Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Глубинный интересОбщество    25 ноября 2016, 16:50
1/
2
Колесная тяга Жителям Казани и окрестностей вообще повезло с дайвингом. Рядом Голубое озеро, позволяющее погружаться круглый год, и более двухсот озер в соседней Марий Эл. Как результат, большой выбор предложений на рынке экстремального отдыха, для знакомства с которыми достаточно выйти в соцсеть. Моим проводником в мир казанского дайвинга стал Михаил Ромашов. Дайвингом он занимается с начала «нулевых». На первых порах использовал самое дешевое снаряжение отечественного производства, огрехи которого латал подручными средствами. По мере накопления опыта «снаряга» становилась качественнее и дороже, а погружения осмысленнее. То же Голубое, несмотря на крошечные размеры, до сих пор таит в себе массу интересного и недоступного. - Никто не знает точно, когда оно возникло. Ориентировочно это произошло в начале XIX века. Вода - минеральная, скорее всего, с добавлением солей меди и свинца, оттого в ней почти никто не живет. Одно время сюда запускали рыбу – щуки почему-то побелели, а другие виды благополучно уплыли в Казанку. По форме Голубое – это карстовая воронка. Ее глубина 15 метров, а вместе с родниковой пещерой – 21 метр. Внутри пещеры находится родник, выдающий до 250 кубов воды в секунду. В конце пещеры я обнаружил вертикально стоящее колесо телеги. Как оно там очутилось – загадка. В бескислородной среде колесо прекрасно сохранилось и меня тянет его оттуда достать, но это не так просто, как кажется.
«Мокрый» и «сухой» Одного желания и энного количества денег для занятия дайвингом мало. В начале нашего знакомства Миша предложил простой тест на профпригодность: зажать нос и с силой выдохнуть через него. Должно без проблем щелкнуть в каждом ухе. У меня щелкнуло только в одном. Это проблема, потому что ниже двух-трех метров непродутый воздух начнет давить на барабанные перепонки. В результате они просто лопнут… Выход – утром перед погружением капнуть в каждую ноздрю специальное лекарство из аптечки отоларинголога. Лекарство я капнул, но, видимо, лишка. Из носа течет, глаза слезятся, клонит ко сну. В таком состоянии сажусь в джип Миши и еду на Голубое. Где-то полчаса уходит на то, чтобы подготовить снаряжение, важной составляющей которого является набитый свинцовыми пластинами пояс - для компенсации положительной плавучести дайвера, облаченного в костюм. И вот на постеленном на снегу тенте я раздеваюсь до трусов, чтобы облачиться в «мокрый» костюм дайвера. «Мокрый» он от того, что позволяет затечь воде внутрь. Дайвер нагревает ее своим телом и тем самым спасается от переохлаждения. Сам Миша облачается в «сухарь» – в нем сухо, но это костюм для опытных ныряльщиков. Облачившись, Миша дает короткий инструктаж: - Дышишь и выдыхаешь через регулятор во рту. Что бы ни случилось, не вынимай его. Чувствуешь давление в ушах – продувайся и ни в коем случае не доводи до болезненных ощущений. В дайвинге есть целый язык жестов, но сегодня тебе пригодится только один – большой палец вверх. Значит, всплываем. Твоей плавучестью буду управлять я, спуская и поддувая воздух через специальный клапан. Физически тебе ничего не угрожает, все возможные проблемы только из-за психики…
Аппетит приходит По словам Миши, зимнее погружение на Голубом – это экстрим, которым не стоит сравнивать с дайвингом на Красном море. Не всем он покоряется с первого раза и по внешнему виду потенциального дайвера не определить. «Как-то организовывали погружение для группы, - делится воспоминаниями Миша, - среди прочих в ней были два омоновца с девушками. И что ты думаешь? Здоровенные ребята ростом за два метра, только-только войдя в воду, почувствовали дискомфорт и отказались от погружения, а их хрупкие спутницы плавали достаточно долго и глубоко». Увы, но по своим психологическим качествам я оказался ближе к тем самым омоновцам. Под водой плавал, но не ниже трех метров. Дальше надо продуваться – уши закладывает – а я не могу. Воздуха по ощущениям не хватает, а тут еще нос зажимай. Ощущение нехватки воздуха усиливается, я начинаю паниковать и, забив на глубину, всплываю. Впрочем, даже такое плавание под водой – это ни с чем не сравнимое удовольствие. Карстовая воронка с глубины 2-3 метров напоминает лунный кратер с буйными зарослями водорослей в верхней части. Края воронки визуально кажутся ровными, как будто сложены из твердой горной породы, но прикоснешься к ним и вода становится мутной от ила. А так видимость идеальная. Поверх водорослей плавают рачки: одни сантиметров четыре длиной, другие - совсем крошечные. Ближе к выходу на поверхность много монет, которые из-за преломления света выглядят крупнее. Облачение дайвера, тяжелое и неудобное на суше, на глубине становится почти невесомым. Гидрокостюм впитывает воду, ты согреваешь ее телом и чувствуешь себя на удивление комфортно – даром что конец ноября и температура в озере градусов пять-шесть. Плавая под водой, я под конец освоился в новой для себя стихии настолько, что был готов продуться. Но температура окружающей среды дает о себе знать, пришлось выползать на сушу. В следующий раз буду чувствовать себя в воде гораздо увереннее. Алексей Егоров Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|