Рашид Загидуллин: Цензура в голове

Общество    28 февраля 2017, 18:35
http://tinchurinteatr.ru
http://tinchurinteatr.ru
Почему публика Тинчуринского театра не приемлет мат и пьянство на сцене

На недавнем политсовете татарстанского отделения «Единой России» стало известно, что республика не попала в федеральный проект «Театры малых городов». Корреспондент портала «Вверх» побеседовал с главным режиссером Татарского Государственного театра драмы и комедии имени К. Тинчурина Рашидом Загидуллиным и узнал, почему в финансировании нуждаются не только театры из глухой провинции, как соцсети и селфи помогают привлечь зрителя, в чем особенность татарской публики, и что за сюрприз подготовил театр в связи со 130-летием Карима Тинчурина.

- Начнем с проекта «Театры малых городов», куда не включили Татарстан. Злую шутку сыграла репутация богатого региона?

- Программа сама по себе очень хорошая, и нужная. Другой вопрос, почему регионы-доноры в нее не попали? Это сильно всех возмутило. По сути, все театры находятся на госбюджете, не зависимо от того, в малых городах они или в столице. И тут странно выглядит это разделение: вот они бедные несчастные, давайте им поможем. Недавно президент Татарстана высказывался уже о том, что нельзя на регионах-донорах все время выезжать. Резонансная была речь. Здесь та же самая история.

Еще меня немножечко смутило, что часть проекта отдали в руки Театра наций под руководством Евгения Миронова. Они и так проводят Фестиваль малых городов. Молодцы! Но я не очень понимаю, как связана эта инициатива Евгения Миронова с проектом «Единой России»? Помогать надо не только театрам малых городов, но и всем остальным. У каждого из них всегда нехватка средств.

Как строится бюджет любого театра? Основной вид заработка это постановки. Спектакль - довольно затратное производство изначально. Я не говорю даже про шитье костюмов, изготовление декораций. Но премьеру нужно еще проанонсировать, выпустить печатную продукцию. Реклама на телевидении и радио тоже не бесплатная. Слава Богу, есть интернет!  Но ведь довольно большая группа людей, которая приходит в наш национальный татарский театр, интернетом не владеет.

- Консервативная публика?

- Довольно консервативная, да. Старшее поколение не сидит в интернете. Молодежь -  да. Она благодаря нему и пошла в театр. Все-таки социальные сети, в которых они общаются, помогают. Более того, сейчас стало престижным прийти в театр, сделать селфи и выложить его в интернет: «Были на таком-то спектакле». Или дать комментарий: «Впервые в жизни пришел в театр». Меня это радует.

- Вы представлены в соцсетях?

- Да, и в «Вконтакте» и в «Фэйсбуке». В этом смысле мы идем в ногу со временем. Честно говоря, еще года три назад я скептически относился к этой публике. Считал, те, кто сидит в интернете, в театр не ходит. Оказывается, ошибался.

А вообще, замечательно, что обратили наконец внимание на театры.

Возможно, если бы не было этих скандалов вокруг отдельных спектаклей и высказываний некоторых театральных деятелей, то так и не вспомнили бы об этой проблеме. Сами эти истории раздутые, конечно, но сыграли полезную роль. Другой вопрос, а что без скандала нельзя было обратить на внимание? Обязательно нужен какой-то нарыв?

Если говорить о малых городах, то чтобы привлечь публику, там театрам нужно чаще менять репертуар. Обновлять его постоянно. Минимум 6 - 7 премьер в сезон. Соответственно, нужны деньги. Либо придется ставить «нищий» спектакль. Да и мы этим особо не избалованы. У нас есть малобюджетные постановки, а есть затратные. Любой исторический спектакль в связи с тем, что нужно шить костюмы из парчи и бархата, требует огромных вложений. А еще сварочные работы при производстве декораций. Это все складывается в круглую сумму.   

Все, что мы зарабатываем, мы обратно пускаем в производство. И, кроме того, вынуждены артистам доплачивать из своего же дохода. Чтобы люди не уходили. Женщины-актрисы они, конечно, энтузиастки, могут работать и бесплатно. Но мужчинам же нужно семью кормить. Чаще всего мужики и уходят.

- Если отвлечься от финансовых дел. Существует ли в Казани конкуренция за зрителя или у каждого театра есть своя публика?

- Единой публики, которая ходит во все театры очень мало. Есть зрители, являющиеся поклонниками какого-то одного театра. Но ярко выраженной конкуренции нет.

Вообще я думаю театров должно быть еще больше. У нас не развито совершенно театральное студийное движение. Да, появились «Угол», «Театр на Булаке», но этого недостаточно.

Проблема стационарных театров, таких как наш, в том, что он заполнен. Нет ротации кадров. Артисты устраиваются и служат там до старости. А свежая кровь нужна. Это не только наша проблема, а вообще государственных театров. Даже если ко мне приходит молодой человек после Казанского училища, я говорю: «Извини, мест нет». А люди ведь ежегодно выпускаются. И хорошие же ребята! Хорошо, если это русский курс, они находят работу за пределами республики. Кто-то в Москве, кто-то в Санкт-Петербурге. А студенты с национального курса в лучшем случае отправляются в Закамский регион.

- Есть ли цензура в театрах?

- Даже в советское время ее не застал. Я начал работать в 1988 году, а ее уже не было. И за 24 года руководства театром ни разу с этим не сталкивался. Цензура в голове. У кого-то есть критерии отбора, что можно, а что нельзя показывать на сцене, а у кого-то нет.

У нас есть своя специфика, связанная еще и с татарской ментальностью. То, что могут себе позволить в каком-нибудь столичном театре, здесь не позволительно. Например, наш зритель вообще не приемлет мат на сцене. А он и не нужен на самом деле. Или вот показательная история с пьяными персонажами на сцене.

У меня был один спектакль «Во здравие!». Давно я его ставил, в годы перестройки. Там все строилось вокруг того, что двое мужчин выпивают. Смешная была постановка. Но одна женщина посмотрела минут пятнадцать и вышла из зала. Я спросил: «Почему?» А она ответила: «Этого и в жизни полно. В театре не хочу смотреть». И я перестал ставить такие спектакли. В театр все-таки приходят как-то очиститься.

- Это особенность именно татарского зрителя?

- Не только. Просто у нас публика очень сильно отдается процессу, который происходит на сцене. Особенно когда мы приезжаем в деревню или в райцентр. Там бабушки смотрят спектакль как фильм по телевизору. С комментариями: «Смотри что делает!», «Ты глянь»!  Очень непосредственное восприятие. И это радует. Значит, мы их захватили, им не скучно.

- Вы много раз говорили о том, что необходим качественный перевод пьес Тинчурина на русский язык. Какие-то подвижки есть?

- Нет. У нас все спектакли идут с синхронным переводом, но он подстрочный. А вот художественного перевода нет. Думаю, этим Академия наук РТ должна заниматься. Великий дагестанский поэт Расул Гамзатов сказал одну фразу. Примерно ее воспроизведу: «Если бы меня не переводили на русский язык, я бы так и остался поэтом одного маленького дагестанского селенья». В этом заключается важная мысль.

- Есть отличия у татарского и русского театра?

На самом деле школа-то одна -  психологический реализм. Конечно, специфика, прежде всего, в языке. Язык это же и менталитет, и культура. Если говорить об экспериментах на сцене, то можно, конечно, пробовать. Но будет ли ходить публика, которая нас кормит?

Мы поставили в прошлом сезоне спектакль по пьесе Славомира Мрожека «Кароль». Это абсурдная комедия. Она и для русского-то театра непростая, редко ставится. Дали нам Союз театральных деятелей грант на эту постановку. Спектакль получился очень интересный. Во многом абсолютно новаторский для национального театра. И некоторые зрительницы уходили из зала и шли ко мне в кабинет с возмущением: «Что это такое?» Хотя там нет сцен насилия, никто не бегает с голой грудью. Я говорю: «Вы не поняли». А мне отвечают: «Да все мы поняли. Это не наше!» Заглаживая вину, я предложил им посмотреть другие спектакли. Они сходили, потом заходят и говорят: «Ну вот, можете же! (смеется). Теперь мы и на «Кароля» сходим». 

- Как обстоят дела с татарской драматургией? Есть ли новые имена?

- Пишут-то много. Вот недавно проводили конкурс татарской драматургии. Мы ставим в основном молодых авторов. У нас 70 - 80 процентов репертуара - современные пьесы. В основном это комедии и мелодрамы, которые очень хорошо продаются. С другой стороны,  меня немного коробит узкотемье.  Есть проторенные дорожки, по которым все дружно идут. А надо немного расширить этот путь. Расширить жанр комедии, драмы.

- А на какие темы пишут?

- Если это драма, то чаще всего о смерти, вызванной раком. Штамп номер 300. Я буквально прочитал на прошлой неделе три пьесы: две драмы, одна мелодрама. И все привязаны к тому, что кто-то из героев или умирает от рака или только узнает, что он болен. Если комедия, то чаще всего адюльтер, смена партнеров. Я уже, честно говоря, не хочу ставить об этом спектакли.

- Традиционный вопрос о творческих планах

- Творчество Карима Тинчурина для меня является первоочередным. Из его 23 пьес я поставил 5, и 6-ю поставила моя ученица. Его так же много ставили и в Камаловском театре и в других.

Вроде, как уже известно. Но к 130-летию Тинчурина, которое будет отмечаться 15 сентября, нам очень хотелось найти новый материал. Мы с заведующим литературной частью ну все перелопатили! Поначалу «тишина», а потом мы сделали открытие - нашли прозу! Книжица его дневниковых записей. В инсценировке будет большое количество исторических лиц, а это требует огромных вложений. Наверное, вся труппа примет участие в постановке. Вот вам, пожалуйста, и затратный спектакль.

- Где деньги будете брать?

 - Рассчитываем на свой бюджет. Но, если что, будем просить дополнительные средства у республики. Кстати, по поводу дополнительного субсидирования. Вернемся к проекту «Театры малых городов». Там выделяют 570 миллионов рублей. Их буду распределять примерно на 300 театров. Вопрос, сколько давать и на что? И как потом отчитываться о потраченных средствах? Коррупции никто не отменял. Сумма должна состоять из сметы. А это вещь очень зыбкая. Если на аппаратуру, то, как бы ни получилось, что ее купят, а она театру не нужна. Просто вся оставшаяся инфраструктура ее не потянет, электрические сети вылетят. Так что начинание хорошее, а вот во что выльется реализация, не знаю.

У меня знакомый уехал режиссером в один из провинциальных театров России. Вроде, начали они там ремонт. Выделили деньги, а их в  итоге по карманам распихали, и все. Освоили средства. И крыша течет, театра нет. Там доживает свой век артисты, которым уже уезжать некуда.

А вообще театру как виду искусства уже давно предрекали смерть, а он все живет и живет. Уже телевидение становится никому не нужным, а театр - нет.

- Почему?

- Потому что на сцене живые люди, действие происходит здесь и сейчас. Он гораздо интересней, чем целлулоидное изображение. Может быть, придет другая форма. Но драмтеатр все равно зависит от слова. Будет меняться слово, будет меняться и он. Ну а технологии… Я уже давно пришел к выводу, что люди со своими желаниями, страстями остаются прежними. Меняются только технологии, которые их окружают. Понятно, что в развитии мы ушли далеко от первобытного человека. Но с точки зрения чувств мы остались такими же. У нас просто появилось электричество. А у них были звезды.

Михаил Тихонов



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх