Ничего наличного, просто бизнес: Что показал старт эксперимента под названием «Карта жителя»

Общество    17 ноября 2016, 16:02
Фото: realnoevremya.ru
Фото: realnoevremya.ru
С середины октября жители Зеленодольска первыми в России привыкают расплачиваться и пользоваться электронными услугами с помощью одной-единственной пластиковой карты. Чиновники и инвесторы проекта «Карта жителя Республики Татарстан» не перестают при этом напоминать зеленодольцам о том, как им повезло. На практике, однако, не все выглядит так однозначно

В чем сила, банк?

Вообще, последнее время банки демонстрируют большое усердие в стремлении осчастливить граждан своими продуктами. Получаю я недавно новую «зарплатную» карту взамен старой, у которой истек срок годности, и вижу, что вместе со стандартными в таком случае документами мне подсовывают на подпись еще один - на оформление кредитной карты. Говорю «нет» - сотрудница банка настаивает. Или другой пример: один из банков расклеил на дверях магазинов ширпотреба Зеленодольска предложение расплачиваться за покупки его картами в обмен на кэшбек (отсроченную скидку) до 10% от суммы покупок.

Эти проекты, как и «Карта жителя РТ», имеют целью приучить граждан к безналичным расчетам. И фактически это одна из форм финансирования банковского сектора, особенно востребованная в кризисное время. Вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт так прокомментировал это порталу «Вверх»:

- Если зеленодольский эксперимент удастся, это позволит в перспективе резко увеличить объемы транзакций, изменить соотношение безналичных и наличных платежей в пользу первых. Всякие вкусности, которые при этом закладываются в карту, имеют тот смысл, что они будут повышать заинтересованность людей пользоваться безналичными расчетами, а не обналичивать карту в банкомате. Выгода банков очевидна. Каждая транзакция приносит банку маленькую, но копеечку. Плюс остаток средств на карте - то, что называется краткосрочной ликвидностью. Чем больше денег на карте, тем больше средств у банка в данный конкретный момент.

 

Тариф «Скрытый»

На старте проекта в Зеленодольске развернулась громкая пиар-компания с участием известных лиц города – от директора местного механического колледжа до мэра. Основной ее посыл: «Карта жителя» - это одни лишь преимущества и никаких издержек. Чтобы проверить данный тезис, обращаюсь в офис «Ак Барс банка» (он и «Сбербанк» - соинвесторы проекта), где получаю для ознакомления типовой договор комплексного банковского обслуживания. Вместе с членом «Ассоциации юристов России» Алексеем Голубцовым изучаю данный документ.

Первым делом обращает на себя внимание 10-й пункт договора. Он содержит ссылки на тарифы на предоставление банковских услуг. «Как правило, это тарифы за текущее обслуживание расчетного счета, комиссии за осуществление банковских операций, - объясняет Голубцов. - Например, за перечисление денег со счета на счет, за выдачу наличных денежных средств. И это вполне законно – статья 851 Гражданского кодекса РФ предусматривает оплату услуг банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете».

- Допустим, на моей карте не хватает средств на оплату покупки. Нет ли риска, что банк все-таки оплатит покупку, чтобы таким образом превратить меня в пользователя кредитки со всеми вытекающими отсюда платежами?

- Совершенно верно – такой риск есть, и он связан непосредственно с условиями договора, а точнее с его предметом. Предмет договора заключается в том, что банк готов предоставить клиенту комплекс услуг не только по размещению вкладов, но и по кредитованию путем открытия овердрафта. Посмотрите внимательно условия пункта 3 договора и содержащихся в нем подпунктов. Овердрафт как раз и предполагает предоставление временных заемных средств банка в случае, если уже имеющиеся у клиента деньги не покрывают затраты на покупку чего-либо. Естественно, под проценты – и весьма немалые. Я говорю и о процентах за пользование деньгами, и о штрафных санкциях. Конечно, условия предоставления овердрафта должны содержаться в приложениях к договору, так как на эти приложения есть ссылка в самом договоре.

 

При полном параде

Отрадно, что, как заверил меня юрист, приложения к договору действительны только при наличии подписи под каждым из них. С другой стороны, легкомысленное отношение к прочтению документов, свойственное нашим гражданам, оставляет простор для злоупотреблений. Настораживает и широкое использование административного ресурса при реализации проекта. На уровне официальных релизов говорится о том, что оформление «Карты жителя» добровольное, но на практике это выглядит несколько иначе. Как мне на условиях конфиденциальности сообщила педагог одной из зеленодольских школ, в учительской вывесили объявление, что «такого-то числа в школу придут специалисты банка для оформления карты. Администрация велела всем учителям принять в этом участие в обязательном порядке».

Спросите педагогов о том, какой из видов «Карты жителя» они получат, и ничего вразумительного вы не услышите. Они, например, не знают, что карта бывает четырех видов: моментальная, социальная, личная (именная) и зарплатная. В «Сбербанке», а именно этот банк обслуживает образовательные учреждения Зеленодольска, операционистка сообщила мне, что, скорее всего, зарплатную. Ее оформление предполагает автоматическое подключение услуги «Онлайн-банк» (60 рублей в месяц). Личная «Карта жителя» - это еще 800 рублей абонентской платы в первый год и 450 рублей в два последующих. Разумеется, банк оставляет за собой право поменять тарифы.

В продолжение темы административного ресурса. В поликлинике знакомой женщине заявили, что отныне для получения детского питания, назначенного ее ребенку в отделе соцзащиты, она должна оформить «Карту жителя». Записаться на прием к врачу – опять нужна карта. При этом многие на собственном опыте знают, что электронная запись работает с перебоями. Да и где это видано, чтобы человеку отказывали в получении социальных благ, которые он, как налогоплательщик, оплачивает из своего кармана?!

Кто-то упрекнет нас в негативизме. Но разве не нужна объективная информация о том, как реализуется проект, всем - и населению, и банкам? Вот что по этому поводу говорит Ян Арт:

- Хорошо бы, чтобы в течение эксперимента мы, россияне, получали информацию о нем от жителей Зеленодольска, а не от официальных СМИ или чиновников, которые усядутся за красивый стол и будут говорить о том, как все хорошо идет. Как это может выглядеть – вариантов масса. Например, формат сайта, на котором обладатели «карты жителя» оставляли бы отзывы. Что им удобно, что неудобно, почему их какая-то опция не устраивает… Вот тогда это будет классный эксперимент, интересный всем.

Алмаз Садретдинов



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх