#Яесть: Стыдно быть несчастливым20 марта 2019, 09:53Не люблю обобщений, но счастья хотят все. Только критерии его разные. В общем, 20 марта продвинутые будут поздравлять друг друга с Днем Счастья. Этот праздник нам подарила Генеральная Ассамблея ООН, чтобы поддержать идею о единстве всех жителей планеты. Дата выбрана неслучайно. 20 марта – день весеннего равноденствия, символизирующий одинаковое право на счастье для всех.
Сейчас могу сказать, что счастье – это выбор. Ибо нет таких вещей, которых не делаем с собой (а заодно с своими близкими). Бен Шахар в своей книге «Парадокс перфекциониста» исследует две базовых стратегии, одна из которых точно ведет в персональный ад, а вторая – куда-то в иное место, но более приятное. Дьявол в мелочах. Бог в них же. В мире перфекционистов есть крайности – правильно-неправильно, плохо-хорошо, получилось-не получилось. Страх оценки не позволяет им выставлять свои недостатки. Поскольку они живут по принципу «пан либо пропал», то каждое замечание в свою сторону воспринимают как личную трагедию, это существенный удар по самооценке. На что влияет самооценка вы, надеюсь, помните. Проверим себя? Тест примитивный, но достоверный.
Вопросы закрытые, возможны варианты «нет» и «да». Чем больше положительных ответов, тем ближе вам стратегия перфекциониста. Жизненный девиз – «весь мир идет на меня войной».
Вот, например, постигла неудача оптималиста. Он понимает, что любой косяк – это неизбежная часть работы, ровных дорог не бывает, препятствия обязательно встречаются. Для него путь к цели – это не прямая ровная дорога. Если продолжить метафору, то это горный серпантин, причем с имеющимися на нем обвалами. Оптималист готов получать удовольствие от самого пути, при этом оставаясь сосредоточенным на цели. Его вдохновляет как сама цель, так и дорога к ней. Он испытывает как ежедневное удовольствие, так и длительное удовлетворение. Девиз – «не жизнь, а сказка, но на пересеченной местности». В восьмидесятые годы израильские воздушные вооруженные силы придерживались политики ненаказуемости, которая призывала военнослужащих сообщать о сделанных ошибках. Снятие угрозы наказания создало безопасную обстановку. Эффект заключался в том, что количество сообщений об ошибках росло, а количество фактических ошибок падало. Затем опыт переняли в США: пилотов не наказывали за ошибки при условии, что они сообщат о них в течение двадцати четырех часов. Однако наказанию подверглись лишь те пилоты, которые пытались скрыть свои ошибки. Не верите Бену Шахару и мне, поверьте Арнольду Шварценеггеру. Видела его намедни в телевизоре. Оказывается, только первый его фильм был озвучен не им самим, потому английский актера сильно приправлен австрийским акцентом. - А потом я подумал, что фильмы со мной смотрят люди, у которых тоже есть какой-то акцент. Так получается, мы друг друга понимаем! Значит, они могут мне верить! Все еще не получается верить Бену Шахару, Арнольду Шварценеггеру и мне, поверьте сказочнице Эльфике с ее милым творением «Мадам Дано и ее любовь». Вот как начинается сказка: «Мадам Дано была очень, очень серьезной дамой и убежденно всем доказывала, что жизнь трудна, а счастье недостижимо. Кстати, она носила совсем другую фамилию, а «мадам Дано» ее прозвали за то, что все ее фразы неизменно начинались со слов: «Да, но…». И вот, как она заканчивается: «Некоторые считают ее женой униформиста, а другие говорят, что она – мадам директорша. Но какое нам до этого дело? Эта пожилая дама распространяет вокруг себя веселье и хорошее настроение. Ее зовут мадам Зато. Это не настоящая фамилия, а прозвище, потому что на любые жизненные невзгоды и неудачи она смотрит с оптимизмом и всегда находит, что противопоставить им». Вот они стратегии оптималистов в действии. Сможете повторить? Экс-перфекционистка со стажем Татьяна Павлова, #ВашКоучПоЖизни Вернуться назад |
|
|