Адель Вафин: «Очень важно развивать профилактическую медицину»

Общество    20 июля 2017, 10:35
В среду, 19 июля, в Министерстве здравоохранения Республики Татарстан состоялось торжественное подписание Соглашения о намерениях содействовать реализации пилотного проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний на рабочих местах ПАО «Казаньоргсинтез»

Проект реализуется в рамках отраслевой программы Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП) «Здоровье 360°». Соглашение было подписано Виктором Череповым - исполнительным Вице-президентом Российского Союза Промышленников и Предпринимателей, Аделем Вафиным - Министром здравоохранения Республики Татарстан, Рафаэлем Сафаровым - Главным инженером ПАО «Казаньоргсинтез», а также Оксаной Монж, генеральным директором рецептурного подразделения компании Санофи в России. На мероприятии в качестве почетных гостей присутствовали также исполняющий обязанности Министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Марат Гафаров и заместитель Министра промышленности и торговли Республики Татарстан Денис Валеев.

«Сегодня мы рассматриваем здоровье населения как социально-экономическую ценность, в равной степени являющуюся важным ресурсом как для человека, так и для государства, - отметил министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин, приветствуя гостей.  - В майском Указе Президента Российской Федерации В.В. Путина одним из целевых показателей  установлен показатель снижения смертности населения. Одним из факторов, влияющих на достижение результата, является организация системы мер профилактической направленности. Следует подчеркнуть, что в Республике Татарстан вопросы охраны здоровья населения являются интересами не только профессионального медицинского сообщества. Президентом и Правительством республики определен четкий курс на формирование здорового образа жизни и массовую физическую культуру».

Он рассказал, что с 2013 года цели, задачи, стратегия и приоритеты профилактической деятельности  в рамках системы здравоохранения определяет государственная программа, утвержденная Правительством республики.  В центре внимания - вопросы профилактики неинфекционных заболеваний, в том числе пропаганды здорового образа жизни, организации раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития. Обязательным компонентом современных региональных профилактических программ стала межсекторальная коалиция и, прежде всего, здравоохранения, образования, культуры, спорта, СМИ, и, что немаловажно - бизнеса и работодателей.

«Для России это направление чрезвычайно актуально, поскольку смертность населения в трудоспособном возрасте от общей смертности в России составляет 25,0 %, (для сравнения в Западной Европе  - 10,0 %). Высокий коэффициент смертности в России и низкая продолжительность жизни самым серьезным образом влияют на общую социальную обстановку в стране, на формирование трудовых ресурсов, которые вследствие этого оказываются в явном дефиците, что препятствует экономическому развитию страны. Ежегодные потери только от излишней смертности трудоспособного населения оцениваются в 2,5-2,7 трлн. рублей. Огромен и социальный выигрыш населения от снижения смертности, и в первую очередь, трудоспособных возрастов. Поэтому все, что касается информирования населения, эффективности профилактических осмотров на предприятиях, это - наши резервы. Есть хороший опыт. Что самое важное, это  активная позиция работодателей нефтехимической отрасли. Примером может служить работа нефтяной компании «Татнефть», группы компаний «Таиф», предприятия «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим», такие предприятия как «Позис»…Только в Казани, в текущем году силами городской клинической больницы №7 осмотрено более 10 тысяч работников таких предприятий как «Просто молоко» (3 500 чел.), «Казэнерго» (1000 чел.), «КМПО» (5 000 чел.), «Татэнергосбыт» (1 100 чел) с использованием наиболее эффективных методов скрининга», - подчеркнул Адель Вафин.

В своем выступлении Председатель Комиссии по индустрии здоровья,
Исполнительный вице-президент РСПП, член Правления РСПП Виктор Черепов сказал: «Основные неинфекционные заболевания являются ведущей причиной временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности населения в нашей стране и оказывают выраженное негативное воздействие на социально-экономическое положение России. Сердечно - сосудистые, онкологические, хронические бронхолегочные заболевания, сахарный диабет и другие являются ведущими причинами смертности населения России (68,5%) и ложатся тяжелым бременем на экономику страны. Являясь добровольным обязательством предприятия по непрерывному улучшению профилактики заболеваний и укрепления здоровья, программа «3доровье 360°» отражает готовность и стремление бизнеса вносить свой вклад в решение задач по снижению уровня смертности от неинфекционных заболеваний и укреплению здоровья населения, поставленные государством. Мы благодарим руководство Республики Татарстан, которая стала пионером в реализации данной программы в нашей стране и лично Президента Республики, Рустама Нургалиевича Минниханова, а также Министра здравоохранения Татарстана, Аделя Юнусовича Вафина за высокое доверие и всестороннюю поддержку, оказанные нам в работе над данным проектом. Мы также благодарим руководство ПАО «Казаньоргсинтез», которое стало первым предприятием в России, принявшим программу на своей площадке. Отрадно осознавать, что социально ответственных работодателей, понимающих прямую связь между здоровьем работников и повышением уровня их лояльности и вовлеченности, а также производительностью труда организации в целом, в нашей стране становится все больше. Кроме того, хотелось бы поблагодарить компанию Санофи, которая, являясь одним из лидеров фармацевтического рынка нашей страны, обеспечивает проект соответствующими ресурсами и экспертизой».

Виктор Черепов отметил, что цели проекта - это коррекция управляемых факторов риска развития неинфекционных заболеваний, вносящих наибольший вклад в заболеваемость, инвалидизацию и смертность трудоспособного населения, таких как артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, повышенный уровень сахара крови, а также выявление на ранних стадиях развития онкологических заболеваний, своевременное лечение которых позволяет значительно повлиять на показатели выживаемости и продолжительности жизни.

Стоит отметить, что по результатам профилактических медицинских осмотров в Татарстане,  в 2016г. впервые установлены хронические соматические заболевания у 11,8 % осмотренных (2012г. – 7,5 %, 2013г. – 8,3 %, 2014г. – 9,6 %, 2015г. – 8,27 %). Наибольшую долю составили болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ – 24,6 %, болезни системы кровообращения – 16,9 %, мочеполовой системы – 12,5 %, крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм – 9,1%.

Самое пристальное внимание уделяется ранней диагностике онкологических заболеваний.  В 2016 году по итогам диспансеризации взрослого населения выявлено 1006 случаев злокачественных образований, что в 1,8 раза  больше чем в 2013 году   (2013г. - 546 сл.; 2014г. - 1269сл.; 2015г. - 1006).

Можно скептически относится к необходимости профилактических медосмотров, но эти цифры – это спасенные жизни за счет своевременно оказанной медицинской помощи.

Общаясь с журналистами, Адель Вафин подчеркнул: «Для нас очень важно развивать профилактическую медицину. Мы считаем, что у нас большой потенциал именно в здоровье сбережении занятого населения, которое сегодня работает на предприятиях, в организациях, на фабриках, заводах. К сожалению, ценность здоровья сегодня не столь высока. Люди не уделяют должного внимания здоровью, не находят время пройти профилактические  осмотры, сдать анализы, пройти диспансеризацию. Наша задача охватить всех работников предприятий, и предупредить, насколько важно контролировать свои показатели».



Вернуться назад






Новости рубрики

18.04.2025 В Казани на улице Баумана реконструируют события 9 мая 1945 года Инициатор акции – региональное отделение Российского военно-исторического общества
17.04.2025 Мэр Зеленодольска назвал место установки стелы «Город трудовой доблести» Михаил Афанасьев раскрыл адрес территории, где появится стела в честь присвоенного городу звания Города трудовой доблести
17.04.2025 В Кировском районе Казани прошло чествование ровесников Победы Праздник объединил более 50 ветеранов


Новости

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

  17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх