Рустам Минниханов: Предстоит большая работа по транспортному налогу - недоимка составила 1,3 млрд. рублей

Экономика    19 июля 2017, 10:36
Среди основных налогов консолидированного бюджета Республики Татарстан ведущее место с удельным весом в 38% занимает налог на прибыль

Его поступление за шесть месяцев 2017 года составило 44,9 млрд. рублей. Об этом сообщил сегодня министр финансов Республики Татарстан Радик Гайзатуллин на республиканском совещании финансовых, казначейских и налоговых органов Республики Татарстан.

Совещание прошло в режиме видеоконференции со всеми муниципальными районами республики и было посвящено итогам исполнения консолидированного бюджета Республики Татарстан за 1 полугодие 2017 года и задачам финансовых, казначейских и налоговых органов Республики Татарстан до конца 2017 года.

Провел совещание Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

Говоря о динамике поступления налога на прибыль, глава Минфина РТ сообщил, что в первом полугодии 2016 года он составил 37 млрд. руб., в первом полугодии 2015 года – 31,3 млрд. руб.

В структуре поступлений налога на прибыль по отраслям экономической деятельности 46% приходится на нефтегазовую сферу, 16% - химическое и нефтехимическое производство.

«Анализ платежей крупных организаций, обеспечивающих поступления 60 процентов налога на прибыль, показывает, что сумма налога по ним выросла на 3,1 млрд. рублей или на 13 процентов, - сказал Радик Гайзатуллин. - Несмотря на имеющуюся положительную динамику мобилизации налога на прибыль в 1 полугодии, информация крупных компаний свидетельствует об ожидаемом снижении по ним налога в третьем квартале на 1,2 млрд. рублей к аналогичному периоду прошлого года. 28 июля – срок сдачи отчетов налогоплательщиками за 1 полугодие текущего года. Для дальнейшей работы на основе фактических результатов нам, совместно с налоговыми органами, Министерством экономики, отраслевыми министерствами, предприятиями, необходимо сделать тщательный анализ возможных причин снижения налога на прибыль».

Далее глава Минфина РТ сообщил о налоге на доходы физических лиц (НДФЛ). Так, за 1 полугодие 2017 года налог поступил в консолидированный бюджет республики в сумме 31,8 млрд. рублей, с ростом в 9% к аналогичному уровню 2016 года.

По его словам, в большинстве муниципальных образований динамика по НДФЛ носит поступательный характер. Несмотря на это, в 10 районах темпы роста налога за первое полугодие не достигли запланированного уровня.

Следующим значимым для муниципалитетов является земельный налог, который поступил в первом полугодии 2017 года в сумме 3,8 млрд. рублей, что на 7% выше поступлений 2016 года.

Радик Гайзатуллин отметил, что в некоторых муниципалитетах допущено снижение по земельному налогу, сопровождающееся наличием недоимки.

Далее он сообщил, что транспортный налог по итогам первого полугодия 2017 года поступил в размере 1 млрд. 53 млн. рублей. Динамика с прошлым годом положительная. При этом сумма недоимки по транспортному налогу на 1 июля 2017 года составила 1,3 млрд. рублей, или 31% от общей суммы недоимки по всем налогам. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года она выросла на 196 млн. рублей, или на 17 процентов. Основная сумма недоимки приходится на задолженность физических лиц.

С учетом целевого характера налога, направляемого на дорожное строительство, Радик Гайзатуллин просил усилить работу в вопросе погашения недоимки.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая по итогам совещания. Отметил, что главная задача – сохранить положительную динамику. Он просил уделить особое внимание вопросу налога на прибыль, поскольку ожидается снижение по этому виду налога в третьем квартале.

Налоговым органам, отраслевым министерствам и предприятиям необходимо провести тщательный анализ возможных причин снижения налога на прибыль, сказал Рустам Минниханов.

Далее он также отметил, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года ряд муниципальных районов допустил снижение НДФЛ, в том числе Алькеевский, Менделеевский, Тукаевский, Чистопольский и другие районы.

По семи муниципальным районам отмечено снижение земельного налога по итогам первого полугодия, напомнил Рустам Минниханов. Он просил также провести соответствующую работу для исправления ситуации.

Кроме того, заявил Рустам Минниханов, в республике предстоит большая работа по транспортному налогу - недоимка по транспортному налогу на 1 июля 2017 года составила 1,3 млрд. рублей.

Президент Татарстана также призвал усилить работу по выявлению организаций, занимающихся обналичиванием средств. Здесь высокая ответственность возложена на налоговые органы, подчеркнул он. Рустам Минниханов просил банковские организации оказывать содействие налоговым органам в этой работе – в рамках действующего законодательства.

Обращаясь к руководителям муниципальных районов, Рустам Минниханов также призвал соблюдать финансовую дисциплину, обеспечивать неукоснительное выполнение всех социальных обязательств, не допускать необоснованного увеличения бюджетных расходов. «Не следует раздувать бюджеты», - сказал он.



Вернуться назад






Новости рубрики

16.11.2023 «Единая Россия» обеспечила в бюджете расходы на ключевые направления соцполитики и экономики: бюджет страны принят в основном чтении Государственное финансирование будет направлено на реализацию поручений Президента и положений народной программы партии
21.03.2022 Рустам Минниханов: Наша главная задача - сохранить экономику и рабочие места В ТПП РТ прошла встреча Президента Татарстана с предпринимателями
24.11.2021 Дети против нелегалов Президент Татарстана предложил молодёжи взяться за отлов «левых» перевозчиков


Новости

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

  22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

03 мая, 15:24 Татьяна Ларионова встретилась с бывшей блокадницей Валентиной Красюк В преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне народные избранники посещают участников войны, тружеников тыла и других живых свидетелей...

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх