«Мне вообще кажется, что мы как друзья»

Политика    24 июня 2016, 09:36
Фото: Рашит Шириязданов
Фото: Рашит Шириязданов
Как работали депутаты от Татарстана в Думе шестого созыва

24 июня Государственная дума шестого созыва соберется на последнее пленарное заседание. За 2 дня до этого Президент России Владимир Путин оценил работу нынешнего созыва как достойную, заметив, что успех лежал во многом за счет конструктивного диалога партий друг с другом и с правительством. Татарстан в этой Думе представляли  16 человек. О том, насколько пятилетка прошла успешно для нашей делегации, высказались сами слуги народа и немного те, кто в Госдуму так и не попал… Для начала немного цифр.

Всего за шестой «сезон» в нижнюю палату  поступило рекордное  количество законопроектов – 6012 штук.  Из них депутаты успели рассмотреть 4107  и принять 1817 законов, из которых президент подписал 1812. До этого рекорд по числу внесенных законопроектов держался за четвертым созывом — 4808 документов, а по числу принятых законов — пятый: 1608.

Единоросс из Татарстана Ринат Хайров занял вторую строчку своеобразного хит-парада по количеству поставленных подписей, он принял участие  в разработке 223 законов. «За прошедшие пять лет была проделана большая работа по формированию законодательной базы», – говорит депутат. По его мнению, принятые законы будут способствовать успешному социально-экономическому развитию страны, повышению уровня жизни населения, а также укреплению вооруженных сил.

По словам Хайрова, ряд законодательных инициатив был разработан благодаря активной помощи самих граждан, которая выразилась в открытом обсуждении законопроектов на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Были в нынешнем составе депутаты от Татарстана, которые приковывали внимание не только своей законотворческой деятельностью. Александр Сидякин в 2015 году заставил поволноваться всю страну. Вместо того, чтобы, как большинство избирателей встретить новый год за праздничным столом в кругу друзей и семьи, он вместе со своим коллегой от Волгоградской области Олегом Савченко отправился в Антарктиду. И в назначенный срок не вышли на связь. «Боюсь, беда», - написал тогда в твиттере депутата его помощник Павел. Но всё, слава богу, обошлось, все вернулись здоровыми и невредимыми, просто погодные условия подвели. При этом Сидякин и дальше намерен путешествовать с большой долей экстрима для себя.

При этом вклад народного избранника от Татарстана в работу 6-го созыва получился весомым.

В Госдуме впервые был создан комитет по ЖКХ, заместителем председателя которого оказался Сидякин. До этого тематика ЖКХ была «вшита» в работу других комитетов - по строительству и земельным отношениям, по региональной политике и т.д. С 1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ, заменивший действовавший на тот момент более 20 лет Жилищный кодекс РСФСР. За пять лет был проведено 235 заседаний комитета, рассмотрено более 300 законопроектов.

«При моем участии и участии моих коллег по фракции «Единая Россия» было принято порядка 20 фундаментальных законов, реформирующих отрасль ЖКХ, - говорит депутат. - Введено обязательное государственное лицензирование управляющих компаний. Установлены долгосрочные предельные индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, ограничен рост тарифов ЖКХ не выше уровня инфляции. Создана система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Увеличено федеральное финансирование Фонда содействия реформирования ЖКХ программ расселения из аварийного жилья. Упрощена процедура общего собрания, введена очно-заочная форма голосования, установлена уголовная ответственность за фальсификацию протоколов общего собрания жильцов многоквартирных домов. Расширены полномочия советов многоквартирных домов, их создание стало обязательным, предусмотрена возможность оплаты труда председателей советов МКД. Введены штрафы в пользу граждан за некачественные коммунальные услуги и ошибки в квитанциях (двойные платежки)». И это далеко не полный перечень того, что удалось сделать Сидякину и команде в реформировании кажется самой неподвижной отрасли в стране – ЖКХ.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ Юрий Камалтынов отказался давать оценку татарстанской команде депутатов в Госдуме РФ, отметив, что ему проще рассказать о том, как работал депутатский корпус партии в Госсовете. Однако он отметил, что по ключевым проблемам в экономике и социальной сфере, по другим проблемам, которые подкидывала жизнь, республиканские законодатели всегда находились в тесном контакте со своими федеральными коллегами, и это приносило положительный результат.

Депутат Госсовета, коммунист Артем Прокофьев в целом положительно оценивает работу депутатского корпуса от Татарстана.  «Если мы посмотрим на продвижение ключевых федеральных программ, учет интереса Татарстана был высокий. Конечно, есть разная степень реализации у отдельных депутатов, и разный уровень вклада. Но если рассматривать действия всего сектора от Татарстана по результатам, то оценка положительная.  Конечно, ошибок не избегает никто.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но серьезных провалов не было. Мне кажется, нет лучшего стимула, чем ответственность перед избирателями и республикой. Потому что когда депутат понимает, что за его работу будет спрос, это его стимулирует лучшим образом».

Лидер так называемой внесистемной оппозиции в Татарстане Марсель Шамсутдинов, руководящий республиканской ячейкой партии «РПР-Парнас» больше всего критикует депутатов шестого созыва за то, что они любую инициативу правительства не только воспринимали как должное, но и усиливали ее эффект. «В результате в нашей стране теперь за перепост материала в соцсети можно получить реальный срок. Это, что, получается, в России закончилась свобода слова, гарантированная Конституцией»? По работе татарстанского сектора он отметил, что были люди, которые активно лоббировали интересы республики, а некоторых вообще было незаметно».

Депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин считает, что татарстанцы-единороссы в составе шестого созыва работали единой командой. «Мне, вообще, кажется, что мы все как друья. У нас объединяющая сила всех депутатов – Ильдар Гильмутдинов», – делится своим соображением Сибагатуллин. - В некоторых регионах, не буду их называть, про своих депутатов просто забывают. Коллеги жалуются, что достучаться до глав регионов просто невозможно.

Нас же Президент Татарстана Рустам Минниханов два раза в год собирает у себя, и мы обсуждаем насущные проблемы. На региональных неделях нас собирал Фарид Мухаметшин. Мы были на разных объектах - заводе им. Горького, Иннополисе, в особой экономической зоне «Алабуга», в «ТАНЕКО», на «КамАЗе». И перед нами была поставлена задача, чтобы законотворчеством каждый должен был внести свой вклад, особенно по профильному министерству и отрасли.

Я плотно работал  с министерством природных ресурсов и экологии. Они за это даже представили меня к ордену в 2013 году. Удалось много хороших законов принять.

По своей части могу сказать, что мы совместно с правительством разработали закон по утилизации попутного нефтяного газа. Три года над ним работали. Сначала правительство не соглашалось. И теперь каждый нефтяник должен использовать до 95 % попутного газа, раньше использовалось менее 60 %. Выросла плата за негативное действие на окружающую среду. Также я считаю, что удачным получился закон о рыболовстве, принят лесной кодекс, в который до сих пор  вносятся правки. Мы сегодня живем в мире рыночной экономики. Жили до этого по социалистическим законам. Вот и приходится теперь принимать много законов», - говорит Сибагатуллин.

Олеся Ткаченко  



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 В Набережных Челнах состоялось собрание республиканского координационного совета депутатских объединений «Единой России» Участники обсудили промышленный потенциал автограда и реализуемые в городе партийные проекты
17.03.2025 Партдесант посетил обновляющиеся объекты здравоохранения и образования в трех районах Татарстана В республике продолжается реализация народной программы «Единой России»
14.02.2025 Татьяна Ларионова: Работа комиссии по народной программе «Единой России» нацелена на решение самых злободневных вопросов Стал известен состав комиссии по народной программе «Единой России» в Татарстане


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх