Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: до снежной доски

Общество    17 марта 2017, 10:10
Фото: YouTube.com
Фото: YouTube.com
Четыре-пять месяцев снежного покрова. Это преимущество, которое, на мой взгляд, просто стыдно потратить на забавы вроде катания на «ватрушках» или игры в снежки. Даже если у тебя один-два выходных в неделю. Бегаешь на лыжах – уже лучше. Но отдых по полной – это когда по крутому склону на горных лыжах или на сноуборде. Горными лыжами я пока не разжился, а вот про сноуборд мне есть, что сказать.

Падали, но поднимались

Впрочем, есть мнение, что сноуборд – это не про Татарстан. Склоны так себе, как-никак на равнине живем. Имеются горнолыжки, но они либо очень примитивные в части технологии подъема и ухода за трассами (Печищи, Дубьязы), либо ломят цены (ГСОК «Свияжские холмы»). Тем, кто так считает, советую зайти в приличный спортивный магазин и спросить у продавца, что у них есть на тему сноуборда. В сезон вам предложат ну просто огромный выбор. Значит, есть спрос. Еще есть овраги и холмы, где новичкам и профи самое место. Первым – отрабатывать навыки катания, вторым – упражняться в трюках. И то и другое абсолютно бесплатно. Я, например, учился кататься на территории СК «Маяк», что в Зеленодольске.

На «Маяке» есть небольшая освещаемая трасса для лыжников, а на ней горки. Дети на них не катаются, такие они пологие и невыразительные, а я пробовал и на первых порах жестко падал. Никак не мог научиться съезжать на канте, не важно - переднем или заднем. Если же съезжаешь всей плоскостью доски, управляемость на нуле и либо в сугроб, либо в дерево. Чтобы защитить голову, валишься на снег пятой точкой. Копчик и кисти рук – самые уязвимые части тела в сноубординге. Я это на себе испытал, но, как только освоил базовые навыки, падать перестал. Поэтому из всех средств защиты профи советуют покупать шлем, специальные сноубордические очки и, собственно, все. А так можно накупить всяких примочек тысяч на шестьдесят.

Гроза старушек

Свой комплект для сноубординга (доска, крепления и ботинки) я купил на «Авито». Получилось в два раза дешевле, чем в магазине, однако идеальным комплект не назовешь. Ботинки, как только научился ездить на канте, стали ощутимо жать. Это чревато неприятными последствиями вроде мозолей и выпавших ногтей. В моем случае все вроде бы не так критично и, хотя и неудобно, я прогрессирую – с лыжной трассы перехожу на склоны высохшего озера. Здесь даже есть деревянная балка для разучивания трюков. Я пока на нее только смотрю, а кто-то, в основном школьники, во всю трюкачит.

На склонах я научился входить в поворот на скорости. Дух захватывает, особенно у старушек, которые по выходным занимаются на «Маяке» скандинавской ходьбой. Они, значит, идут себе в шубах и с палками, и вдруг я с жутким скрежетом выруливаю… Следующий этап – спуск змейкой. Даже на очень крутом склоне данный прием позволяет снижать скорость до комфортного уровня. Опять же лыжников и старушек легко объезжать. Съехал, вынимаешь ботинки из креплений и снова на склон. И так по 15-20 раз за воскресенье. Часам к двенадцати я возвращаюсь домой настолько умученным, что, пообедав, заваливаюсь спать. Родные к этому времени зачастую только просыпаются…

Еду на Урал!

«Тебе надо в «Свияжские холмы» ехать, там самое то для новичков», – советовали мне на «Маяке». По бюджету, конечно, доступнее горнолыжка в Печищах, но она очень крутая и вся в ухабах. Когда еще не было сноуборда, я как-то арендовал там горные лыжи и чуть не свернул шею. Вдобавок в Печищах крайне неудобный бугельный подъемник. Для тех, кто не в теме: бугель – это трос по всей длине склона, к которому надо цеплять веревку со специальной зацепкой. На другом конце веревки привязана палка, на нее ты садишься. Ловко обращаться с такой системой – это отдельный навык, а тут еще одна нога в сноуборде и очередь сзади напирает. До Печищ, правда, легко добраться (на электричке до станции Новое Аракчино и дальше по льду), но только пока лед не начал таять.

В общем, решено – еду в «Свияжские холмы». Самый дешевый вариант туда добраться – сесть на автобус «Казань – Иннополис», он бесплатный. Будьте готовы к тому, что водитель полупустого автобуса ни за что не ссадит вас перед поворотом на горнолыжку, придется ехать до конечной остановки, а после порядочно пройти пешком. Или – автостопом. За спиной рюкзак со сменой обуви, шлемом и кружкой – в «Свияжских холмах» все очень дорого, поэтому многие приезжают туда с термосами. Еда, в принципе, не нужна – организму во время катания она только вредит, поэтому кушать абсолютно не хочется.

После высохшего озера «Свияжские холмы» поначалу кажутся горнолыжным раем. Широко, трассы разного уровня сложности, кресельный подъемник, волнообразный участок с трамплинами на синей трассе. Освоившись, понимаешь, что за полторы тысячи (цена 15 подъемов в сезон) можно было и что-нибудь интереснее придумать. Ну что такое максимальная длина трассы – 1044 метра?! На Урале за меньшие деньги, не считая, конечно, расходов на дорогу, есть трассы и за три километра. И почему они все такие прямые?! За четыре выезда я освоил «Свияжские холмы» вдоль и поперек. Только с трамплинов пока не научился прыгать.

Короче, скучновато. Поэтому в ближайшие выходные, наплевав на трудности логистики (семь часов в пути только на автобусе до Уфы), я решил податься на Урал. Говорят, там в марте на склонах очень живописно из-за тумана. Нашлись единомышленники, которые готовы меня приютить на две ночи и помочь с выездом на горнолыжки. В сноубординге, как и в любом другом виде спорта, люди зависают не только ради острых ощущений, но и из-за радости нахождения в интересной тусовке.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх