Ильсур Метшин: «Нам нужно, чтобы предприниматели чувствовали себя партнерами, а не пятым колесом от телеги»

Общество    06 июля 2017, 10:12
Мэр Казани Ильсур Метшин провел рабочее совещание по внедрению в городе новой схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) с участием предпринимателей

Выслушав бизнесменов, градоначальник дал поручение подготовить ходатайство об отмене указанного в постановлении Кабинета министров РТ ограничения права на размещение объекта без проведения торгов. Этот документ наделяет им добросовестных предпринимателей, имеющих просрочку по оплате аренды не более 2 месяцев. Мэр считает, что достаточно не иметь просрочки на момент заключения договора.

Градоначальник поблагодарил собравшихся за совместную работу на протяжении долгого времени и отметил, что она происходит в совместном диалоге. «Однако остаются вопросы, требующие решения. Мы собрались, чтобы обсудить то, что мы можем и должны исправить, чтобы ваш бизнес успешно шел, а наши требования, вытекающие из желания видеть красивую и благоустроенную Казань, выполнялись», - обратился градоначальник к предпринимателям.

Как рассказал председатель Комитета потребительского рынка Руслан Зайнетдинов, новая схема размещения нестационарных торговых объектов включает в себя 895 мест по 17 видам деятельности. Предполагалось, что право на размещение более 500 объектов будет выставлено на торги. А на оставшиеся 363 места предприниматели будут претендовать на основании действовавших до марта 2015 года договоров аренды – то есть будут иметь определенное преимущество. Напомним, несмотря на то, что федеральный закон отменил понятие преимущественного права, Исполком Казани и Правительство республики поддержали добросовестных игроков рынка: они могут приобрести право на размещение объекта без участия в торгах по начальной цене. Для этого арендаторы должны были добросовестно исполнять условия договоров, то есть, в соответствии с постановлением Кабинета Министров РТ, не иметь задолженности по внесению арендной платы более 2 месяцев подряд на протяжении всего срока действия договора.

Однако, по словам Р.Зайнетдинова, после анализа исполнения договорных условий выяснилось, что только 80 объектов отвечают этому критерию, т.е. имеют просрочку по оплате аренды не более 2 месяцев. «Количество добросовестных предпринимателей, претендующих на заключение договоров по преимущественному праву без аукциона, сократилось до 75 человек. Те преференции, над которыми мы так долго работали, фактически потеряли свое первоначальное значение, и практически все места будут выставлены на торги», - резюмировал председатель комитета. При этом первые аукционы пройдут уже в начале августа, а к сентябрю должны быть определены первые победители.

Ильсур Метшин удивился такому соотношению. «Только 10% собственников своевременно вносят арендную плату», - отметил Мэр Казани и спросил бизнесменов, что помешало им оплачивать арендную плату в установленные сроки.

По словам предпринимательницы Анастасии Шевченко, о том, что она является недобросовестным плательщиком, она узнала только сейчас, когда настало время заключать договор. «Мы столкнулись с тем, что поправка в законе, которая определяет добросовестный ты предприниматель или нет, практически всех нас исключает из списка арендаторов, с кем может быть заключен договор без торгов», - отметила А.Шевченко от лица собравшихся представителей малого бизнеса. Практически у каждого предпринимателя есть задолженность по выплатам арендной платы более 2 месяцев, уверяют бизнесмены.

Глава города поинтересовался, как именно образовались задолженности. «Мне трудно поверить, что предприниматели настолько неуважительно относятся к нам и платежам», – обратился к ним градоначальник.

Ситуацию на примере своего бизнеса прояснила Анастасия Шевченко. Как оказалось, чтобы не ездить постоянно в Комитет земельных и имущественных отношений, предприниматели оплачивают арендную плату сразу за год вперед. «Но когда мы приехали, например, в 2013 году, мы узнали, что тариф в прошлом году повысился. И суммы, которую мы оплатили заранее, не хватило на оплату аренды. Нам выставили счета, мы оплатили их, но из-за повышения тарифов задолженность уже образовалась», - пояснила А.Шевченко, как подавляющее большинство бизнесменов оказались в «черном» списке.

Мэр Казани уточнил, не получали ли бизнесмены уведомлений о повышении тарифов или о том, что образовалась задолженность. «Уведомлений о повышении тарифов не было. А чтобы узнать о задолженности, нужно самому приехать, попасть в часы приема, а это 2-3 часа 2 раза в неделю, потом идти в банк», - ответила предприниматель. Анастасия Шевченко предложила в будущем создать электронный личный кабинет, где предприниматели могли бы отслеживать свои долги, просматривать баланс.

И.Метшин обратился за разъяснениями к председателю Комитета земельных и имущественных отношений Ренату Галяутдинову и главам администраций. Мэр подчеркнул, что важно наладить взаимовыгодный и комфортный для бизнеса порядок работы с предпринимателями. «Нам нужно, чтобы они чувствовали себя партнерами, а не какими-то каким-то пятым колесом от телеги - зайди позже, и так далее», - подчеркнул градоначальник.

Ильсур Метшин пообещал, что будет подготовлено ходатайство о внесении изменения в постановление Кабинета Министров РТ, чтобы скорректировать формулировку добросовестности предпринимателей. «Формулировка должна звучать примерно так: «Чтобы в момент заключения договора у предпринимателя не было задолженности по аренде», - сказал И.Метшин.

Другой проблемой с Мэром Казани поделился заместитель председателя гильдии малого и среднего предпринимательства города Евгений Иосипов. По его словам, при заключении арендного договора необходимо помимо платы за первый квартал внести сумму за весь пятый год аренды. А для предпринимателей это порой неподъемные деньги. Глава города поручил проработать этот вопрос и изменить условия арендных договоров. Также участники совещания обсудили механизмы, с помощью которых можно было бы отсечь от участия в торгах недобросовестных предпринимателей, перебивающих ставки.

Один из предпринимателей отметил, что плата за квадратный метр торгового объекта может вырасти в зависимости от района и расположения киоска. Например, в его павильоне стоимость аренды ранее составляла 100 рублей за квадратный метр, а теперь повышается до 450 рублей. Как пояснил Р.Галяутдинов, плата за квадратный метр определяется независимыми оценщиками, а их привлечение к процедуре оценки - это требование федерального законодателя.

По итогам круглого стола И.Метшин поблагодарил всех за плодотворный диалог и попросил обращаться к нему напрямую в случае возникновения любых сложностей в работе. Глава города отметил, что именно бизнес во многом создает образ красивой, благоустроенной Казани. В завершение градоначальник поручил первому заместителю руководителя Исполкома Дамиру Фаттахову собрать все поступившие предложения и учесть их в дальнейшей работе.

В свою очередь предприниматели также высоко оценили предложенный формат общения. «Такие собрания очень полезны – чтобы высказаться, поделиться проблемами, услышать друг друга. Сегодня мы услышали много положительных моментов», - отметил Рамиль Ханафиев. Другой участник встречи, Роза Хайруллина, предложила проводить такие круглые столы на регулярной основе.

Бизнесмены поблагодарили руководство города за предложенные решения. «Ильсур Раисович снова доказал, что он идет навстречу предпринимателям, и готов решать все проблемы в диалоге. И я надеюсь, что скоро выйдет документ, который позволит нам заключить договоры, работать дальше и развиваться», - резюмировала итоги встречи Анастасия Шевченко.



Вернуться назад






Новости рубрики

14.03.2025 В Казани стартовал Всероссийский проект сторонников партии «Добрые встречи с НКО» Поддержка некоммерческого сектора – важная задача народной программы «Единой России»
13.03.2025 Ильдар Гильмутдинов посетил школу наставничества в казанской гимназии №2 Наставничество – официальная педагогическая практика, закрепленная в национальном проекте «Образование»


Новости

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

  28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

13 февраля, 13:15 В Штабе общественной поддержки «Единой России» эксперты обсудили стандарты сервиса в сфере здравоохранения Мероприятие прошло совместно со «Школой медицинского бизнеса» и федеральным проектом «ЗдравКонтроль».

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх