«Дыханием этно» открылся пятый «Абязов-фестиваль»

Общество    13 декабря 2016, 08:57
Фото: tatar-inform.ru
Фото: tatar-inform.ru
Звуки индийских ситара и таблы, испанской гитары-фламенко, австралийского диджериду гармонично слились в стенах БКЗ имени С. Сайдашева с «голосами» классических струнно-смычковых инструментов оркестра La Primavera. «Дыхание этно», а именно так назывался концерт с участием ансамблей «Indialucia» и «Трикветра», открыло Пятый Международный «Абязов-фестиваль»

Зародившийся как юбилейно-отчетный фестиваль, по словам художественного руководителя казанского камерного оркестра Рустема Абязова, постепенно полностью трансформировался и поменял формат. Третий фестиваль сплотил вокруг музыки различные виды искусства, на четвертом, прошедшем два года назад, переплелись классика и джаз. «Что будет, если музыку Моцарта перемешать с индийской музыкой? Как будет звучать диджериду с камерным оркестром? Можно ли на дудуке сыграть «Адажио» Альбинони?» - задался вопросами основатель фестиваля на этот раз. Пожалуй, ответы на эти вопросы не знал никто из пришедших на концерт.

Эксперимент определенно удался. «Подружить» два музыкальных направления помог молодой композитор Ильяс Камалов, который создал оркестровки к прозвучавшим произведениям.

После увертюры к опере «Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта на сцене появились гости фестиваля. Индийско-польский ансамбль «Indialucia» в Казани не впервые – в последний раз они были в городе два года назад. «Хэерле кич, дуслар!» - поприветствовал по-татарски слушателей руководитель коллектива Михал Чаховский. Казалось бы, довольно легко он произносит татарские слова. «Было так трудно выучить «Хэерле кич, дуслар!», но самое тяжелое было «Сау булыгаз!», - признался музыкант после концерта. Полиглот, который владеет четырьмя языками (польским, английским, испанским и русским), в любой стране, где бывает и выступает, старается выучить хоть несколько слов для общения.

Вместе с Михалом Чаховским на фестиваль приехали Лео Вертунни ди Альбанелла (ситар), Петр Малек (табла, перкуссия) и Томаш Пала (рояль). «Получился польско-итальянский коллектив», - заметил руководитель фьюжн-группы. На самом деле, состав ансамбля может меняться от выступления к выступлению в зависимости от разных факторов. 16 лет назад, когда проект только зародился, в составе группы помимо Михала Чаховского был его друг-испанец и два индуса, у одного из которых - Аванеедры Шеоликара – поляк учился играть на ситаре.

«Наш коллектив в Казани в третий раз. Сегодня важный для меня момент. Я никогда не забуду, что Казань - город, в котором я в первый раз играл с оркестром», - отметил руководитель «Indialucia».

За годы коллектив стал популярным и востребованным. Михал Чаховский рассказал, что неделю назад до концерта в Казани они выступили в Нигерии, а через неделю будут играть в индийском городе Калькутта.

Хотя музыканты и ездят по всему миру – их приглашают и в Сингапур, и в Мексику, и в другие страны – самая хорошая публика в России и Америке, уверен Михал Чаховский. «У слушателей в этих странах большое сердце, и они хорошо нас принимают. Удивительно, что в России так холодно зимой, но здесь такие жаркие сердца. Нам нравится приезжать сюда и играть здесь», - сказал он.

«Этномузыка никогда не будет столь же популярна, как поп-музыка. 80 процентов людей слушают «Нас не догонят» или что-то подобное», - отметил музыкант. Классика с этно – хорошее сочетание, считает он, ведь оба эти направлениям дополняют друг друга, классическая музыка дает гармонию и краски.

С тем, что у этномузыки не столь широкая аудитория слушателей согласны и музыканты молодого казанского коллектива «Трикветра». Как отметил участник группы Алексей Клементьев, по его ощущениям, люди в Казани довольно консервативные, и к чему-то новому не очень охотно тянутся. «Может быть, этнической музыке не хватает маркетинговой поддержки. Организаторам проще привести звезду, которая играет более популярную музыку, чем организовывать концерты этнической музыки», - предположил музыкант. Сам ансамбль постоянно участвует в этнических фестивалях, которые проходят в разных регионах страны: в Татарстане, Башкортостане, Самарской и Нижегородской областях.

Музыку, которую исполняет их группа, Алексей Клементьев называл скорее экспериментальной, своего рода смесь этнической и эстрадной музыки. «Мы свободны в творчестве, не стараемся играть, например,  индийскую или другую народную музыку, не придерживаемся каких-то рамок. Играем то, что льется изнутри», - пояснил собеседник.

На концерте ансамбль «Трикветра», в составе которого выступают также Артур Губайдуллин и Рагдель Тухбатуллин, исполнил вместе с оркестром La Primavera две композиции – «Волна» и «Шаман». Молодые музыканты играли на диджериду (инструменте коренных жителей Австралии), 12-струнной гитаре, африканском инструменте джембе и перуанском кахоне.

Сам Алексей увлекся этнонаправлением случайно, после знакомства с экзотическим инструментом диджериду. «Я увидел как-то раз этот инструмент на улице Баумана в Казани. Не могу сказать, что музыкант играл что-то особенное, но у меня появился интерес к инструменту, его низкое звучание нашло отклик во мне, - рассказал музыкант. - Через несколько лет я сам начал пробовать играть, учился в Москве. Научиться может каждый, самое сложное – освоить технику циркулярного дыхания, которая позволяет одновременно выдыхать и вдыхать воздух». Друзья Алексея играли на этнических барабанах – так и возник этот музыкальный проект. «Сначала было звуковое шоу, имитация электронной музыки на наших инструментах. Потом состав поменялся, и появилась этнографическая программа с элементами эстрадной музыки», - добавил музыкант. В планах казанского коллектива  освоить новые необычные инструменты.

Что же будет, если «сложить» этно и классику? Первый концерт фестиваля показал, что в сумме может получиться интересное звучание, наполненное разными красками и оттенками, со своим особым настроением. А услышать новые грани этого союза можно будет 18 и 21 декабря. На втором концерте фестиваля вместе с оркестром выступят два исполнителя из Санкт-Петербурга - Гудимир (гусли звончатые) и Арсен Григорян (дудук). Завершит «Абязов-фестиваль» концерт с участием фольклорно-этнографического ансамбля «Туран» из Казахстана.



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх