Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Бегущие по корнямОбщество    18 ноября 2016, 16:35
1/
2
Здесь вам не равнина… Трейл – сокращенное от трейлраннинга. Так называют бег по пересеченной местности. Идея простая, но в самостоятельную спортивную дисциплину она оформилась сравнительно недавно, лет двадцать назад. Это в Европе и США. Про Россию можно сказать, что трейл здесь только-только зарождается. Широкому распространению мешает сложность организации и потенциально высокий травматизм дисциплины. Взять тот же маршрут в районе озер Глубокое и Коровье под Казанью. По длине всего восемь километров, но на них попадались участки с выпирающими из-под земли корнями, будто нарочно прикрытыми опавшей листвой. Споткнуться и, как минимум, подвернуть ногу на них не составляло труда. Трейлраннер, по крайней мере, в России – это почти наверняка также турист и спортивный ориентировщик. Так, один из организаторов «Двух озер» Артур Гилязов помимо бега занимается спортивным туризмом и альпинизмом, успев к своим тридцать двум годам побывать в горах Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Алтая и Кольского полуострова. В беговой же биографии для него особняком стоит Урал: именно здесь ежегодно проходит крупнейший в России многодневный горный ультрамарафон «ТрансУрал». На одном из забегов ультрамарафона Гилязов установил личный рекорд, безостановочно пробежав по горной местности 56 километров. Впрочем, спортсменов в этой дисциплине не удивить дистанциями протяженностью 100 (!) и более километров. В Татарстане трейл до недавнего времени был представлен только забегом на кубок «Раифского лося». Забег проходит в конце ноября, когда столбик термометра обычно опускается сильно ниже ноля. Не иначе как с целью отсеять случайных участников. В этом отношении трейл «Два озера» имеют все шансы со временем обойти «лося» по популярности. Все-таки в октябре погода помягче. На первые соревнования пришло 27 человек – 17 парней и 10 девушек.
Руссо туристо Надо полагать, не все, кто пришел на старт забега, могли похвастаться уровнем подготовки Артура. Но публика подобралась спортивная и в хорошем смысле повернутая на туризме. Для себя я отметил Дмитрия, не так давно вернувшегося с полуострова Таймыр, и оставшегося для меня безымянным парня в горнолыжных очках. Он рассказывал знакомой о планах встретить новый год в Хибинах в условиях полярной ночи. Были и те, кто для улучшения формы занялся бегом и пришел на соревнования оценить достигнутый результат. К их числу, собственно, принадлежал и я. Артур в статусе фрилансера занят в проектах «около IT». Кроме того в забеге участвовали преподаватель КХТИ, сотрудница туристической фирмы, люди, промышляющие ремонтом, промальпом (это только профессии, которые я подслушал), и, конечно, студенты. Никакого оргвзноса не требовалось. Наград тоже не обещали, но они в итоге были: медали – финалистам и сертификат на экскурсию по городу – победителям в мужской и женской номинации. А еще было разливанное море горячего чая с печеньками и сухофруктами. Не просто так – для быстрого восстановления сил после забега.
Вас обгоняет «Таймыр» Соревнования начались. Те, кто в итоге занял пьедестал почета, сразу же вырываются вперед. Я на призовое место не претендую, поэтому стартую без напряга, как будто бы вышел на очередную пробежку перед сном. Любуюсь окрестным пейзажем и оцениваю состояние обгоняющих меня. Вот мимо пронесся парень в очках и болоньевой жилетке. По тяжелому дыханию чувствуется, что он новичок и долго в таком темпе не протянет. Дмитрий, который был на Таймыре, бежит лучше, но у него комплекция грузноватая – тоже не конкурент. А вот сотрудница туристической фирмы в прекрасной форме и кроссовки у нее куда лучше моих. Маршрут делится на три этапа, в начале каждого стоят люди, отмечающие номера участников. После прохождения первого этапа я прибавляю газу и иду в обгон. Парень в жилетке, девушка в прекрасной форме, «Таймыр» один за другим оказываются позади меня. А сложные участки дистанции между тем только начинаются. На спуске к пляжу замедляюсь, чтобы не споткнуться о корни. Пляж – песчаный, бежать по такому одно мучение. Небольшой подъем, и ты на дороге, ведущей к озеру Коровье. Здесь много луж, обегая которые теряешь время. После Коровьего крутой подъем, на сленге трейлраннеров – «тягун». Тянется он действительно долго, но еще неприятнее спуск за ним. Ноги становятся ватными, в правом колене появляется нарастающая боль. Вдобавок я не вижу больше разметки и понимаю, что завернул раньше времени. Но вот ориентир найден, озеро Глубокое вот-вот кончится, а значит финиш близко. На пару секунд мое внимание отвлекает мужик на противоположном берегу, с громким фырканьем ныряющий в воду. «Тоже, что ли, искупнуться после фин…» - успеваю подумать я и едва не растягиваюсь на земле. Все-таки споткнулся, но, слава богу, без последствий. И вот, наконец, финиш. Прибежал я всего лишь двенадцатым, на преодоление восьмикилометровой дистанции у меня ушло 43 минуты 15 секунд. Для сравнения, время победителя мужского забега Максима Фирсова – 32:55, лучшей из девушек Оксаны Болдыревой – 41:09. Но я все равно доволен. Несмотря на трудности, забег дался легко, следовательно, есть потенциал роста. Его надо будет обязательно реализовать на следующих соревнованиях по трейлу. Алексей Егоров Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|