Заплати налоги и лечись спокойно: Подводных камней в предложении обложить сбором самозанятых граждан не обнаружилосьПолитика    28 октября 2016, 15:10Самый резонансный из них нашел министр труда и социального развития РФ Мaксим Тoпилин, предложивший обложить самозанятых граждан (а их, по данным Росстата, в стране 14,5 млн человек) фиксированным ежегодным сбором - «для начала» в 20 тысяч рублей. В эту сумму, помимо годового подоходного налога, рассчитываемого с МРОТ, входит взнос в фонд ОМС, который за самозанятого платит региональный бюджет (в среднем 8-9 тысяч рублей). Как выяснилось из комментариев депутатов Государственной думы РФ интернет-порталу «Вверх», смысл предложения федерального министра не столько в сиюминутных дополнительных деньгах, сколько в урегулировании черного и серого рынков труда.
Ильдар Гильмутдинов: Некоторые СМИ все время стараются заострить эту тему и создают у людей такое впечатление, что уже завтра в Госдуму будет внесен законопроект, который обложит налогом все самозанятое население. Но речь идет о другом. А именно о том, чтобы разобраться, какое количество самозанятого населения не платит налоги и какие в нем есть категории. Скажем, там есть люди, которые временно не работают. Или, например, те, кто самозанят, но получает очень маленькие зарплаты. Нам надо определиться, кого и каким образом это будет касаться. То есть, кого нужно обязать платить налоги (и развивать для них, к примеру, патентную систему), кого, напротив, не трогать, а кого даже поддерживать. Именно такая аналитическая работа сегодня и проводится, не более того. В то же время надо понимать, что среди самозанятого населения есть граждане, которые на самом деле работают и получают зарплату, притом неплохую. Есть так называемый серый рынок. Есть категории занятых, которые и предпринимателями не становятся, и лицензии не берут, но работают и никаких налогов не платят. Но это же как минимум несправедливо! Почему средства на этих людей в системе ОМС (а в татарстанском бюджете на эти цели заложено 4 млрд рублей!) собираются за счет всех остальных?
Александр Сидякин: Я напомню, что это пока никакая не реформа и даже не законопроект, а всего лишь идея. Одна из тех идей, что возникают в рамках обсуждений, проводимых в правительстве на разных площадках, и затем обсуждаются уже в обществе. Это ведь не значит, что именно в таком виде они формулируются законодательно. Вот недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев попросил не называть этот налог налогом на тунеядство. Потому что это действительно не тунеядство - речь просто идет о том, что за услуги системы здравоохранения надо платить. Если ты не пользуешься ею, пожалуйста, можешь эти взносы не делать. Но если ты, трудоспособный человек, не работаешь, не платишь ни копейки в систему ОМС, не хочешь вставать на биржу труда, но при этом пользуешься всеми благами системы бесплатного здравоохранения, - согласитесь, что-то здесь не так. Естественно, это вообще никак не касается ни мамочек в декретном отпуске, ни пенсионеров, ни безработных, сидящих на пособии.
Айрат Фаррахов: Особенность закона об обязательном медицинском страховании такова, что если человек не работает, взносы за него в систему ОМС делает субъект РФ. И у нас есть колоссальное количество людей старше 20 лет и младше пенсионного возраста, которые неплохо живут и действительно ничего не платят в систему ОМС. Я уже не говорю о том, что они не формируют свои пенсионные права. Конечно, эти граждане могут сказать: нам не нужна медицинская помощь. Но дело в том, что если они окажутся в больнице в неотложном порядке, медицинская помощь будет им оказана в любом случае, и за эту помощь заплатит опять же субъект РФ. То есть, с одной стороны, по нашей Конституции люди имеют право не работать. У нас нет понятия тунеядства: можно действительно жить и не работать. Но с другой стороны, по той же Конституции мы живем в социальном государстве, где общие расходы на здравоохранение формируются по солидарному принципу. Соответственно, мы обязаны поднять вопрос: если ты живешь достаточно качественно и не платишь налогов, то почему ты не можешь вернуть в бюджет субъекта РФ те затраты, которые он понес из-за тебя и которые могли пойти, например, на лечение детей или на дороги? Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|