Иннополис: город огрехов или все только начинается?Общество    22 ноября 2016, 11:15
Пусть говорят Напомним, на старте проекта заявлялось (и никто эти заявления не корректировал), что к 2030 году население Иннополиса составит 155 тысяч человек – каждый год оно должно было увеличиваться на 10 тысяч. Официально город был открыт 9 июня 2015-го, то есть к концу текущего года в нем должно проживать не менее 15 тысяч человек. А проживает, по информации пресс-секретаря мэрии города Марии Лапук, только «около 2500». На постоянной основе - и того меньше. Логично списать трудности инновационного градостроительства на кризис. Вот и Лапук, надо полагать, с оглядкой на тогда еще мэра Егора Иванова, жалуется на то, что «городу стало сложнее привлекать частных инвесторов под долгие проекты». Конкретики по данному тезису нам получить не удалось. Да мы и не надеялись, потому что, при всем уважении к местным властям, решения, от которых зависит будущее Иннополиса, принимаются на республиканском и федеральном уровнях. Гораздо интереснее узнать, что думают о рисках и перспективах проекта ключевые для Иннополиса социальные группы – бизнесмены и студенты.
Стиповые условия Начнем со студентов. Они, к слову, считаются жителями города, хотя съехались сюда со всей страны и даже из-за границы. В прошлом учебном году в университете Иннополиса обучалось около 300 студентов, в этом - около 600. Конкурс больше тридцати человек на место. Вуз частный, поэтому все образовательные программы платные. Бакалавриат стоит 1,260 млн рублей, магистратура – 1,470 млн рублей за один год обучения. При успешном прохождении всех этапов поступления студент получает грант, покрывающий расходы на обучение. В пресс-службе Иннополиса нам сказали, что грант стопроцентный. Студенты говорят о грантах в размере 75, 90 и 100 процентов стоимости обучения и замечают: «Условия поступления и сама программа активно меняются». В сравнении с другими вузами республики в университете Иннополиса очень хорошие стипендии – в зависимости от успеваемости до 36 тысяч рублей для студентов бакалавриата и до 42 тысяч рублей для будущих магистров. Разумеется, стипендия, как и грант на обучение, дается не за красивые глаза. Взамен студенты берут на себя обязательство после завершения учебы отработать 15 месяцев в компании-резиденте Иннополиса, причем только на территории ОЭЗ, или в самом вузе. Как поясняет студент Ильнур (все имена в главе изменены), есть те, «кто, отучившись в магистратуре, решил остаться в университете как сотрудник лаборатории. Там есть проекты от всяких грантовых фондов, но все зависит от “лабы”». Работа в лаборатории обязательна и в процессе обучения. На вопрос о том, насколько она обременительна, студент Кирилл отвечает так: «По времени обременительна очень. Работаем по грантам РФФИ, а это значит нужно составлять отчеты, нужны результаты. Все это требует уйму времени и никак не оплачивается». В целом, студенты своей участью довольны и особого негатива по поводу отработок не выражают.
Бизнес-сообщество здешний уровень подготовки оценивает высоко. Один из опрошенных предпринимателей на этот счет выразился так: «Специалисты нарасхват. Средняя зарплата выпускника этого вуза - 80-120 тысяч, и это без опыта работы».
Народу нравится! Чтобы узнать мнение бизнесменов об Иннополисе, я обратился к генеральному директору ООО «Клик Шторм» Алексею Талану и совладельцу ЗАО «Спикфон» Ильдару Гайнанову. Первая компания, специализирующаяся на организации киберспортивных мероприятий, сегодня пытается прописаться в Сколково, вторая, представляющая домофонный рынок, - имеет статус резидента и в Сколково, и в Иннополисе. Алексей Талан считает, что «хотя некие изначально заданные высокие показатели Иннополис пока не выполнил, он развивается эффективнее других аналогичных проектов - быстрее и при меньших денежных вливаниях. Жизнь в городе закипает. Он становится точкой притяжения для IТ-индустрии, о чем говорят многочисленные профессиональные форумы. Важный момент – менеджмент проекта осуществляют нормальные и бодрые люди, совсем не чиновники. Общаться и что-то делать с ними очень приятно. Другой вопрос, что те, кто спускали генеральный план, скорее всего, мало понимали как в стартапах, так и в текущей экономической ситуации». Ильдар Гайнанов прислал по почте инфографику, иллюстрирующую возможности отечественных ОЭЗ в области IT. Из нее следует, что
Социальные платежи в Иннополисе исчисляются по ставке 14% с зарплаты сотрудника (по стране – 34%), налог на добавленную стоимость без льгот. Большой плюс татарстанской ОЭЗ – развитая социальная инфраструктура. «75% наших сотрудников получили здесь квартиры, всех все устраивает. - говорит Гайнанов. - Особенно довольны те, кто любит заниматься спортом: спорткомплекс в 5 минутах ходьбы от дома, горнолыжный комплекс - в 5 минутах езды на машине». – Какие риски угрожают Иннополису в нынешней экономической ситуации? – Их два. Первое – это что правительство перенаправит бюджет Иннополиса на более приоритетные в нынешней экономической ситуации проекты. Второй риск связан с опасениями насчет планов якорных арендаторов: Ростеха, Сбербанка, Яндекса. Они могут и не переехать в город, как изначально планировалось. Чтобы ОЭЗ развивалась, ей ни в коем случае нельзя урезать бюджет и надо дать право на предоставление дополнительных, главным образом налоговых, льгот. Алексей Егоров Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|