«Если мужчина чувствует за собой надежный тыл, он многое может свершить. Если он мужчина, конечно, а не размазня»

Общество    20 сентября 2016, 16:18
фото: mdms.tatarstan.ru
фото: mdms.tatarstan.ru
В Казани прошел всероссийский турнир по баскетболу на колясках

С 17 по 19 сентября в Казани уже 8 раз прошел Всероссийский открытый турнир по баскетболу на колясках. Он собрал 8 команд, среди которых были и дебютанты турнира – дагестанская «Скала» и чеченская «Ламан Аз». Почему россиянам сегодня трудно пробиться на Олимпиаду, за счет чего можно перестать чувствовать себя инвалидом и почему спортсменов с ограниченными возможностями так тянет в Татарстан – в репортаже нашего корреспондента.

 

«Сначала идешь в спорт для общения, ну а потом и результаты появляются»

Принимала в соревнованиях участие и татарстанская команда с поэтичным названием «Крылья барса». Как и в прошлом году, парни разыграли «бронзу» с тюменским «Шансом» и в итоге, завоевали свои медали. Это был заключительный матч турнира, и эмоции на площадке ничем не отличались от тех, какие мы привыкли испытывать в обычном баскетболе. Единственное, когда «под кольцом» скапливалось большое количество инвалидных колясок, становилось страшно за игроков: как они в игровом запале умудряются не опрокинуть друг друга. Чуть ранее состоялся финал, на котором  первое место досталось «Невскому альянсу», а второе – «БасКИ – «Невские звезды». Удивительно, но у «Басков» в составе были самые настоящие иностранные легионеры.

Сборная России по паралимпийскому баскетболу в этом году не попала бы в Бразилию не только из-за допинговых санкций, но и потому, что не прошла отбор. Об этом рассказал игрок сборной  Алексей Городецкий, капитан команды «Шанс» из Тюменской области. «В Европе и в мире этот вид спорта очень развит, - говорит он. - В той же Франции команд 50, 4 дивизиона, в Германии 3 дивизиона.

У нас одна лига, но с учетом больших расстояний и финансовых трудностей одна команда в сезоне возникает, потом исчезает.

Новичкам тяжело начинать. Это дорогостоящий вид спорта, дорогой инвентарь, коляски, перелеты. Кто как на игры добирается. Именно это тормозит развитие этого вида спорта». По мнению Городецкого, игроки в России есть, они выступают достойно и могут больше. Но не хватает игровой практики именно на уровне сборной.  «Чтобы расти – нужно играть, нужны соперники, турниры. Когда ты играешь между собой – это все равно не то».

Капитан команды, конечно, сожалеет о том, что наши паралимпийцы не попали в Бразилию, но на этом его разочарования по поводу Олимпиады не закончились. Ему, как спортсмену с большим стажем, интересно было посмотреть на игру мировых лидеров  любимого вида спорта. Но соревнования не только не показывали по отечественному телевидению, но и специальный канал на «Ютьюбе», по его словам, заблокировал возможность пользователям из России следить за соревнованиями. Но как говорится, российский человек везде найдет лазейку, так что Городецкий  без олимпийского финала все же не остался.

«Как бы не высокопарно это звучало, сейчас баскетбол для меня – это жизнь, - говорит Алексей. Я уже 20 лет отдаю  себя этому любимому занятию.

Так получилось, что уже в 16 лет я сел на инвалидную коляску, до этого профессиональным спортом не занимался вовсе. Сначала было очень тяжело.  И для того, чтобы выйти из дома, обрести себя, будучи человеком с ограниченными возможностями, я пошел в спорт, и  каждый день благодарю бога за такую возможность».

Городецкий уверяет, что когда играешь – не думаешь о травмах, от которых и здесь уберечься сложно, это контактный вид спорта. Бывают и столкновения, и падения, чрезмерная грубость. Но на этом турнире такого не было. 

Его партнеру по команде Андрею Бондаренко не хватило в казанском турнире иностранных команд. «Бывало, что к вам приезжали немцы, многому можно было у них научиться», - говорит Бондаренко.

Он попал под колеса автомобиля в 6 лет, катаясь на велосипеде. «Я ничего не помню, что тогда произошло. Но, похоже, я был виноват». Баскетболом Андрей начал заниматься с 14 лет. И теперь не мыслит без него свою жизнь. «Тут есть все. И реабилитация, в основном, и необходимые физические нагрузки. Нужно иметь технические навыки, развивать свой мозг, потому что ситуация на площадке может меняться каждую секунду. «Все это помогает в обычной жизни. Скажем, в машину пересаживаться, дома переодеться,  мышцы хорошо работают».

А Казани «Крылья барса»  - это единственная команда по баскетболу на колясках.

«Я уже занимаюсь этим видом уже 3 года, и конечно, поначалу это то общение, которого не хватает, когда ты попадаешь в сложную ситуацию, - говорит игрок команды Сергей Печенкин. А когда начинаешь чем-то заниматься, то появляется спортивный результат. А вслед за ним и различные поездки. В общем, действительно живешь, а не сидишь на месте.

 

«Меня не считают инвалидом. Иногда бывает тяжело, потому что спрос как с нормального человека, но это правильно»

Вообще игроки не сильно любят рассказывать о своих болячках и многие хотят, чтобы к ним относились как к обычным людям. И как только ты затрагиваешь эту тему, люди оскорбляются. Гордые чеченцы вообще сделали вид, что по-русски понимают плохо, и не стали общаться. После церемонии награждения, как и в большом баскетболе, на арену вышли спутницы игроков, многие спортсмены делали почетный круг по арене, держа на руках своих детей.

«Это очень важно, чтобы у тебя была поддержка семьи, - говорит Сергей Окулов, механик команды «Невский альянс». – Мне повезло, моя жена меня не бросила, когда случилась такая трагедия в моей жизни. А если мужчина чувствует за собой надежный тыл, он многое может свершить. Если он мужчина, конечно, а не размазня». По мнению Окулова, чтобы себя чувствовать в тонусе, нужно чем-то заниматься. Спортом в том числе. Особенно в положении человека в коляске.

«Если человек ничем не занимается, он долго не протянет. Когда ты поддерживаешь себя в форме, смотришь  на жизнь гораздо веселее.  Ты можешь обеспечивать семью. И чувствовать себя человеком. Не ущербным, а именно нормальным человеком. В моей семье меня не считают инвалидом. Иногда мне от этого тяжелее бывает, потому что спрос как с нормального человека. Но я считаю, что это правильно».

В итоге, никогда до этого не занимаясь профессиональным спортом, Окулов стал профессиональным гонщиком на инвалидных колясках. Был, по его словам, лучшим как в России, так и в СНГ. Однако, через какое-то время устал, и перешел в баскетбол, там режим поспокойнее. Но так как из-за возраста играть на уровне, который требует современный европейский баскетбол не получалось, он стал бессменным механиком команды: следит за техническим состоянием инвалидных колясок. И по его словам, отечественные аналоги еще долго не сравнятся с импортными изделиями. «Очень много наших конструкторов считают, что можно все точно так же скопировать, но не зря коляски лучших мировых брендов стоят огромных денег».

По мнению участников соревнований, турнир в Казани является одним из лучших в стране и по уровню организации, и по качеству команд. Так что и в следующем году участники приедут к нам с удовольствием.

Павел Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

18.04.2025 В Казани на улице Баумана реконструируют события 9 мая 1945 года Инициатор акции – региональное отделение Российского военно-исторического общества
17.04.2025 Мэр Зеленодольска назвал место установки стелы «Город трудовой доблести» Михаил Афанасьев раскрыл адрес территории, где появится стела в честь присвоенного городу звания Города трудовой доблести
17.04.2025 В Кировском районе Казани прошло чествование ровесников Победы Праздник объединил более 50 ветеранов


Новости

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

  17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх