Проект «Герой нашего времени»: Характер - арктический

Общество    09 ноября 2016, 14:21
Фото: rw3dqc.narod.ru
Фото: rw3dqc.narod.ru
Почти тридцать лет житель поселка Васильево мечтает найти могилу голландского мореплавателя XVI века Виллема Баренца. И все это время вместе с компанией единомышленников находит время и деньги на поисковые экспедиции в Арктику

Валерий Киреев Останки каравеллы Баренца Место зимовья Баренца
1/ 4
  • Валерий Киреев
    Фото Алексея Егорова
  • Останки каравеллы Баренца
    Фото из архива Валерия Киреева
  • Место зимовья Баренца
    Фото: rw3dqc.narod.ru
  • Фото: rw3dqc.narod.ru

Здесь был Баренц

Помимо маршрутов отважного голландца Валерия Киреева интересует география путешествий ученых-полярников Русанова, Брусилова и Седова. Через эту четверку он, по собственному признанию, и «заболел» Арктикой. До этого было увлечение водным туризмом. Реки полярного Урала, по которым Киреев планировал свои маршруты, были настолько сложными, что найти напарников не получалось и он сплавлялся по ним в одиночку. Когда сплавляться в этих местах стало уже негде, Киреев решил податься на остров Вайгач и далее на Новую Землю - по сути, те же Уральские горы, но отделенные от континента проливами. «Ходить» на эти территории вне группы было уже невозможно.

Именно на Новой Земле, в районе Ледяной Гавани, 20 июня 1597 года Виллем Баренц был похоронен членами своей команды после третьей по счету неудачной попытки найти северный путь в Азию. По сохранившимся источникам удалось обнаружить зимовье голландцев, а точнее оставшиеся от него три венца. Наш герой, до выхода на пенсию освоивший ремесло столяра и плотника, участвовал в реконструкции по ним исторической постройки. Не только в память о Баренце, но и из вполне практических соображений.

– На Новой Земле очень много белых медведей. Они смотрят на людей как на корм, поэтому ночевать в этих краях в палатке опасно. И мы из плавника – его много к арктическим островам прибивает – соорудили зимовье.

За сто лет до нас в Ледяной Гавани была экспедиция Владимира Русанова, но ничего не обнаружила. В наши дни глобальное потепление растопило ледник, скрывавший остатки зимовья, и вот, пожалуйста, находка.

 

Команда молодости нашей

От первоначального состава команды, в которую влился наш герой, сегодня остались только он и мурманчанин Дмитрий Кравченко, известный ученый-полярник и главный вдохновитель поисков могилы Баренца. В первую экспедицию по Севморпути команда отправилась в 1977 году. «Тогда это было легко, - вспоминает Киреев, – приехали на поезде в Мурманск, обратились к капитану отправлявшегося по нашему направлению судна и попросились к нему на борт. Нас даже кормили четыре раза в день как гостей бесплатно». После распада СССР плавать по арктическим водам стало значительно дороже. Последний раз на Новую Землю Киреев «ходил» в 2012-м. От этой экспедиции остался документальный фильм, снятый тюменскими телевизионщиками. Прошлой осенью Василий Валерьевич показывал фильм юным туристам из зеленодольской ДЮСШ «Бригантина», там-то мы с ним и познакомились.

Большое промысловое или грузовое судно – это для заброски на место начала маршрута. Дальше Киреев с сотоварищами спускают на воду специальные катера, исправно служащие им с первой экспедиции, и уходят в свободное плавание. Наш герой, поплававший по Черному, Азовскому и Каспийскому морям, говорит, что ничего красивее арктических вод ему видеть не приходилось. И, вероятно, опаснее. Кравченко в своем блоге по итогам одной из экспедиции писал: «То, что произошло в следующее мгновенье, запомнилось мне навсегда. Металлическая палуба была покрыта тонким слоем льда. Федор поскользнулся и «нырнул» за борт.

Та льдина, которую отжала кильватерная струя, прижималась к борту, зазор оставался не более полуметра, и в нем барахтался мой сын. Находясь в рубке, я ничего не мог сделать. Не успевал… Франц, схватив Федора за голову, рискуя сам свалиться за борт, выдернул его как репку…

Льдину прижало к борту, раздался характерный скрип, как металлом по стеклу, и катер выжало на лед. Он лежал на льдине с небольшим креном на правый борт».

 

Поставить точку

На фотографиях, принесенных Киреевым для беседы со мной, реликвии четвертьвековой давности, обнаруженные на Новой Земле. Элементы каравеллы Баренца, оружие, посуда, керамика… Всего собрано и изучено более 2500 предметов. Уникальная коллекция была передана на хранение в музеи Архангельска, Муромска, Голландии и легла в основу многотомной научной серии «Острова и архипелаги российской Арктики». Казалось бы, можно успокоиться и «на старости лет» позволить себе более комфортный отдых. Все-таки Кирееву в этом году исполнилось семьдесят и здоровье у него уже не то, что было раньше. Однако наш герой полон решимости отправиться в очередную экспедицию на Новую Землю.

– Мы тут с вами сидим, а в это время Кравченко на переговорах с бывшим полярником, а ныне депутатом Госдумы Артуром Чилингаровым добивается выделения денег на экспедицию. Обнаружить могилу Баренца для нас дело чести. Обидно найти останки его зимовья, судна - и не поставить вот эту последнюю точку. И потом, наши поиски имеют большое государственное значение.

Баренц считается первым европейцем, достигнувшим берегов Новой Земли, но сам он в своих записках подчеркивает приоритет русских мореплавателей. Это весомый аргумент в той борьбе за ресурсы Арктики, которая сейчас разворачивается.

Обнаружение могилы голландца – хороший повод заявить о нашем приоритете во всеуслышание.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх