Какая она, «спортивная дипломатия»?

Интервью    31 марта 2017, 10:37
Фото: realnoevremya.ru
Фото: realnoevremya.ru
В рамках онлайн-приема граждан Депутат Государственной Думы РФ Ирек Зиннуров ответил на вопросы о работе с соотечественниками, перспективах развития спорта и инновационных тенологиях

По горячим следам депутата попросили прокомментировать итоги Круглого стола, посвященного перспективам развития казанского хосписа, который Зиннуров посетил прямо перед приемом.

- Ирек Хайдарович, будут ли открыты новые центры помощи больным?

Хоспис - это великолепная инициатива. Такие проекты работают пока только в Петербурге, Москве, а теперь и в Казани. Сегодня только 7% нуждающихся получают необходимую помощь и уход. Мы обсуждали развитие таких учреждений, рассматривалась возможность новых хосписов в юго-восточной части нашей республики.

Есть перспективы партнерства основателя хосписа с государственными структурами и частными спонсорами.

 - Многих интересовал вопрос о работе с соотечественниками. Все-таки народ не перестает чувствовать связь с носителями русской культуры за рубежом. Как ведется работа с соотечественниками и есть ли перспектива упрощения процедуры выдачи гражданства РФ?

- Люди по разным причинам оказываются в зарубежье, и часто это вынужденные меры. Но это люди, которые стремятся знать и сохранять русский язык, русскую культуру за границей. Недавно я был в Италии и посетил русскую школу и убедился в этом. Уже есть целое поколение молодых людей, которые родились за пределами исторической родины, но не обрывают связей с ней. Россотрудничество организует множество программ по работе с соотечественниками, активно работает Росмолодежь в этом направлении.

Недавно в Госдуме прошли парламентские слушания. Как раз сейчас решается вопрос об упрощении получения гражданства по указанию Президента Российской Федерации В. В. Путина. Есть моменты, которые служат препятствию в получении гражданства, например, обязательный отказ от первого. Мы стараемся учесть все эти проблемные моменты. К примеру, за последние 5-6 лет только 20% украинцев получили гражданство РФ.

На федеральном уровне высоко оценивают работу Татарстана с соотечественниками. Вы ведь знаете, у нас и в Москве есть землячество.

 - Как Вы думаете, что служит мотивацией для молодежи из других стран в сохранении связей с исторической родиной?

Как всегда, спорт служит одним из объединяющих факторов. В этом году Казани пройдут Всемирные игры юных соотечественников, - улыбается Зиннуров.

Наша республика принимает спортивные соревнования международного уровня уже не первый раз. Это замечательно, что у нас есть Деревня Универсиады, где достойно можно разместить гостей из других стран. Они стремятся сюда, готовятся к этому весь год. Каждая страна может представить не более 10 участников. Поэтому для молодых спортсменов есть стимул быть лучшим и попасть в эту десятку.

- Расскажите о спортивных стартап-проектах, которым вы оказываете поддержку.

Сейчас мы работаем со стартапами в области спорта, которые разрабатывают собственные программы. Они будут использоваться для проведения наших соревнований, чтобы не покупать их за огромные деньги у иностранных разработчиков. Более того, в Венгрии уже заинтересовались нашими разработками и сейчас ведутся переговоры по их использованию на Чемпионате мира по водным видам спорта.

Программа обеспечения позволяет каждому иметь свой доступ к слежению за подготовкой спортивных соревнований. Здесь будет доступна статистика игр, рейтинг участников. Даже на организационном уровне можно отслеживать этапы подготовки, финансирование и т.д.

Идея хорошая, будем ждать ответа и перехода на международный уровень.

- Какая она, спортивная дипломатия?          

Меня часто спрашивают, почему я не работаю в спортивном комитете. Но я доволен своей работой. Я вырос в СССР, у меня есть много друзей в Грузии, Белоруссии, Молдавии, на Украине. Я хочу оставаться с ними дружной командой, которой мы вместе играли в юности. Кроме того, я состою в экспертном совете Минспорта РФ и продолжаю заниматься спортом.

Спорт – это инструмент, с помощью которого можно налаживать дружеские связи между народами и государствами, термин даже такой существует – «спортивная дипломатия».

Спорт, все равно, не покидает меня. На своем примере необходимо показывать молодежи пример стремления к здоровью нации. Недавно я получил предложение участвовать в соревновании среди ветеранов спорта в Будапеште. Российская команда предложила мне играть с ними, я согласился.

Татьяна Кузнецова 



Вернуться назад






Новости рубрики

18.07.2024 Андрей Егоров: В парламент надо идти работать, а не за значком депутата Какие проблемы остаются в сфере обращения с коммунальными отходами, как депутаты совершенствовали механизмы расселения аварийного жилья и что делается для...
10.07.2024 Леонид Якунин: Во время работы парламента 6 созыва ситуация в экономике была неординарной О расходовании бюджетных средств, налоговых льготах для промпарков и самозанятых, финансировании из федеральной казны проектов в Татарстане в интервью главному...
04.07.2024 Марат Галеев: «Была установка: кто выживет, тот выживет. В Татарстане была иная политика» О том, как вовремя принятые законы влияют на экономику, как республике удалось сохранить ключевые предприятия, о командной работе с Правительством Татарстана и...


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх