В Татарстане намерены ввести двухконтейнерную систему сбора мусора

Общество    14 июля 2017, 13:07
Фото: Бизби
Фото: Бизби
Дуальной или двухконтейнерной системе раздельного сбора твердых коммунальных отходов, скорее всего, отдадут предпочтение в Татарстане

Об этом сообщил 13 июля на пресс-конференции в Казани начальник отдела обращения с отходами Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рустем Богданов.

«В федеральном законодательстве пока не предусмотрены штрафы за то, что человек не сортирует отходы. Потому что пока законодательство не подразумевает обязательности раздельного сбора. Это оставили на откуп регионам. На уровне республиканского законодательства, в Татарстане раздельный сбор получил обязательный статус», — подчеркнул спикер.

Таким образом, в Татарстане в обязательном порядке будет развиваться раздельный сбор твердых коммунальных отходов (ТКО) — параметры развития этой системы предусмотрены в территориальной схеме обращения с отходами. Так, к 2025 году 90% контейнерных площадок должны быть оборудованы под раздельный сбор ТКО, а к 2035 году — 100%. К 2025 году в республике должно быть размещено 165 пунктов приема утильсырья, а к 2035 году — 313 пунктов.

По мнению Богданова, если ориентироваться на экологические приоритеты, то совершенно очевидно, что вопрос раздельного сбора ТКО уже перезрел, его надо было внедрять значительно раньше.

«Это уже насущная потребность, чтобы снизить зашкаливающие, запредельные показатели негативного воздействия на окружающую среду», — сказал он.

Чтобы проблема не усугублялась, должны увеличить долю отходов, которые будут утилизироваться и обезвреживаться, вместе с тем, значительно снизить долю отходов для захоронения на полигонах.

По словам спикера, в Татарстане уже развивается инфраструктура раздельного сбора ТКО. По республике установлено свыше 1000 сетчатых контейнеров для ПЭТ-бутылок, из них около 600 в Казани. В ближайшие два месяца установят еще 400 таких контейнеров. Сейчас в Казани действуют более 30 пунктов приема утильсырья, на которых принимают 20 видов утильных морфологических компонентов ТКО.

Говоря о способах сортировки мусора, Богданов отметил, что в Татарстане, скорее всего, предпочтение будет отдано американской двухконтейнерной или двухведерной системе.

«Наиболее вероятно, что в республике будет реализован именно дуальная система. Она наиболее реальна в наших условиях», — подчеркнул он.

По этой системе, в домах татарстанцах должно будет стоять два мусорных ведра. В одно будут складываться пищевые отходы, а также все те морфологические компоненты, которые не пользуются спросом на рынке переработки утильсырья, например, композитная упаковка. А во второе ведро будут складываться отходы, востребованные для переработки. Соответственно, и мусорные контейнерный площадки также будут оборудованы по дуальному принципу: в контейнере не очень большой емкости будут складироваться пищевые отходы в расчете на то, что такой мусор требует ежесуточного вывоза. Другой контейнер большей вместимости будет предназначен для тех же ПЭТ-бутылок, стекла, макулатуры, алюминиевых банок. Эти контейнеры уже будут вывозиться реже.

По мнению представителя Минстроя РТ, такая система раздельного сбора позволит вовлечь в процесс вторичной переработки до 60% утильных фракций.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх