкого национального округа, откуда вскоре был принят в Перми на должность ординатора госпитальной хирургической клиники. За годы работы в Перми Владимир Николаевич стал опытным хирургом и преподавателем, подготовил кандидатскую диссертацию на тему «Ранения брюшной полости мирного времени», защищенную в Казани в 1937 г.

В 1937 г. Владимир Николаевич Шубин переехал в Казань с намерением выполнить докторскую диссертацию. В 1942 г. работа на тему «Двигательная функция кардиального отдела желудка» была закончена и в 1943 г. защищена, хотя значительную часть времени автор отдавал во время войны работе в казанских госпиталях.

Об открытом В.Н. Шубиным глоточно-кардиальном рефлексе человека появилось сообщение в №5 «Казанского медицинского журнала» за 1940 г., что заслуживает внимания физиологов и врачей, так как является немаловажным звеном в функции органов пищеварения. Его механизм состоит в синхронной деятельности верхнего и нижнего участков пищевода: в момент глотания раскрывается кардиальный отдел, и содержимое беспрепятственно перемещается в желудок, не растягивая пищевод, двигаясь как по трубке с твердыми стенками.

В Казани он активно продолжал научную работу. В 1940 г. он был принят в ряды ВКП(б). В 1941–1945 гг. он был мобилизован для работы в госпиталях. Все его время, вплоть до отъезда в Астрахань в 1944 г., поглощала работа по лечению раненых.

Будучи ведущим хирургом Казанского эвакогоспиталя №1311 на 800 коек и его филиала на 500 коек, где под его руководством работали свыше 30 врачей, он разработал способ резекции верхнего эпифиза бедра при сепсисе, часто приводивший к выздоровлению раненых, которые раньше погибали при метастазировании инфекции в этой области. Его метод длительного согревания стопы или кисти погружением в ванну из парафина, заменивший парафиновые аппликации, широко применялся как более эффективный при лечении тугоподвижности суставов после ранений.

Профессор Шубин разработал целую систему мероприятий, которые позволили в годы войны частично перепрофилировать хирургическое отделение Казанского госпиталя на протезное. Провел массу операций, подчас просто невероятных для того времени – на нижних конечностях. Таким образом, Владимир Николаевич спас и вернул в строй большое количество раненых.

В 1951 г. Владимир Николаевич вернулся в Казань на должность заведующего кафедрой общей хирургии. В Казани на базе хирургического отделения «Старой клиники» он стремился создать многопрофильную клинику в соответствии с содержанием читаемого курса. Сотрудники кафедры изучали в эти годы проблемы предоперационной подготовки и послеоперационного ухода, разрабатывали методы лечения больных с сосудистыми заболеваниями конечностей, гнойных хирургических больных.

На 100 койках помещались пациенты с общехирургическими гнойными и онкологическими заболеваниями, травмами и болезнями сосудов. Кроме того, один день в неделю оказывалась ургентная помощь жителям трех районов города.

Владимир Николаевич был ученым широкого диапазона, но преимущественно интересовался гнойной хирургией в области брюшной полости, эндартериитом, историей медицины. В своей научной деятельности особое внимание уделял хирургической патофизиологии, выявлению и коррекции биохимических сдвигов у больных до и после операции.

В.Н. Шубин автор более 80 научных работ; под его руководством выполнено 5 докторских и 13 кандидатских диссертаций; двое из его сотрудников (профессора Н.П. Медведев и В.Г.Морозов) заведовали хирургическими кафедрами в Казани.

Эрудиция и умелое руководство молодыми врачами выдвинули В.Н. Шубина в совет при Минздраве ТАССР, который использовал его как консультанта других госпиталей города, а также при выездах в районные госпитали республики.

Владимира Николаевича избирали членом Обкома КПСС, Городского исполнительного Комитета, председателем областной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР, председателем комиссии содействия Советскому комитету защиты мира.

До последних дней жизни он продолжал выполнять ряд общественных работ в качестве члена ученого совета НИИТО, КНК КГМИ, руководителя совета ветеранов науки городского Дома ученых, руководителя семинара международных отношений и др.

100-летию со дня рождения профессора В.Н. Шубина была посвящена юбилейная научно-практическая конференция «Новые технологии в хирургии». О профессоре В.Н. Шубине написаны книги и статьи, ему посвящены научные работы, о нем были сняты фильмы, а сейчас в работе новый, документальный.

За заслуги в области здравоохранения Владимир Николаевич Шубин награжден орденом Ленина, десятью медалями, знаком «Отличник здравоохранения РСФСР», почетными грамотами, благодарственными письмами и другими наградами.



Вернуться назад






Новости рубрики

18.04.2025 В Казани на улице Баумана реконструируют события 9 мая 1945 года Инициатор акции – региональное отделение Российского военно-исторического общества
17.04.2025 Мэр Зеленодольска назвал место установки стелы «Город трудовой доблести» Михаил Афанасьев раскрыл адрес территории, где появится стела в честь присвоенного городу звания Города трудовой доблести
17.04.2025 В Кировском районе Казани прошло чествование ровесников Победы Праздник объединил более 50 ветеранов


Новости

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

  17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх