«Маленький Рим» Бугульминского района

Общество    20 июля 2017, 11:16
Фото: Евгений Степанищев
Фото: Евгений Степанищев
Жители села Спасское возрождают храм-усыпальницу выдающегося русского ученого

В самом центре села Спасское Бугульминского района РТ стоит полуразрушенный храм Вознесения Господня XVIII века. Он является одновременно усыпальницей и памятником для своего основателя Петра Ивановича Рычкова - видного, но незаслуженно забытого, ученого, первого члена-корреспондента  Петербургской академии наук. Вот уже много лет восстановить церковь и воздать должное  Петру Ивановичу пытаются местные жители. Один из кураторов проекта - руководитель бугульминского  отделения МГЕР Алексей Мухалев.

Это тот случай, когда возрождение святыни в буквально смысле является возвращением к историческим истокам.

Петр Рычков – не просто построил храм, а основал само село. К слову, называлось оно раньше Рычково. Однако это лишь одна из страниц его богатой и яркой биографии.

В разное время он служил переводчиком в Петербургской портовой таможне, заведовал Оренбургской губернской канцелярией, возглавлял Оренбургские соляные дела, руководил Главным правлением уральских заводов.

«За усердные труды Екатерина II выделила ему землю близ Бугульминской слободы», - рассказывает Алексей Мухалев. Здесь он основал село, а в 1765 построил церковь. Освящена изначально она была во имя Преображения Господня. В свободное время чиновник занимался историей, топографией и множеством других наук.

«Он внес большой вклад в изучении оренбургских степей  (в то время Бугульма относилась в Оренбургской губернии)», - продолжает депутат. «Его труды по типографии этого края используют до сих пор. Также ученый составил первый путеводитель по Казани, написал труд «Краткое известие о татарах…» на который ссылались Соловьев и Татищев. Рычков стал автором первого в стране исследования по пчеловодству.

Наконец, с его легкой руки зародился знаменитый промысел оренбургских пуховых платков. Он опубликовал «Опыт о козьей шерсти». А его супруга была награждена золотой медалью Вольного экономического общества «за оказанное усердие к обществу собиранием изделий из козьего пуха».

В 1770-е годы село, которое  Рычков с любовью называл «маленький Рим», оказалось в эпицентре пугачевского бунта.

«На него напали повстанцы Салавата Юлаева. Мы же граничим с Башкирией», - поясняет Алексей Мухалев. «Храм был разграблен. Первый сын Петра Рычкова, Андрей, занимавший должность коменданта Симбирска, погиб при обороне города от пугачевцев.

Самому Петру Ивановичу довелось лично пообщаться с арестованным Емельяном Пугачевым. Позже, из-под его пера выйдет «Описание шестимесячной оренбургской осады». Считается, что это первый опыт исторического осмысления того страшного восстания. Сей труд целиком включит в свою «Историю Пугачевского бунта» Александр Пушкин».  

Вообще, этот удивительный человек оставил после себя около 60 научных работ. Вот только знает о Петре Рычкове узкий круг специалистов, да жители села Спасское (в основном бабушки) вот уже лет тридцать пытающиеся по крупицам возродить храм.

Поразительно, но «благословение» на восстановление памятника дал еще в 1981 году Совет Министров ТАССР! Советские власти прониклись масштабом личности.

Было постановление создать в нем мемориал Рычкова.

«Еще один любопытный факт – в 1988 году в газете «Ленинское знамя» опубликовали банковские реквизиты для сбора средств. Пожертвования присылали как отдельные граждане, в том числе и комсомольцы, так и организации: школы, училища.

А Бугульминский драматический театр даже дал внеплановый благотворительный спектакль. Вырученные деньги направили на создание мемориала.

Но проект так и не реализовали», - говорит Алексей Мукачев. «С тех пор реконструкционные работы носят ситуативный характер. В 90-е предприняли попытку, даже разобрали крышу, но на этом все закончилось. Храм стоял открытый, этим даже больше навредили. Сейчас восстановили купол, кровлю делаем. За церковью закреплен священник отец Александр. Несмотря на полуразрушенное состояние, по большим праздникам там совершаются службы».

Людям остается уповать на помощь свыше, а от властей пока ощутимой поддержки не дождались.

По словам депутата, главная проблема, в том, что формально здание бесхозное. По решению суда, сначала на баланс его должен взять муниципалитет, а потом передать Альметьевской епархии.  

«Но дело не двигается с мертвой точки», - сетует Алексей Мухалев. «Власти поселения говорят, зачем мы будем брать его на баланс, если это объект религиозный, а епархия - мы готовы взять, но есть судебное решение. Так что ждем нового заседания суда.

Еще я написал четыре депутатских запроса. Первый министру культуры РТ, просил предоставить разъяснение по внесению храма в программу развития культуры РТ. Ответа не получил. Пришлось писать еще письмо на имя помощника президента РТ Татьяны Ларионовой и депутату Госсовета РТ по Юго-Восточному одномандатному округу Иреку Салихову. После этого ответила замминистра культуры РТ Светлана Персова. Она пояснила, что вхождение в программу решается Кабмином РТ».

Но Алексей не ограничивается одними лишь запросами. Кто знает, сколько времени пройдет прежде, чем заработает вся эта бюрократическая махина? А дело-то стоит.

Депутат своими руками сделал деревянный аналой для храма. В юности любил работать с деревом, навык не растерял. Жалеет только, что резьбу не освоил.

Какая сумма нужна для восстановления церкви, сказать пока трудно. Для начала составить бы проектно-сметную документацию, а это уже несколько миллионов рублей.

Но понятно, что работы предстоят масштабные. А ведь в идеале надо бы не только храм реконструировать.

«Там еще есть подземный ход, который ведет на кладбище, но он засыпан», - открывает любопытные детали Алексей. «Можно было бы в селе туризм развивать. Я уже экскурсии школьникам организовывал. Говорят, мы и не знали, что у нас живая история под ногами».

Михаил Тихонов



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх