Нокаут для беби-бокса

Общество    17 апреля 2017, 10:33
Фото: Константин Долгановский
Фото: Константин Долгановский
Вокруг беби-боксов – устройства для анонимного отказа от ребенка, в России разгораются нешуточные страсти. Депутаты обвиняют обывателей, одобряющих работу «детомусорках», в недалекости, а те, в свою очередь, считают противников беби-боксов далекими от народа и от реальной жизни

27 января в челнинский беби-бокс подкинули двухнедельного малыша. В конце февраля его уже усыновили. А в марте в соцсетях появились изображения буклетов, которые, якобы, раздавали в челнинских поликлиниках с недвусмысленной рекламой беби-боксов «Нежелательный ребенок больше не проблема!». Причем от издания этих брошюр «открестились» как и КМДЦ, где находится челнинский беби-бокс, так и «Колыбель жизни» - общественная организация под эгидой которой и был открыт единственный в Татарстане бокс для подкидышей. Чья это была инициатива с брошюрами до сих пор неизвестно. Но маловероятно, что кто-то заинтересованный в существовании беби-боксов стал бы делать такую «топорную» рекламу. Больше это похоже на «черный пиар».


Спираль интриги вокруг беби-боксов закручена до предела, вплоть до возможного запрета на установку и использования этих устройств на территории России.

Такой законопроект внесла на рассмотрение в Госдуму депутат Елена Мизулина. Правительство и Минздрав РФ поддержали законопроект, который предусматривает административную ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов. За это правонарушение предлагается ввести административный штраф в размере от 1 миллиона до 5 миллионов рублей либо приостанавливать деятельность юридического лица на срок до 90 суток.

В случае принятия этого закона,  детскую больницу в Челнах могут закрыть на три месяца за то, что на ее территории стоит беби-бокс, который уже спас жизнь одного малыша.

Колыбель жизни или мусорка для детей?

Беби-бокс автоматизированное устройство, «окно жизни» — специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Может располагаться при медицинских учреждениях (государственных и частных), при религиозных организациях.

Бэби-бокс может иметь различную конструкцию («сейф» с дверцами с двух сторон, по типу «аквариума» и др.), но схема работы его является одинаковой:
он располагается там, где нет окон или камер видеонаблюдения для сохранения анонимности человека, принесшего ребёнка, и избавления его от любой ответственности.

Рядом с ним должны располагаться информационные плакаты, говорящие о том, где молодая мама может получить помощь в трудной ситуации.
Со стороны улицы имеется незакрытая дверца, в которую человек кладет принесённого ребёнка.

Через некоторое время (обычно 30 секунд) после закрытия дверца блокируется, и её невозможно открыть снаружи. Сразу же на пульт наблюдающего за беби-боксом подается сигнал о том, что в приёмнике находится ребёнок.  Сразу после поступления сигнала к ребёнку должны направиться специалисты, которые проводят медосмотр. Приглашаются также сотрудники полиции для должного оформления ребёнка. Затем ребёнок передаётся для заботы о нём в органы опеки.

Возврат ребёнка возможен до того момента, пока его не усыновили, если его принесла в бэби-бокс мать. В этом случае проводится генетическая экспертиза, и при подтверждении родства ребёнок возвращается матери.
 

Беби-боксы, конечно же, существовали издревле. Различные приспособления при больницах и приютах, позволяющие матерям анонимно оставлять детей, существовали и древнем Риме, и в средние века в Италии, Германии, Англии. В 2000-х годах в Германии, по данным Комитета ООН по правам ребенка, насчитывалось почти 100 беби-боксов, на втором месте была Польша с 45 и Чехия с 44 «коробками» для младенцев.

В России первые беби-боксы появились в Перми в 2011 году, благодаря руководителю фонда «Колыбель надежды» Елене Котовой. Впоследствии практика распространилась на Ставропольский край, Екатеринбург, Томск, Краснодарский край, Ленинградскую и Курскую области.

Сейчас по всей России работают 20 беби-боксов. За все время в них оставили 63 ребенка.

Родители 9 вернулись за детьми, остальные находятся в приемных семьях. В одном случае, в Краснодаре, был оставлен недоношенный ребенок в плохом состоянии, врачи не смогли спасти его жизнь. Во всех остальных – дети были здоровы и ухожены. Ни одного криминального случая использования беби-бокса за все время не было. Так в чем же дело? Чем они не угодили правительству, Минздраву и противникам «ювеналки», что встал вопрос о запрете их работы? Все они установлены на общественные деньги, никаких затрат не требуют, большинство россиян одобряют их существование…

Наказуемая  анонимность

История знает немало подкидышей, выживших и ставших великими. Достаточно вспомнить историю библейского Моисея, чья мать положила младенца в корзинку и отправила в плаванье по Нилу, где ее и нашла египетская принцесса, воспитавшая Моисея, как своего сына. Однако в большинстве случаев подкидыши просто не доживают до того момента, когда их замечают и спасают.

Недавний случай этой зимой, когда в Казани на заборе роддома была найдена сумка с замерзшим новорожденным ребенком, которого мать оставила в надежде, что сумку заметят и снимут с забора – наглядный пример того, как погибают младенцы, не дождавшись внимания.

Нерадивая мамаша, оставившая ребенка на заборе, объяснила на следствии, что родила восьмимесячную девочку у себя дома и хотела оставить ее в роддоме. Однако до медперсонала не дошла и поэтому оставила новорожденного на заборе. Она не выбросила его в мусоропровод. Не утопила в унитазе. Не выкинула в лесополосе. Эта женщина родила дома, сама пришла к больнице, попыталась попасть в нее, но поняв, что просто так этого не сделать, оставила ребенка, понадеявшись, что обратят внимание на сумку на заборе. Не обратили. Сумка не включает сирену, как это делает беби-бокс, не светит и не греет. В беби-боксе ребенок находится меньше трех минут, а этот несчастный замерзший малыш ждал внимания больше трех часов.

Противники беби-боксов, считают, что их наличие будет провоцировать рост подкидышей. Женщины будут более легковесно относиться к своим обязанностям – ведь можно просто избавиться от младенца с гарантией анонимности и безнаказанности.

Кроме того, озабоченность вызывает не только моральный облик легкомысленных матерей, но и возможность торговли детьми и даже их органами с помощью беби-боксов. 

В 2015 году была развернута информационная война против установки челнинского беби-бокса. Решительно против  выступали активисты Родительского всероссийского сопротивления, в частности известный общественный деятель Набережных Челнов Татьяна Нечаева. Именно она добилась, чтобы над беби-боксом в КМДЦ была установлена камера наблюдения, что, кстати, идет вразрез с принципом анонимности устройства.

Вот что она написала в своем блоге после того, как беби-бокс в автограде впервые оправдал свое существование :
«Нужно напомнить гражданам, что устройство по подкидыванию детей, так называемый беби-бокс, находится в серой правовой зоне и никак не фигурирует в законе. А раз его там нет, то использование его в таких безнравственных целях приравнивается к выкидыванию ребенка на улицу, т.е. «оставление в опасности» (ст. 125 УК ). Эта статья действует при любом подкидывании, кроме передачи ребенка врачам с рук на руки буквально, ни о каких автоматизированных детомусорках в законе речи нет. И что над челнинским беби-боксом установлена видеокамера в качестве мер по борьбе с терроризмом… Так что женщину, подкинувшую ребенка, можно при желании легко найти. И если будет принят закон, запрещающий боксы, у таких женщин могут быть проблемы».

Елена Котова, основатель и руководитель проекта «Колыбель надежды», курирующего все беби-боксы в России объяснила, что есть заключение пермской прокураторы,  о том, что если женщина оставила ребенка в беби-боксе, в этом нет состава преступления. И даже если ее найдут, потому что некоторые оставляют ребенка с документами, то полиция максимум, что сделает – придет и спросит, действительно ли была такая история и не передумала ли женщина после. Потому что в этом случае мать оставляет ребенка, зная, что ему будет оказана медицинская помощь.

Изначально беби-боксы задумывались, как абсолютно анонимный способ отказаться от ребенка. Фактически – единственный в России. Ведь и в роддоме, и в больнице, если женщина решит отказаться от ребенка ей придется оставить свои данные. Более того – платить алименты на брошенного ребенка, пока его не усыновят. Вот и сбегают «кукушки» из роддомов в буквальном смысле в тапочках и халате. Впрочем, найти, при желании, их не сложно. Ведь практики анонимных родов в России не существует.

Формально, есть способ оставить ребенка в роддоме без указания сведений о родителях, если составить «Акт об оставлении ребенка матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов» (утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 25 января 2010 г. №23н). Но можно ли этот способ считать на самом деле анонимным? В Екатеринбурге был случай, когда в беби-бокс подкинули ребенка, от которого женщина отказывалась дважды – в роддоме и в больнице. Там ее «уговорили» забрать ребенка, в итоге женщина выписалась из больницы и принесла малыша в беби-бокс. А могла ведь и убить? Или не могла? Каково это – быть чудесной матерью трех малышей и убить четвертого?

Не убивай, а отдай

Беби-боксы и полемика, развернувшаяся вокруг них, подняли проблемы и вопросы, которые десятилетия ждали своего решения. Почему вся профилактическая система в России настроена в карательном ключе? В США женщина, которая хочет избавиться от младенца, может просто без заполнения каких-либо формуляров, оставить ребенка в полицейском участке, в пожарной службе или больнице. А в России, если женщина обратиться в полицию, ей выпишут штраф о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, но ребенка не возьмут. Точно так же – как в больнице.

Фактически, в кризисной ситуации женщине идти некуда. Женщина всем должна и всегда обязана. Чтобы на законных основаниях оставить ребенка в больнице – это еще нужно постараться.

Не у всех хватит терпения и воли выдержать общественное порицание женщин, бросающих детей. Все осуждают таких женщин, но никто не спрашивает ее – а каково тебе живется? Есть что покушать? Может помочь нужно?

Московские журналисты провели эксперимент – обзвонили всевозможные службы с выдуманными историями про матерей с ребенком. И все, что они услышали – это позвоните родителям, друзьям, найдите ответ в интернете, вы никому не нужны. Все разговоры о превентивных мерах – это разговоры о предмете, который бесконечно далек от большинства участников дискуссии. Реальность такова, что именно телефоны, указанные на беби-боксах в Перми и Владимирской области, способствовали открытию кризисных центров для женщин.

За пять лет работы, согласно статистике фонда «Колыбель жизни», была оказана помощь более 600 семьям из различных регионов России. В Перми временный приют в кризисном центре получили 238 женщин и 192 ребенка. В Набережных Челнах кризисного центра для женщин и детей нет.

Есть кризисные центры для бизнеса, их даже несколько. Есть кризисные центры для алкоголиков и наркоманов. Есть центр временного размещения для детей – Асылташ. Но кризисного центра для женщин нет.

Тем не менее, существующий беби-бокс – это некая «точка входа» для женщины, возможность выбора: можно оставить ребенка и передумать до того момента, пока ребенка не усыновили, можно позвонить по указанным на беби-боксе телефонам, а можно и передумать… В любом случае, оказавшаяся у беби-бокса женщина уже не будет убийцей.

Петицию против законопроекта Елены Мизулиной о запрете беби-боксов в России, подписали в интернете более 280 тыс. людей. Большинству людей понятно, что это устройство  - просто шанс для ребенка остаться живым, здоровым и быть впоследствии усыновленным,  для женщины – не совершать преступления и для ее других детей – вырасти рядом с матерью, а не в детском доме.

Можно понять дальновидность противников беби-боксов. И про разрушение института семьи, и про необходимость работы с женщинами, и про то, что дети должны знать своих родителей – все это очевидно для всех. Но что делать «здесь и сейчас»?
Конечно, все проще делать запретительными мерами, а не профилактическими. Руководствуясь принципом, можно закрыть все запасные выходы в зданиях, надеясь, что в случае пожара приедут пожарные и всех спасут. Но понятно, что безотносительно пожарных, еще один выход из здания – это шанс для кого-то.

Светлана Левитан 



Вернуться назад






Новости рубрики

04.10.2024 Челнинские единороссы поздравили своих учителей с профессиональным праздником Ежегодно 5 октября отмечается Всемирный день учителя
02.10.2024 «Единая Россия» организовала высадку деревьев в Камском Устье Сегодня в центральном парке поселка появились десять молодых лип
01.10.2024 В четырех районах Татарстана партдесант побывал на объектах сферы образования, спорта и молодежной политики Активисты «Единой России» посетили объекты социальной инфраструктуры, которые строятся или ремонтируются в рамках народной программы партии


Новости

01 октября, 17:36 Марат Бариев: Гимнастические федерации в регионах пока не ждет объединение 1 октября в Москве прошла отчетно-выборная конференция объединенной Федерации гимнастики России

01 октября, 16:47 В Лениногорске поздравили активистов волонтерского движения «СВОих не бросаем» с Днем пожилых людей Активистки волонтерского движения отправили в зону СВО более 340 маскировочных сетей

  01 октября, 11:36 Вадим Никитин посетил бойцов-земляков в зоне спецоперации Мамадышский район сформировал гуманитарный конвой для военнослужащих

03 сентября, 18:45 Более 200 человек почтили память жертв террористических актов в Казани Каждый год 3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом

03 сентября, 18:42 В Татарстане завершает работу механизм «Мобильный избиратель» 8 сентября пройдут выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан седьмого созыва

14 августа, 13:32 Алсу Набиева: Запрос на обучение у ветеранов СВО и их близких очень высок Есть проект для участников спецоперации по краткосрочным обучающим курсам

14 августа, 13:32 В татарстанском филиале «Защитников Отечества» предупредили о фальшивых сайтах фонда, запущенных мошенниками На фальшивых сайтах мошенники предлагают гражданам получить меры поддержки за определенное вознаграждение

13 августа, 13:33 Молодогвардейцы Татарстана передали гуманитарную помощь для жителей Курской области В груз вошли продукты питания, бытовая химия, средства гигиены

07 августа, 18:14 Правительство Татарстана открыло счет для сбора гуманитарной помощи жителям Курской области Сбором помощи займется благотворительный фонд «Ак барс Созидание»

06 августа, 16:19 Максим Топилин: Статус ветерана боевых действий должен присваиваться автоматически По мнению парламентария, благодаря электронному документообороту оформлять удостоверение «Ветеран боевых действий» возможно в беззаявительном порядке

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх