#Яесть: если бы все были глупы...05 июня 2019, 11:38Все, что на самом деле должен психолог, рассказал еще Фриц Перлз, создатель гештальт-подхода в терапии личности: «Психолог должен быть глуп, ленив и аморален. Глуп — чтобы не додумывать за клиента. Ленив — чтобы не делать работу за клиента. Аморален — чтобы не судить клиента». Ой-ой, у меня рождается очередной манифест! Требую распространить ситуацию на всех! Все должны быть глупы, ленивы и аморальны! Господи, как было бы здорово! (Правда, психологи остались бы без работы, но нам на смену бы пришли «Смешарики». Некоторые товарищи утверждают, что просмотр мультика решает массу проблем). Итак, если бы все были глупы…Додумывание – прекрасная штука, самое главное, что для нее партнер не нужен. Вся драматическая постановка происходит в голове и зачастую бесконтрольно.
Он с другой и в самых непозволительных позах позволяет себе многое. Или он в гараже с мужиками и запрещенным пивом! Или же, того хуже, он на работе! И работает там! Изо всех сил вместо того, чтобы получать очередную дозу выноса мозга. Делюсь классическим рецептом додумывания: сама придумала, сама мысленно поругалась, лишила секса/еды/общения с детьми, развелась, успокоилась, вышла повторно замуж, живешь в мечтах счастливо. А у него села батарейка. Лень в данном случае – не делать того, чего делать не надо. Но это ж разве возможно? Кони бегут, избы горят, внутренний Спасатель не дремлет, внутренний ВДВ-шник стоит начеку. Кто ж, если не я? Берем лупу, внимательно, беспристрастно, но с интересом, как Николай Дроздов, рассматриваем все эти действия. Ой-ой-ой, а кто это все сделал? Решил проблемы, взял груз чужих эмоций, задержался на работе, в очередной раз спас мир (который, впрочем, гибнуть не собирался). И че? В смысле, зачем все это было нужно? Ради чего? Великая Отечественная уже закончилась, но война продолжается. Но я точно знаю, что те, кто там погиб, хотели лучшей жизни для своих потомков. Так зачем эту самую жизнь тратить на непонятные (да и ненужные) вещи? Соизмеримы ли дивиденды с вложениями? Аморальность. Само слово овеяно неким советским флером. Раньше, говорят, выговоры влепляли за «аморалку». Считаю, что традицию нужно воскресить, но модернизировать. И вручать почетные грамоты за аморальность. Быть аморальным - значит отказаться от осуждения.
Трудно! Трудно не судить! А как же сплетничать тогда? Как косточки перемывать? Это же говорить не о чем будет… Печалька… Как жить? Что делать? Представьте ситуацию: молодая семья, двое погодков дошкольного возраста, муж трудится на благо нефтяной промышленности страны, жена работает с подростками в школе. Конечно же, психологом. «Добрые люди» окрестили их детишек гиперактивными (а это уже диагноз), но таковыми малыши на самом деле не являлись. Просто дети, просто хулиганистые, просто эмоциональные. А о каких наследниках иногда мечтают отцы семейств? Воспитанных и тихих. Но эти дети про папины иллюзии слыхом не слыхивали, посему вели себя как обычно. И однажды отцовская выдержка закончилась. Как бывает порой в семьях, претензии он решил предъявить жене, но малость спутал роли: «В конце концов, ты психолог или кто? Сколько они будут громить дом? Сделай уже что-нибудь!!!» Супруга могла включиться в игру. Тогда бы она развивалась по следующему сценарию: кто больше виноват, что у нее уже нет сил на все это и не для того она замуж выходила и др. Вместо этого мать семейства сделала следующее. Села рядом с мужем, посмотрела на него, вздохнула и задала встречный вопрос, после которого он навсегда забыл, как путать роли. «Дорогой, ты ведь нефтяник? Но так я ведь не требую, чтобы у нас тут посреди квартиры нефтяной фонтан забил….» И ушла. Ужин готовить. В общем, пока побудьте с этим. И в этом. За сим откланиваюсь, #ВашКоучПоЖизни Татьяна Павлова Вернуться назад |
|
|