Садовый вопрос: как за три года в Татарстане преобразятся СНТ

Общество    04 августа 2017, 16:00
Круглый стол, фото: tatarstan.er
Круглый стол, фото: tatarstan.er
Около миллиона татарстанцев, а это почти треть населения республики, так или иначе, занимаются садоводством и огородничеством на своих дачных и приусадебных участках. Наболевшим вопросам этой многочисленной категории был посвящен сегодняшний круглый стол по проблемам садоводческих товариществ, который прошел в региональном отделении партии «Единая Россия» в Казани

Были обрисованы перспективы, которые ожидаются за время реализации трехгодичной республиканской программы помощи садоводческим и дачным объединениям, а также обозначены ключевые проблемы.

Депутат Госсовета Татарстана, координатор проекта «Единой России» «Дом садовода  — опора семьи» в Татарстане Валерий Власов напомнил, что этот партийный проект реализуется татарстанским региональным отделением с 2017 года. А в июне при партийном проекте был создан общественный совет, в состав которого вошли представители наиболее крупных садовых товариществ и представители власти. Сегодня для участия в работе круглого стола были приглашены представители Минсельхозпрода Татарстана, Минзеимущества РТ, Минпромторга республики, Управления федеральной налоговой службы по РТ, Ростехнадзора, Росреестра и других министерств и ведомств, а также руководители садоводческих товариществ.

Почти каждый третий татарстанец считает себя садоводом

По словам Валерия Власова, в Татарстане насчитывается более 900 садовых огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

«Почти миллион татарстанцев считают себя садоводами или огородниками. Практическая каждая третья городская семья имеет то или иное отношение к огороду. Садоводы являются наиболее представительной категорией населения, включающей в себя людей практически всех возрастов, профессий и конфессий, причем в большинстве своем — не самой обеспеченной части общества», — обрисовал он масштаб обсуждаемых вопросов.

Спикер посетовал, что за весь постсоветский период садоводам не уделялось достаточно внимания и, как следствие, в этой области накопилось немало проблемных вопросов. Поэтому утверждение республиканской подпрограммы по поддержке садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) является долгожданным и беспрецедентным по финансированию решением в масштабах всей страны.

Какие объекты СНТ нуждаются в реконструкции?

Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов, ответственный за реализацию республиканской подпрограммы в Татарстане, обозначил сроки и объемы сделанного в этом году, а также перспективы на два предстоящих года.

По его словам, уже проведена инвентаризация инфраструктуры садоводческих обществ.

По оценкам экспертов, в реконструкции нуждаются 707 км подъездных дорог, 438 км высоковольтных линий электропередачи, 544 трансформаторных подстанции, 1600 км водопровода, 255 водонапорных башен, 240 насосных станций и 154 скважины.

«Особенно остро стоят вопросы обеспечения водой и электроэнергий, подъездными дорогами к СНТ,— подчеркнул замминистра. — Ранее эти вопросы решались в основном предприятиями и организациями, на балансе которых находились эти земли. Практически не уделялось внимание садоводам муниципальными образованиями, хотя налоги остаются в бюджетных территориях».

По садовым обществам, расположенным в черте города, особенно остро стоит вопрос оформления в собственность. Как отметил Николай Титов, в Казани переоформляют право постоянного бессрочного пользования только в аренду. Кроме того, актуальны вопросы охраны имущества, правопорядка, рейдерства, тарифов на электроэнергию. Также возникает множество внутренних проблем, которые садоводы решают на своих собраниях.

На что пойдут 550 бюджетных миллионов?

Для решения наболевших проблем по поручению Президента Татарстана реализуется трехлетняя программа, по которой на этот год из бюджета республики выделено 550 млн рублей на развитие инженерной инфраструктуры СНТ. По словам замминистра, распоряжением Кабмина Татарстана утвержден перечень 8 муниципалитетов, которые вошли в программу: Альметьевский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Зеленодольский, Лаишевский, Нижнекамский, Тукаевский районы, а также Казань — это места с наиболее плотно заселенными СНТ.

В этом году 300 млн рублей пойдут на строительство 27 км подъездных дорог, 100 млн — на установку 47 водонапорных башен и бурение 37 скважин, 50 млн — на организацию и вывоз твердых бытовых отходов (планируется построить 191 площадку, закупить 881 контейнер и 342 бункера). Еще 100 млн выделено на решение проблем с электроснабжением — планируется произвести ремонт объектов электроснабжения 418 км сети и 119 трансформаторных пунктов.

Кроме этого, в рамках программы будет запущен механизм софинансирования, когда на каждый рубль, вложенный садоводами на обустройство внутренней инфраструктуры, государство выделит садоводческим некоммерческим товариществам определенную сумму.

Правда, на этот год бюджет уже сформирован и средств на софинансирование в нем не заложено. Да и вопрос о софинансировании в процентном отношении пока не согласован с Президентом РТ.

Николай Титов сообщил об уже выполненной работе в этом году. Уже установлено 9 водонапорных башен, залит фундамент для 29, пробурено 13 скважин, заключен договор на поставку насосного оборудования. По ТБО уже построено 27 площадок, заключены договоры на поставку бункеров и контейнеров для мусора. По линии Минтранса дорожные работы должны быть завершены к 7 сентября — сейчас из выделенных 300 млн освоена половина. По электроснабжению работы пока не начаты — ведется проектирование, завершение работ планируется до 1 декабря 2017 года.

По словам замминистра, уже к 1 сентября должен быть представлен перечень объектов, предполагаемых к реконструкции и строительству на 2018 год. Он формируется на основании заявок муниципалитетов.

Какие проблемы СНТ предполагается закрыть за три года?

Спикер перечислил проблемы СНТ, которые планируется решить в результате реализации трехлетней программы:

— 100-процентный сбор и вывоз твердых бытовых отходов;

— 70% обеспечение технической водой;

— 45% — обеспечение подъездными дорогами до границ СНТ;

— 20% — ремонт и реконструкция электросетевого хозяйства.

Как подчеркнул Николай Титов, программа открытая, и чтобы не возникало вопросов, в ближайшее время на сайте Минсельхозпрода РТ будет выложена информация о конкретных товариществах, которые она затронет. Среди критериев для выбора объектов на этот год была густонаселенность садоводческих некоммерческих товариществ и ряд других, но в будущем они могут поменяться.

Работы в интересах садоводов

Как отметил Валерий Власов, трехлетняя программа еще только начала реализовываться, поэтому у садоводов возникает много вопросов, в том числе, по включению в нее тех или иных СНТ. Он подчеркнул, что все работы в рамках программы проводятся в интересах садоводов, поэтому их голос должен быть услышан и призвал наладить более тесные контакты с муниципалитетами.

В частности, много вопросов возникает с отводом земельных участков, оформлением исходно-разрешительной документации, проведением землеустроительных работ.

Проблемным можно считать и то, что многие товарищества формировались в прошлом веке, и с тех пор многие нормы изменились. В частности, был поднят вопрос механизма отвода земельных участков под площадки ТБО, водонапорные башни, трансформаторные подстанции. По информации представителя Минземимущества РТ, скорее всего, будет напрямую заключаться договор аренды земельного участка. А после строительства объекта земельный участок под ним можно будет перевести в собственность садоводческого объединения.

Подводя итоги круглого стола, Валерий Власов отметил, что большинство поднятых вопросов были адресованы муниципалитетам. Он предложил выделить в органах муниципальной власти кураторов по взаимодействию с садовыми товариществами для решения злободневных вопросов.

«На некоторые вопросы сходу дать ответы сложно. Надеюсь, в дальнейшем мы найдем компромиссные решения для оказания помощи садоводам», — резюмировал он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх