Алексей Учитель: Сейчас в кино ходят в основном девушки от 13 до 20 лет

Общество    13 сентября 2016, 13:53
Фото: kazan-mfmk.com
Фото: kazan-mfmk.com
В последний день XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино в столице Татарстана побывал мэтр советского и российского кинематографа Алексей Учитель. Перед тем как отправиться на свою первую прогулку по городу, он провел двухчасовую творческую встречу со зрителями. Все самое интересное из нее – в нашем материале

1/ 2
  • Фото: kazan-mfmk.com
  • Фото: kazan-mfmk.com

Мне часто, особенно за рубежом, задают вопросы о цензуре. Я начал работать в документальном кино еще до перестройки. Было много серьезных ситуаций, когда мои картины не принимали, а меня понижали с должности режиссера до ассистента. За ерунду! Как-то снял получасовой безобидный фильм «Сколько лиц у дискотеки?». Там был кадр - на детской дискотеке трясется и подпрыгивает семилетний мальчик. Сочли «криминалом», заставляли вырезать. Мы тогда победили, но с большим трудом. В начале перестройки вышла одна из моих самых любимых документальных картин «Рок» о Гребенщикове, Шевчуке, Цое... Меня заставляли убрать из нее эпизод, как группа «Аукцыон» выступает в колонии. Но были уже другие времена, и была программа «Взгляд». Помню, как прибежал к Любимову – и сразу в прямой эфир, рассказывать на всю страну, как фильм про музыкантов не принимают. На следующий день пришел в Госкино, там на меня мрачно смотрели, но все бумаги уже были подписаны. А после этого, как минимум последние двадцать лет, никто ни мне, ни моим товарищам не говорил, что нужно в фильме что-то вырезать или заменить.

На днях фильм Андрея Кончаловского «Рай» получил приз Венецианского кинофестиваля за лучшую режиссуру. Уверен, что у нас в прокате эта картина провалится. Что с этим делать? Путь первый – университетский прокат. Он давно используется в Америке для авторского и европейского кино. Кстати, наш главный успех там – фильму Александра Сокурова «Русский ковчег», который собрал 3,5 миллиона долларов, – обеспечил именно университетский прокат. В России огромное количество университетов. Поставить кинопроектор сейчас не проблема. Вот, совсем недавно нас приглашали в студенческое общежитие МГУ. Я ехал туда без особого удовольствия – думал, никто не придет. К моему удивлению зал на триста человек был переполнен. Я ушел в час ночи. Кричали, спорили – было здорово. Мне кажется, что университетские показы прибавили бы нашим фильмам большую аудиторию, причем подготовленную к серьезному кино.

Сейчас в кино ходят в основном девушки в возрасте от 13 до 20 лет. Это статистика. При этом, если мы выйдем на улицу и спросим, кто такой Николай II, не все на этот вопрос ответят. Тем не менее, мой лозунг – не подстраиваться. Нужно создавать хорошие художественные картины, но так, чтобы они нравились зрителю. Эти вещи крайне редко совпадают, и все же стремиться к этому надо. К счастью, есть примеры. Один из них – очень тяжелый фильм о войне «Сталинград». Помню, прокатчики предрекали ему средние сборы. Но пока нет другой картины в России, которая собрала бы столько же.

В кинозале я могу заплакать или засмеяться и нисколько этого не стесняюсь. Если я от всего отключаюсь, не анализируя «как это снято», значит авторы фильма в меня «попали». А ради чего мы делаем кино? Чтобы люди начинали задумываться, становились лучше.

Мне не важно, какой люди веры. Они мне нравятся сами по себе. В своих картинах «Край» и «Пленный» я рассказывал об этом. В одной из них наш солдат, прошедший Великую Отечественную войну, влюбился в немку. Вы думаете, этого не могло быть? Враг, и точка? Это наша беда. Сегодня подобное происходит на Украине. Мы же были друзьями! Наш оператор Юрий Клименко неделю назад поехал в свой родной Днепропетровск. Вчера вернулся буквально больным человеком – друзья, с которыми учился в школе, открыто заявляют: «Ты наш враг».

В Год российского кино выйдет несколько мощных отечественных картин: исторический фильм «Дуэлянт», масштабные «Ледокол» и «Викинг»… Нам нужно выпускать хотя бы десять таких фильмов в год, а мы снимаем (за исключением Года кино) в лучшем случае два-три. Нужна реклама, продвижение - и это деньги иногда сопоставимые даже с бюджетом самого фильма. И наступает разрыв: есть хорошая картина, но режиссер не может донести ее до зрителя.

Подобной субкультуры, какой было когда-то рок-движение, у нас в стране сегодня нет. Меня несколько раз уговаривали снять продолжение «Рока». Я не стал. Ничего нового не скажу, и к тому же эти люди мне сейчас не так интересны. Вот тогда были интересны. Очень! Ведь я делал фильм не про музыку, а про них самих, и мне было любопытно, как они живут, о чем думают... А вот что я действительно в последнее время хотел, так это снять картину о замечательном режиссере Петре Наумовиче Фоменко. Но не успел – он умер. Кстати, Фоменко не пускал меня на репетиции. Так и сказал: «Не пущу!». «Почему?! – удивился я. – Мне же только посмотреть, даже без камеры». А он ответил: «Да они тогда перестанут играть – будут думать, как вам понравится, чтобы вы сняли их в кино».

Наше кино с производственной точки зрения давно вышло на европейский уровень. Мы уже способны делать вещи сопоставимые с Голливудом. Тогда почему Голливуд «давит» наш кинопрокат? Да просто американцы умеют снимать интересное кино! Одна из наших бед – мало хороших сценаристов, а следовательно, интересных жанровых сценариев. Я сейчас не говорю о фестивальных фильмах. Американский кинематограф силен именно средним жанровым кино. А талантливых картин у них примерно столько же, сколько и у нас.

Когда я снимаю свои фильмы, я не думаю о том, кто именно будет их смотреть, – рассчитываю на всех. Об аудитории у нас думают прокатчики. Страшные люди! Четыре раза в год директора кинотеатров и крупных кинопрокатных сетей съезжаются на кинорынок. И вот они смотрят, а затем говорят: «Да это бесполезно! Это не пойдет!». В итоге из восьмидесяти фильмов, которые производят сегодня в России в год, только порядка двадцати пяти выходит в прокат.

Хочешь заработать – ориентируйся на Северную Америку. Она более семидесяти процентов мировых сборов дает. Сами же они по триста фильмов в год снимают. Для американцев поход в кинотеатр – привычка. Они не думают: смотреть – не смотреть, а может, вообще скачать из интернета… Просто идут и все. У нас такого нет. Было, а сейчас нет.



Вернуться назад






Новости рубрики

22.01.2025 «Единая Россия» и МГЕР наградили студентов за поддержку СВО Более 20 активистов получили благодарственные письма
22.01.2025 Единороссы посетили объекты здравоохранения в районах Татарстана Все они реализуются в рамках народной программы партии
20.01.2025 Партдесант проверил социальные объекты в 4 районах Татарстана Активисты «Единой России» продолжают объезд строящихся и ремонтируемых зданий в рамках народной программы партии


Новости

15 января, 18:17 Михаил Афанасьев: Это историческое событие, к которому мы шли несколько лет Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым городу Зеленодольск в Республике Татарстан присвоено звание «Город трудовой доблести»

14 января, 11:40 Максим Топилин исполнил новогоднюю мечту маленького казанца Мальчик попробовал себя в роли машиниста

  14 января, 11:39 Расим Баксиков отправил гумпомощь бойцам СВО Работа по поддержке бойцов не прекращается

11 января, 00:00 Зеленодольск претендует на звание «Город трудовой доблести» Почётное звание установлено федеральным законом в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов

13 декабря, 16:18 Штаб общественной поддержки организует посещение ледового шоу «Щелкунчик» для участников СВО и их семей За год существования Штаба проведено порядка 158 мероприятий такой направленности

11 декабря, 11:58 Казанская епархия отправила в зону СВО партию лекарств более чем на 800 тысяч рублей Приобрести препараты удалось благодаря пожертвованиям прихожан татарстанских приходов

10 декабря, 15:05 За три года в Татарстане было выделено более 417 млн рублей субсидий на проведение газа к дому Татарстан лидирует по программе догазификации газа по стране

10 декабря, 15:01 Трое татарстанских подростков награждены медалями «Юный Герой» «Молодая Гвардия Единой России» наградила более 50 детей из 23 регионов РФ медалями «Юный Герой»

06 декабря, 17:37 Единороссы познакомились с работой инклюзивного центра «Тылсым» Посещение организовано в рамках реализации местного партийного проекта «Добрая Казань»

06 декабря, 17:36 Ильдар Гильмутдинов ознакомился с работой Казанского аграрного университета Также он встретился со студентами-активистами

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх