Ярмарка, ярмарка! Огневая, яркая

Общество    07 августа 2017, 09:26
Спасская ярмарка, фото: Национальный акцент
Спасская ярмарка, фото: Национальный акцент
В Елабуге с размахом прошла десятая, юбилейная Всероссийская Спасская ярмарка. Ярко, весело, впечатляюще! Красочное событие собрало сотни мастеров со всей страны и из-за рубежа, десятки тысяч туристов и гостей

На три дня тихий провинциальный городок в очередной раз превратился в гудящий взбудораженный улей. Колокольный звон, народные песни, грохот современной музыки, гул голосов; запахи удмуртских перепечей и узбекского плова, ароматы южных специй, алтайских трав, тульских пряников – каждая торговая площадка зазывала посетителей, предлагала свои товары и развлечения. А товаров здесь столько, что глаза разбегаются.

Елабужане и гости каждый раз ждут ярмарку со смешанным чувством: с радостным нетерпением и опасением, что не хватит денег, чтобы купить все понравившиеся вещицы, ведь здесь огромное количество уникальных изделий ручной работы и отменных продуктов разных производителей.

Гости приезжают на Спасскую ярмарку не только со всего Татарстана, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода и многих других городов, тут и там слышна иностранная речь.

Теплоходы один за другим причаливают к елабужской пристани – организаторы путешествий стараются порадовать туристов посещением ярмарки. Автобусные туры в Елабугу раскупаются задолго до события. Все улицы исторической части города, прилегающие к Шишкинским прудам, заполнены машинами. Только в это время в городе возникают автомобильные пробки.

На ярмарке представлены деревянные, керамические, кожаные, вязаные, тканые изделия, ювелирные украшения, национальные костюмы, дизайнерская одежда и многое другое.

Спасская ярмарка – это и выступления фольклорных коллективов, и работа национальных и сельских подворий, и «Город мастеров», и детские аттракционы. Все это размещается на территории исторической части Елабуги - в районе Шишкинских прудов и на соседних улицах.

Особенностью десятой Спасской ярмарки стала работа «Улицы музеев»: города республики представили на ней свой туристический потенциал.

Церемония открытия юбилейной ярмарки началась с красочного театрализованного представления с песнями и танцами.

Затем на главную сцену были приглашены глава Елабужского муниципального района Геннадий Емельянов, заместитель председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов, председатель Общественного совета при Министерстве культуры РФ, председатель оргкомитета премии «Хранители наследия» Павел Пожигайло, председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов и первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова.

«Уже десять лет подряд, — сказал Геннадий Емельянов, приветствуя гостей и мастеров, — возрождённая Спасская ярмарка радует всех нас своей праздничной атмосферой, а Елабуга стала центром притяжения для многих творческих людей. Ежегодно здесь происходит открытие новых имён и ремёсел.

В этом году на ярмарке собралось 945 мастеров из 170 городов Татарстана и России, а также из Белоруссии, Украины, Узбекистана и Литвы.

Особый колорит празднику придаёт фестиваль колокольного звона, который стал неизменным спутником ярмарки и собрал в этом году более 150 участников из 40 городов Росси»

Большим событием этого года назвал глава района фестиваль родовых поместий России, символизирующий возрождение обычаев предков, любовь к родной земле и крепость семейных уз.

Татьяна Ларионова рассказала, что ей посчастливилось побывать на первой Спасской ярмарке в 2008 году. С того времени ярмарка получила, по ее словам, потрясающий размах и развитие.

«Если на первой ярмарке можно было пожать руку каждому мастеровому, их было не так много, то сегодня пожать руки всем, кто приехал со своими товарами, невозможно. Даже перечислить районы, города, откуда они приехали, и то нереально. Вот какой размах у этой замечательной елабужской ярмарки! Не случайно сегодня здесь будет проходить вручение общественной премии «Хранители наследия», потому что ярмарка – это наше культурное наследие, наша историческая память».

Самое главное – чтобы у каждого, кто приходит на ярмарку, было побольше денег, чтобы купить эти замечательные товары, пожелала Татьяна Ларионова.

Владимир Цветнов зачитал приветствие министра культуры РФ В. Мединского, в котором говорилось, что ярмарочная традиция, широко распространённая на Руси во все времена, нашла достойное продолжение в Елабуге. Особый колорит ей придаёт крупнейший фестиваль колокольного звона, на который собираются со всей страны звонари, авторы и исполнители духовно-патриотических песен, мастера игры на древнерусских инструментах и фольклорные коллективы.

Павел Пожигайло высказал пожелание, чтобы в следующий раз с лотков ушли кока-кола и фанта, а появились наши напитки - квас, морс и иван-чай, а на ярмарке было больше детей, ведь им продолжать наши традиции.

Учредители и почётные гости ударили в колокола передвижной звонницы, оповестив, что торжественное открытие Х Всероссийской Спасской ярмарки состоялось.

В эти дни в Елабуге состоялась торжественная церемония вручения IX Всероссийской премии «Хранители наследия». Праздник прошел на усадьбе дома-музея И.Шишкина.

Ярмарку сопровождал звон колоколов. На X Всероссийский фестиваль колокольного звона съехались звонари, представляющие разные школы колокольного искусства, исполнители духовной музыки, фольклорные коллективы, мастера игры на древнерусских инструментах. Самыми яркими событиями фестиваля стали два больших звон-концерта.

По традиции прошел фестиваль авторской песни «ВДОХновение».

Во время церемонии закрытия ярмарки мастерам, признанным лучшими в различных номинациях, вручили дипломы и денежные премии. Награды увезли с собой мастера из Таджикистана, Башкортостана, Ульяновска, Набережных Челнов, Сергиева Посада, Краснодара, Челябинска, Магнитогорска, Орла, Волгограда, Нижнего Новгорода и других городов.

За три дня Спасскую ярмарку посетило более 180 тысяч человек. Организаторы развеяли появившиеся упорные слухи о том, что нынешняя ярмарка — последняя.

Выступая от имени мастеров, А. Митрофанов из Самарской области отметил:

«Нам было хорошо, нам было весело и тепло. А от себя добавлю, что в городе с таким символом на гербе обязательно должен быть музей дятла. Предлагаю считать это первым экспонатом».

С этими словами он вручил директору Елабужского музея-заповедника Гульзаде Руденко сидящего на пне дятла, сплетённого из лозы. Так завершился нужный, красивый и яркий праздник в череде будней.  

Елена Петрова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх