#Яесть: синдром отложенной жизни20 ноября 2018, 09:10Синдром отложенной жизни похож на электронный ошейник – пока ты находишься на разрешенной территории, тебе хорошо. Как только ты пытаешься выйти за его пределы, получаешь удар током. Живется в нем хорошо – все просто, все понятно. Зарплата два раза в месяц, новогодние подарки от компании детям, секс по четвергам и пятницам, потому что в остальные дни не до того. С – стабильность. Или вот соберешься ты начать заботиться о себе – самомассаж по утрам делать, а потом понимаешь, что времени на это просто нет. Смотришь на свою страшно дорогущую щетку из шкуры натурального кактуса, блестящие баночки с маслами и кремами и встает выбор между пятнадцатью минутами сна и собственной красотой. И снова, здравствуй, «С – стабильность»! Ты даешь себе честное-пречестное слово, что однажды наступит день, когда у тебя обязательно появится на себя время. Когда-нибудь. Самое удивительное – ошейник «С-стабильности» надевается абсолютно добровольно, и сила тока выставляется тоже. Бегая в нем по разрешенному периметру своей жизни, ты показываешь свою значимость.
Знакомая история: чем больше я работаю в режиме многозадачности, чем больше у меня чатов в вотсапе на разных телефонах, тем успешнее выгляжу? Как минимум, в своих глазах. Продуктивны ли мы в этом состоянии? Ответ нам дадут японцы. Именно у них появился термин «кароси» («кароши») – внезапная смерть от переутомления на рабочем на месте. Перевод на русский – сгореть на работе. В 2000-м году умер премьер-министр страны восходящего солнца Кэйдзо Обути. За полтора года пребывания на посту у него было всего три выходных, а рабочий день длился более двенадцати часов. Я не думаю, что в России кто-то действительно умрет от подобного переутомления. Но я уверена, что подобные гонки не дают заглянуть внутрь себя. Жизнь идет вроде бы по плану, но как-то мимо. В такие моменты может начаться внутренний конфликт – с одной стороны все делается правильно, а с другой – ощущение пустоты. Постепенно многое становится безразличным. Как в старом анекдоте про елочные игрушки, которые выглядят как настоящие, только вот радости от них никакой. Моей метафорой того состояния была движущийся по рельсам поезд с наглухо закрытыми окнами. У поезда своя станция назначения, которая абсолютно точно мне не подходит. Сквозь стекло я смотрю на тех, кто тоже едет, но на автомобиле. И автодорог этих бесчисленное множество. Какие-то машины мчатся параллельно, а потом вдруг сворачивают, какие-то – ждут, когда им поднимется шлагбаум, чтобы пересечь железнодорожное полотно. Мой поезд со мной скрывается в тумане. Занавес.
Я начала четко разграничивать профессиональные обязанности и свои личные цели. В какой-то момент произошел прорыв. Если раньше первым и основным блоком в поминальнике шла работа, то в один из дней вперед вышла часть под названием «Я». Задачи по работе стали занимать одну четвертую часть листа. Так начался мой путь по остановке чужого поезда. P.S. В свое время для общественно-поискового отряда «Лиза Алерт» была сделана потрясающая инсталляция. Известно, что чем ранее будет заявлено о пропавшем ребенке, тем выше вероятность нахождения его живым. Креативщики поместили в куб фигуру девочки, а сверху на нее сыпался песок. Постепенно кукла скрывалась… Чувствуете? Татьяна Павлова, #ВашКоучПоЖизни
Вернуться назад |
|
|