#Яесть: ВЫБОР/Ы

21 сентября 2021, 15:32
#Яесть: ВЫБОР/Ы
Четыре проверенных способа принять решение и выбрать то лучшее для себя

Текст из разряда «сохрани и пользуй, когда не знаешь, какое решение принять». Лирики будет мало. Пишу по просьбе друзей крайне далёких от психологии, но близких мне. Следую старому доброму правилу продвижения товаров и услуг – давать контент там, где нужно. Ну и про «говорить на одном языке» сюда же.

Выборов, на самом деле, не так уж и много. Всего два. Хотите а ля Гамлет с его «Ту би ар нот ту би», хотите экзистенциально – тоже, пожалуйста. Выбор в пользу прошлого либо в пользу будущего. И всё.

Прежде чем разберём инструменты, отпущу все прошлые грехи, выдам волшебную пилюльку вместе с индульгенцией на будущее. Не говорите потом, что были в этот момент заняты. Записывайте, выучивайте, вдолбите себе в мозг(с), в конце концов: любой выбор, который делается в данный момент в данной ситуации, ЛУЧШИЙ в данный момент в данной ситуации. Других вариантов просто нет. Всё, можно выдохнуть и списать ошибки прошлого. Все до одной. Не могли вы поступить тогда иначе, просто не могли. Если бы могли, то поступили бы. Чувствуете, как становится легче?  Нет?  Тогда хотя бы на пять минут допустите такую возможность, потом втянетесь, привыкнете, понравится.

Если легче не становится, спросите, в чём сакральный смысл поедания себя. Исправить то, что было сделано, не получится. Тогда какая разница, во что верить. Вы у себя одни, так-то.

Итак, теперь инструменты.

Способ первый. Старую добрую монетку никто не отменял. Следовать тому, что выпало, совершенно необязательно. Просто пока монетка парит в воздухе (а в особо уникальных случаях встаёт на ребро) точно понимается, в какую сторону пойти. С абсолютно кристальной совестью кладём монетку в карман (или выбрасываем на хорошую погоду, или что там ещё с ней можно сделать) и благодарим высшие силы за подсказку.

Способ второй. Линия времени, она же линия жизни. Простыми словами – условная линия, благодаря которой мы определяем, к какому периоду относится то или иное событие и расположение образа этого самого события. Линия времени есть абсолютно у всех, но не все осознают и, тем более, могут пользоваться. (Тест: с какой стороны от вас находится ваше прошлое? А будущее? Убедились, невидимая time line вполне реальна?)

 Предположим, необходимо принять решение, идти на новую работу или не идти. Встаём прямо своими ногами на пол в точку настоящего, а от неё прокладываем в будущее дорожки вариантов. И идём сначала в одну сторону, отслеживая, что происходит внутри, снова возвращаемся в исходную точку, а потом в другую. Подниматься может разное. В какую-то сторону ноги могут просто не нести. Бывает так, что не подходят оба варианта. Не беда. Личное волшебство никто не отменял. Протаптываем тропинку идеального решения, даже если не знаем, какое оно. Туда важно сходить, за ресурсами. Прочувствовать, как всё может быть. А потом сделать крошечные, детские шаги в ту сторону – книжку прочитать, план написать, помечтать как следует. Маленькие изменения вызывают изменения большие. Идеальное решение приходит как бы само по себе. Проверено на себе. И на других тоже. И, да. Так можно. Даже вам. Прямо сейчас.

Способ третий. Старые стратегии из разряда двух зол, двух зайцев, журавлей и синиц предполагают для себя игру в минус. Прежде чем гоняться за лопоухими, для чего человеческий организм в принципе не приспособлен, задать себе честный вопрос – чего именно хочется. Вполне вероятно, что хотеться будет трёх зайцев, журавля, синицу и вот того розового слоника, а зло в количестве двух штук отправить в унитаз. Абсолютно нормальное желание. Можно не выходить из зоны комфорта, её можно и нужно расширять. Следующий вопрос опять же самому себе – как я могу это получить? Спрашивать лучше перед сном, чтобы бессознательное без лишних помеха покрутило варианты и спустя время принесло на блюдечке с голубой каёмочкой. А возможно и золотой. У людей это называется чудом.

Способ четвёртый. Декарт нам в помощь вместе со своими координатами. Если с математикой так себе, примерно как у меня, то четыре простых вопроса. Но от этой простоты мозг иногда стесняется и думать отказывается. Если делать по-честному, то записывать, потом анализировать.

Продолжим разбирать пример со сменой работы – идти или оставить всё как есть. Вопросы будут звучать следующим образом.

Что будет, если я поменяю работу? Что будет, если не поменяю? Чего не будет, если не поменяю?  Чего не будет, если поменяю? 

Или второй вариант. Что будет, если я останусь? Что будет, если не останусь? Чего не будет, если не останусь? Чего не будет, если останусь?

Ответы опять-таки могут не понравиться. Так бывает, это нормально. Нас приучали прыгать из огня в полымя, выбирая между плохим и худшим. Бывают и такие ситуации, никто не спорит. Просто в большинстве случаев можно сделать несколько шагов назад и закончить никому не нужную игру.

Так тоже можно.

Выбирающая лучшие решения в данный момент Татьяна Павлова, она же #ВашКоучПоЖизни



Вернуться назад

Новости

06 декабря, 15:35 Рустам Минниханов предложил сделать льготные программы ипотеки бессрочными Увеличение ключевой ставки в 2 раза привело к росту ипотечных ставок и сокращению темпов продаж, напомнил Раис Татарстана на совместном заседании комиссии...

04 декабря, 16:08 Автоцентр Бугульмы передал медикам в зоне СВО автомобиль «Нива» Вместе с машиной на передовую отправят и гуманитарную помощь

 

04 декабря, 16:07 Жителей Татарстана проконсультируют по вопросам защиты прав инвалидов Горячая линия будет работать 6 декабря

29 ноября, 18:20 Максим Топилин попросил министра культуры России включить ДК Дрожжановского района в госпрограмму Ольга Любимова представила доклад о реализации государственной культурной политики

29 ноября, 17:21 20 тонн гуманитарного груза направлено из Набережных Челнов в Лисичанск Челнинцы подготовили продукты, запчасти для автомобилей, лекарства и инвалидные кресла для детей

29 ноября, 16:21 В Казани создали самый большой флаг Татарстана из цветов из полимерной глины Акция состоялась при поддержке Региональной общественной приемной «Единой России»

29 ноября, 12:23 Активисты «Молодой гвардии» раздают жителям и гостям Казани ленточки с цветами флага Татарстана Патриотическая акция проходит в центре города

20 ноября, 16:17 Татьяна Ларионова: Жалоб в сфере жилищно-коммунального хозяйства становится меньше В Татарстане стартовала неделя приемов по вопросам ЖКХ

20 ноября, 16:16 Альфия Когогина проверила ход строительства сетей водоснабжения в Тукаевском районе Обновление сетей на первом этапе улучшило жизнь жителей двух крупных поселков. Впереди – второй этап строительства инфраструктуры

17 ноября, 17:01 9 декабря в Казани пройдёт конференция Татарстанского отделения партии «Единая Россия» На ней изберут делегатов для участия в партийном съезде, который состоится в Москве

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх