Власть над смыслами: Что должна производить региональная элита?

Политика    14 ноября 2016, 15:24
Фото: пресс-служба КФУ
Фото: пресс-служба КФУ
В Казани завершился II съезд Российского общества политологов. Более 400 экспертов из нашей страны и зарубежья обсуждали на форуме «повестку дня в меняющемся мире». Корреспондент портала «Вверх» не стал замахиваться на самые высоты геополитики, а побывал на круглом столе, обещавшем дискуссию по актуальным региональным проблемам в России. Здесь он узнал, насколько сильна сейчас региональная элита, что развивать субъектам РФ в условиях санкций и почему за последние 15 лет в Татарстане вырос «индекс власти»

Тон беседе задал профессор кафедры политологии и политического управления Кубанского государственного университета Андрей Баранов.

- На мой взгляд, российский федерализм за последние 20 лет стал более централизованным, управляемым и симметричным, - сообщил он. - Но стал ли он от этого более эффективным - это огромный вопрос. Последние три года, хочется нам этого или нет, мы существуем в режиме конфронтации с Западом, в режиме санкций. Это накладывает определенные нагрузки в том числе на нашу этническую политику, на федерализм. Наша система проходит проверку на прочность. Надо понять, каким образом укрепить нам государство и общество и при этом сохранить свою конкурентоспособность.

И здесь, конечно, существенную роль должна играть региональная элита. Вот только сразу возникает вопрос, что понимать под этим термином.

По мнению заведующего кафедрой связей с общественностью и рекламы факультета культуры и искусства Ульяновского государственного университета Арбахана Магомедова, это правящее меньшинство, которое способно производить смыслы и ценности на историческую перспективу. Только такой класс сможет консолидировать общество.

Между тем завкафедрой социологии, политологии и менеджмента Казанского национально-исследовательского технического университета Владимир Беляев считает, что с 2000-х годов региональные элиты исчезают.

- Они стали филиалами центральной элиты, поскольку лишились главного для самостоятельной элиты права – принимать стратегические решения, - поясняет он. - Остаются лишь три функции: привлечь средства из федерального бюджета, освоить и отчитаться.

С этим не согласен председатель Кировской региональной организации Российского общества политологов Андрей Зорин. И в пример он приводит как раз таки татарстанское руководство.

- Когда у России возник серьезный конфликт с Турцией, президент Татарстана заявил, что продолжит совместные татарстано-турецкие инвестиционные проекты. А как рассматривать его визит в Латвию, с которой у нашей страны тоже очень непростые отношения? Разве это не самостоятельные стратегические решения?

Тему продолжил старший научный сотрудник кафедры политики факультета политологии МГУ Олег Ляховенко.

- Можно ли говорить о позиции сильной региональной элиты, если у субъектов дефицитные бюджеты, и они зависят от дотаций федерального центра? Есть ли у них ресурс быть политически независимыми? – задал он риторические вопросы.

По мнению Ляховенко, в этих непростых условиях для регионов задается новый тренд.

- Еще год назад основная идея была: развивайте малый бизнес, снимайте административные барьеры, - говорит он. - Теперь во главу угла выводится качество среды в регионах. Санкции - это хороший мотиватор для элит. В связи кризисом возникает вопрос: а как вообще искать точку выхода? За счет чего? Инвестиции в человеческий капитал принесут отдачу через 20 лет. Это слишком долго. Так вот, идея в том, чтобы создать коалицию из региональных и федеральных элит, других социальных групп, которые будут заниматься развитием туризма, инфраструктуры, благоустройством ведущих городов. Вкладываться в наукоемкие производства. Главное, чтобы это были не разрозненные меры. Надо добиться синергетического эффекта.

Очень яркую точку в беседе поставила заведующая кафедрой политологии и права факультета истории Красноярского государственного педагогического университета Марина Константинова. Она привела данные масштабного исследования, посвященного тому, насколько изменилась модель власти в регионах за 15 лет.

- Наша бюрократическая система с 2000 года существует в реальности выстраивания вертикали. Процесс рецентрализации прежде всего коснулся взаимодействия на региональном уровне между двумя ветвями власти: законодательной и исполнительной. Нам было важно понять, как «редизайн» изменил распределение полномочий, - пояснила она. - Отправной точкой послужило исследование, которое было проведено в 2002 году в Санкт-Петербурге. Тогда определялся уровень демократии в стране с точки зрения полномочий главы той или иной территории. Брали 10 полномочий: 6 законодательных и 4 исполнительных. Среди них право вето, возможность законодательных инициатив, принятие бюджета, объявления референдума, отставка и формирование кабинета министров, роспуск парламента. Каждый полномочие оценивалось по шкале от ноля до четырех. Если глава не имеет никаких рычагов влияния, он получает ноль, если единолично обладает ими – 4. Оценки всех полномочий суммировались и получался «индекс власти». То есть максимум губернатор или глава республики мог получить 40 баллов, а минимум ноль. Так вот, в 2002 году были достаточно разные модели взаимодействия двух ветвей власти. Самый высокий балл, 33, набрала Калмыкия. На другом полюсе Свердловская область – 6 баллов. Средний индекс был равен 19 баллам.

По итогам исследования в 2015 года картина получилась менее пестрая. Разнообразие власти на местах постепенно нивелируется. Средний показатель по стране теперь 23. Для примера, 25 баллов - это индекс власти по конституции РФ. То есть такие полномочия у президента страны. На него-то и «равняются» главы регионов. Что касается Татарстана, то здесь с 15 баллов в 2002 году индекс власти у президента республики вырос до 23.

Михаил Тихонов



Вернуться назад






Новости рубрики

15.08.2025 Единороссы посетили объекты народной программы в селе Куркачи Высокогорского района В текущем году в Высокогорском районе ведётся строительство и капитальный ремонт 50 объектов
25.07.2025 Замруководителя думской фракции «Единая Россия» Сергей Морозов встретился с профсоюзами Татарстана Координатор федерального партийного проекта «Выбирай своё» проведёт заседание рабочей группы «Единой России»
16.07.2025 Высокогорский район принял эстафету Фестиваля добрососедства «Наш двор» Парк «Заказанье» села Высокая Гора принял сегодня гостей и участников Фестиваля добрососедства


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх