Поддержка за инвестиции: Татарстан снова готов стать мостом для выхода Турции на рынок РФ

Экономика    10 октября 2016, 10:40
Фото: president.tatarstan.ru
Фото: president.tatarstan.ru
Сразу два новых завода компании «Шишеджам» были официально открыты в минувшие выходные в ОЭЗ «Алабуга». В стекольные производства турки уже инвестировали $310 млн и готовы вложить еще $150 млн. Татарстан, в свою очередь, в очередной раз заверил, что готов стать площадкой для «эффективного выхода турецкого бизнеса на огромный российский рынок»

Два новых завода - «Тракья Гласс Рус» и «Аутоматив Гласс Альянс Рус» по производству строительного и автомобильного стекла официально открыты в Татарстане 8 октября. Заводы работают уже много месяцев, однако на фоне событий последнего года традиционно громко заявлять о новых производствах с участием турецкого капитала республика не спешила.

Напомним, в конце июня в российско-турецких отношениях произошло событие, которого Москва ждала с 24 ноября 2015 года, когда в небе над Сирией был сбит бомбардировщик Су-24. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором извинился за гибель пилота Олега Пешкова. На этом фоне отмечавшая в начале июля свое 10-летие ОЭЗ «Алабуга» гордо демонстрировала журналистам работающие турецкие стекольные производства. Но лишь демонстрировала - в том же месяце «Алабугу» должен был посетить министр экономики Турции Нихат Зейбекджи, дабы в компании федеральных и республиканских чиновников дать официальный старт производствам. Однако переговоры с федералами перенесли в Москву. Визит министра экономики Турции в республику удалось согласовать на октябрь, а заводам с многомиллионными инвестициями официально дали «добро».

«Тракья Гласс Рус» - совместный проект турецкой компании «Шишеджам» и французской «Сен-Гобен». Завод специализируется на выпуске строительного (листового) стекла, зеркал и стекол с напылением. Общий объем инвестиций в производство составил $210 млн. Создано более 250 рабочих мест. Ежегодно здесь планируется производить до 250 тыс. тонн продукции. В планах по развитию компании - запуск линии по производству стекол с покрытием на 4,5 млн кв. м в год. С выходом на проектную мощность ежегодные объемы второго производства - «Аутоматив Гласс Альянс Рус» - составят 6,4 млн единиц автостекол. На реализацию проекта было затрачено $100 млн. Завод обеспечивает занятость 311 человек.

«Россия - один из наших крупнейших инвестиционных проектов. В ОЭЗ «Алабуга» мы вложили $310 млн. Сейчас мы собираемся расширять ассортимент производства, на это планируется выделить инвестиций еще на $150 млн», - заявлял на десятилетии «Алабуги» генеральный директор ГК «Шишеджам» Ахмет Кырман.

За три месяца планы турецких коллег не изменились. Они по-прежнему считают Татарстан одним из своих ключевых партнеров и союзников в РФ, а размещаемые здесь производства – залогом дальнейшей нормализации межгосударственных отношений.

 «Чем больше будет таких заводов, чем сильнее будет их мощность, тем сложнее будет создать проблемы между нашими странами. После трагических событий в ноябре прошлого года с самолетом самых больших усилий стоило восстановление отношений. Значительные усилия к этому приложил президент Татарстана. Он понимает, что ущерб (из-за конфликтов) несут обе стороны», - заявил в ходе официальной церемонии открытия заводов Нихат Зейбекджи.

Турки – ключевые резиденты «Алабуги»; на сегодняшний день в 10-ти из 22 действующих здесь заводов участвует турецкий капитал. Так что позиция татарстанского руководства по отношению к турецким партнерам закономерна. «Уровень сотрудничества и участие турецких компаний в экономике республики значительные. Появились предприятия, которые нацелены на импортозамещение, высокотехнологичные. Мы их будем поддерживать. Было недопонимание, сегодня наши руководители все вопросы сняли, есть все возможности стабильно работать. Надеюсь, эта и другие площадки Татарстана будут привлекать наших турецких партнеров. Мы поддерживаем расширение сотрудничества в сфере среднего и малого бизнеса, и хотим, чтобы наша республика стала мостом для выхода турецкого бизнеса на огромный российский рынок. Татарстан готов создавать для этого все необходимые условия», - сообщил президент РТ Рустам Минниханов.

Напомним, ожидается, что к 2019 году налоговые отчисления резидентов «Алабуги» полностью окупят вложенные в ОЭЗ средства. К 2023 году ОЭЗ «Алабуга» планирует довести количество резидентов до 120 (сейчас - 48) и освоить 360 млрд рублей инвестиций. Согласно плану, объем налоговых отчислений увеличится в 10 раз – с 3,2 млрд рублей до 32 млрд рублей.

Это позволит республике реализовать второй, не менее масштабный проект, который должен решить инфраструктурные проблемы «ИнноКама», – строительство «Алабуги-2» в Нижнекамском районе. В новой зоне планируется переработка нефти, этилена, полиэтилена, полистирола и полипропилена. Объем инвестиций составит 316 млрд рублей, количество рабочих мест – 3200. По всей видимости, турецкому капиталу в озвученных планах отводится не последняя роль.

Дина Алимова



Вернуться назад






Новости рубрики

14.03.2025 В Казани обсудили развитие промышленности Татарстана Встреча прошла на площадке завода «Данафлекс»
22.11.2024 Айрат Фаррахов: Федеральный бюджет гарантированно обеспечит выполнение всех социальных обязательств государства Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками «Единой России»
24.10.2024 Айрат Фаррахов: Бюджет нацелен на приоритеты, которые определены Президентом Путиным «Единая Россия» проголосовала за проект федерального бюджета в первом чтении. Партия работала над документом вместе с Правительством


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх