Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Сто километров без одиночества

Общество    14 апреля 2017, 11:26
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Почему люди идут на Эверест – это можно понять. Очень опасно, очень дорого, но и красиво неописуемо. А какой кайф в том, чтобы сутки напролет тащиться по банальному приказанскому лесу ради достижения отметки в сто километров? Что за прихоть такая?

Сам себе соперник

Прихоть называется пешим кроссом. Если погуглить, в сети можно найти страничку калининградского клуба «Идем пешком», участники которого так описывают свое увлечение:

«Пеший кросс – это спортивное групповое состязание, но оно необычно. Соперником в нем являешься ты сам. Группа участников кросса проходит пешком дистанцию со скоростью не менее 5 км/ч, с короткими остановками на отдых каждые 2 часа, за определенное фиксированное время.

Трассы проложены по грунтовым и периферийным асфальтовым дорогам. С каждой группой идет инструктор клуба».

Других точек организации любителей пешего кросса в сети обнаружить не удалось. Но, надо полагать, они имеются, хотя и не в таком количестве как различные вело и беговые сообщества. В Татарстане, например, тридцать пять лет к ряду проводится так называемая «сотня».

У данного мероприятия есть организаторы, какая-никакая иерархия (новички, те, кто просто участвовал в «сотне» и те, кто ее проходил, вожатые), своя символика, но попробуйте с нуля найти его в сети и у вас ничего не получится.

В том же «контакте» на запрос «сотня» выйдет около пяти тысяч групп. Видимо, это часть замысла – не допустить к мероприятию случайных людей. Я этого тоже не хочу, поэтому в своем материале не дам никаких ссылок и лишь в конце скажу, на сколько километров меня в итоге хватило.

Фонарное шествие

В последней «сотне» участвовало более 160 человек. К 19.25 вся эта уйма народа собралась у железнодорожной станции «Займище», уплатила или не уплатила оргвзнос (500 рублей) и под началом вожатого и двух-трех замыкающих длинной колонной двинулась в путь.

Темп движения очень бодрый, что в сочетании со светом горящих налобных фонариков и общим желанием попеть, со стороны, наверное, производило странное впечатление. Легкий морозец вселял надежду на то, что «сотню» пройдут многие.

В районе села Ильинское, это примерно пятнадцать километров от старта, пересекли трассу. Погода испортилась: крупными хлопьями повалил мокрый снег, от чего мои трекинговые ботинки стали намокать. На пятиминутном привале организаторы поведали о первых сошедших с маршрута. Не угодно, мол, кому-нибудь еще последовать их примеру. Желающих не оказалось, как, впрочем, и любителей попеть. Публика заметно посерьезнела.

Еще одно предложение сойти с маршрута, аккурат перед брожением речки. Кто-то ищет (и находит) обходную дорогу, кто-то сходит, а большинство, как я, взяли в руки ботинки, засучили штаны выше колен и в воду…

Самый холод, когда на выходе из речки идешь по посыпанному мокрым снегом пляжу. Снегопад между тем усиливается и, чтобы хоть как-то обтереться, я жертвую носками. Благо, есть запасная пара, но она последняя, а впереди – четыре пятых маршрута… Одно радует – усталость в ногах после водных процедур как рукой сняло.

Маршрут каждой «сотни» уникален, но есть маршруты, удобные для прохождения, а есть не очень. Тот, в котором участвовал я, был удобным – на середине маршрута можно было найти свой рюкзак, одеться во все сухое, и в таком виде взяться за покорение второго полтоса. Я по легкомыслию смены себе в рюкзак не положил и шел к экватору с мыслью поскорее бы сойти. Суставы ног, особенно в коленях сильно болели. Ботинки от мокрого снега и грязи противно хлюпали при каждом шаге. Я не спал больше суток, что совсем не располагало к беседам, но, чем больше я замыкался в себе, тем невыносимее было проходить оставшиеся до экватора километры. И я заговаривал, с кем попало, терял интерес к собеседнику и снова с кем-нибудь знакомился. Это была такая словесная лихорадка, за переживанием которой забывалось мое общее разбитое состояние.

Во всю мочь

Ура, экватор! Сушу у костра все, что только можно, завтракаю ароматным супом с курицей, пловом, блинчиками со сгущенкой… И в самый последний момент решаюсь на продолжение маршрута… От 160 участников к этому времени осталось от силы человек двадцать пять. Запомнился Алан Петраускас, остепененный химик с опытом работы в Канаде, которую он оставил ради создания родового поместья в Литве. Всю дорогу он подпитывал себя вегетарианскими продуктами вроде морковного сыра и конфет из коры рожкового дерева. Студент-якут Эрхан приехал на «сотню» из Омска и так бодро шел к финишу, что разговориться с ним не было никакой возможности. Даша Кореева, молодая участковая из Волжска, вышла на маршрут после дежурства. Можно догадаться, как ей хотелось спать. Девушка из Екатеринбурга, то ли Настя, то ли Катя, которая, казалось бы, никак не должна была пройти маршрут, такой она вся казалась нежной и хрупкой, однако прошла.

Причины моего схода с маршрута были сугубо психологические. Опухшие суставы ног и мозоли можно было перетерпеть. Меня не тошнило, не знобило, не хотелось ни есть, ни спать.

Но в голове крепко засела мысль, что ходить сутки в мокрой и холодной обуви опасно, что я не хочу на финише видеть галлюцинации – это предрекали новичкам замыкающие, что я, наконец, до безумия хочу к жене и детям… В общем, на 82-м километре я и еще девять участников сошли. Приехали организаторы на двух «нивах», уложили нас на задние сиденья как полешки и повезли к точке финиша – она же точка экватора. Организм принял команду «отбой» и как-то сразу обмяк: появилась тошнота, боль в суставах усилилась и, не смотря на тряску и тесноту, я… отключился.

 На финише меня, Дашу Корееву и еще одного волжанина Рустама Минуллина загрузил в свою машину отец последнего. Домой привезли прямо к подъезду. Первое, на что обратил внимание, раздевшись, были стопы. Они размокли и разбухли от влаги и походили скорее на куски стираного белья, чем на части тела. Под причитания родных («больная голова ногам покоя не дает») принял ванну и лег спать прямо на полу.

P.S.: Стопы пришли в порядок на следующее утро, ходить без хромоты я стал через день, полное восстановление наступило дня за три-четыре. Ради чего все это? Кто-то из организаторов «сотни» ответил на данный вопрос так: «Чтобы ты сполна оценил каждую частичку уюта, который тебя окружает дома». Согласен, но есть и другие мотивы, как то: бегство от рутины, тренировка перед будущими походами, встряска организма, самопознание. Наконец, на маршруте я завел множество приятных знакомств и классно провел выходные.

Участия в следующей «сотне» не исключаю.

 Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх